2016-10-12T15:29:30+03:00

Страсти по Новодевичьему монастырю: зачем стены обители покрыли железом

В социальных сетях вновь поднялась шумиха по поводу реставрации одного из крупнейших церковных объектов
Поделиться:
Комментарии: comments73
Новодевичий монастырь "оброс железом". ФОТО: Фейсбук, Павел БрюнНоводевичий монастырь "оброс железом". ФОТО: Фейсбук, Павел Брюн
Изменить размер текста:

На днях пользователь Фейсбука Павел Брюн выложил на своей странице фотографии Новодевичьего монастыря. На картинках видно, что часть стен покрыта каким-то материалом - то ли сайдингом, то ли железом.

«Где-нибудь в Милане что-то подобное представить - слабО, небось! - возмущается Павел. - Стены покрыты каким-то загадочным и чужеродным, современным материалом». Под этим постом набралось уже больше 100 откликов, еще больше народу разместили эту «новость» в своих аккаунтах.

Но стоит ли овчинка выделки? За разъяснениями мы обратились к представителям общественного движения «Архнадзор». Кому как не им, радетелям за сохранность архитектурного наследия, знать всю правду о реставрации монастыря. Ответ был простым и лаконичным:

«Контрфорсы (вертикальные выступающие части стены, - авт.) покрыты кровельным железом. Это не сайдинг. Ничего криминального в этом нет. Не понимаем, почему в соцсетях пошла уже третья волна возмущения по этому поводу. Градус дискуссии стоит снизить. Покрытие не наносит ущерба памятнику, даже наоборот».

В Министерстве культуры нам пояснили, что такое покрытие стен - не временная мера.

- Некоторые выступающие части западной стены за долгие годы пришли в аварийное состояние, - рассказали "КП" в пресс-службе. - Поэтому было принято решение о том, что нужно закрыть отдельные участки листовым металлом для поддержания их в удовлетворительном состоянии в течение более длительного времени. Чтобы исторический облик памятника не нарушался, эти вставки покрасили в бело-серый цвет.

Напомним, скандал вокруг реставрации монастыря прогремел в марте этого года. Тогда был арестован заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. В суде прозвучало, что при участии чиновника было похищено более 50 миллионов рублей, которые предназначались для реставрации Новодевичьей обители.

 
Читайте также