2016-10-21T01:47:49+03:00

Парадокс экономического кризиса: Столичные цены на квартиры упали до подмосковных?

Особенно это стало заметно на стоимости новостроек
Поделиться:
Комментарии: comments13
Столичные цены на квартиры упали до подмосковных? Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВАСтоличные цены на квартиры упали до подмосковных? Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

РАЗНИЦА ДОСТИГЛА МИНИМУМА

Крупнейшие агентства недвижимости отмечают новую тенденцию. Если взять весь столичный регион за единое целое, то раньше Подмосковье традиционно оттягивало на себя примерно две трети всех продаж по новостройкам. Это логично. Здесь и новостроек больше, и цены можно найти на любой карман - в зависимости от отдаленности МКАД. Москва, конечно, дает столичную прописку, социальные блага. Зато дороже.

До кризиса все так и было. В 2014 году, например, на территории области было заключено около 70% всех сделок. В прошлом году этот показатель упал до 60%. А за 8 месяцев этого года Москва и область практически сравнялись.

Как итог, за год число сделок по квартирам в новостройках на территории Москвы скакнуло на 65%! Это данные Росреестра. А в Подмосковье, наоборот, понижение - минус 7%!

Из-за кризиса (застройщики стараются удержаться на плаву, чтобы не замораживать объекты, и предлагают все новые условия) разлет цен на новостройки в столице и области начал сокращаться. Раньше бывало, что аналогичные по метражу московские квартиры могли стоить на 30 - 50% дороже. Теперь разница сократилась до 10 - 15%.

НОВЫЕ МОСКВИЧИ

- Прежде всего эти ценовые границы стираются между квартирами в жилых комплексах, которые расположены в Москве, но за МКАД, и подмосковными ЖК, которые строятся в непосредственной близости от столицы, - говорит гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. - Это даже не территория Новой Москвы, а бюджетные новостройки в Южном Бутове, Солнцеве, Некрасовке, Митине, поселке Северный. По тем сделкам, которые проходят через наше агентство, разница в ценах сейчас минимальна. Средняя цена квадратного метра в новостройке в Москве за кольцевой - 116 тысяч рублей. В Московской области, в зоне 5 километров от МКАД, - 105 тысяч. Если мы берем среднюю разницу однушки площадью 35 квадратных метров, то квартира в столице будет дороже всего на 385 тысяч рублей. Средняя двушка (56 квадратов) - на 616 тысяч, трешка (74 кв. м) - на 825 тысяч.

Но при этом эксперт отмечает, что чем дальше в область от МКАД, тем и разница в ценах увеличивается. Если брать удаленность от 5 до 10 км от столицы, тут уже средняя цена снижается до 86 тысяч рублей за метр.

Кто кинулся скупать жилье на окраинах Москвы? Специалисты выводят две основные категории. И тут все логично. Во-первых, это жители Подмосковья, которые за примерно аналогичные деньги решили поменять прописку на московскую. Во-вторых - приезжие из других регионов, которые уже несколько лет работают в Москве и живут на съемных квартирах. Именно сейчас они стараются продать недвижимость где-то у себя в провинциях, чтобы купить заветные московские жилые метры по пока еще относительно низким ценам.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Я бы не связывал нынешнюю ситуацию только с экономическим кризисом, - говорит член совета Гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев. - У застройщиков новых жилых комплексов сейчас просто кризис перепроизводства. Поэтому такой порядок цен - это естественно. Да, одно время был ажиотаж, были завышенные хотелки самих застройщиков. Но рынок все уравнял. Хотя объективно сложно сказать, в чем глобальная выгода от покупки жилья. Большинство людей все равно работают где-нибудь ближе к центру Москвы. И им каждое утро приходится добираться из дома час и больше в одну сторону, а вечером ехать назад. Ехать из Мытищ или условного поселка Московский в Новой Москве - особой разницы нет. При этом многие подмосковные города серьезно подтянулись в инфраструктурном плане. Там практически те же условия для жизни, что и в Москве. Покупатели квартир в столичных новостройках разве что выигрывают в каких-либо пособиях или доплатах по будущей пенсии.

Как изменились цены на новостройки за год.

Как изменились цены на новостройки за год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также