Происшествия2 ноября 2016 1:00

Кто убил бывшую участковую: Оборотень в погонах, черные риэлторы или ревнивый спецназовец?

Екатерину Сныткину расстреляли в подъезде из пистолета с глушителем
Екатерину Сныткину подозревают в махинациях с квартирами умерших собственников. Вадим Кандаров ухлестывал за Катей, но, когда они поссорились, написал заявление в полицию - якобы она организовала на него нападение. Фото: Соцсети

Екатерину Сныткину подозревают в махинациях с квартирами умерших собственников. Вадим Кандаров ухлестывал за Катей, но, когда они поссорились, написал заявление в полицию - якобы она организовала на него нападение. Фото: Соцсети

Из-за дверей выстрелов в девятиэтажке на улице Лавочкина даже слышно не было. Три негромких хлопка. Потом будто что-то упало. И снова резко: хлоп! Одна из местных жительниц вышла в подъезд посмотреть, что случилось, и отпрянула. На лестничной клетке пятого этажа лежала Катя Сныткина, ее соседка. Вокруг - красная лужа. На груди по кофточке разошлись пятна крови. Женщина кинулась в квартиру звонить в полицию. Приехавший наряд нашел еще одно тело. Этажом выше лежал мужчина с простреленной головой. Рядом валялся пистолет Макарова.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ: ОБИЖЕННЫЙ УХАЖЕР

31-летняя Екатерина Сныткина жила в этом доме с 8-летним сыном и мамой.

Найденный рядом с ней погибший мужчина, по словам родных, ухлестывал за Катей несколько месяцев. В кармане у него обнаружили паспорт: Вадим Кандаров, житель Химок, 46 лет.

Поначалу симпатия была взаимной. Но потом мужчина получил от Кати от ворот поворот. И тогда разъяренный мачо явился к ней с пистолетом.

- По предварительным данным, мужчина застрелил женщину, после чего покончил жизнь самоубийством, - сообщила старший помощник главы московского управления Следственного комитета Юлия Иванова.

А вот друзья Сныткиной и ее бывшие коллеги считают, что все не так однозначно.

ЗА ЧТО СНЫТКИНУ УВОЛИЛИ ИЗ ПОЛИЦИИ

Старший лейтенант Екатерина Сныткина 6 лет отработала участковым в ОМВД «Левобережный» - до февраля нынешнего года. А потом ее неожиданно уволили. Формально - за два дисциплинарных взыскания.

- В одном случае в своем отчете она забыла расписаться, в другом - указать дату, - говорит адвокат Павел Корнеев. - Это нарушение, но за такое не выгоняют. Екатерина обратилась ко мне, чтобы я помог оспорить в суде ее увольнение.

Бывшие коллеги Сныткиной рассказывают, что небрежно оформленные бумаги были лишь фиктивным поводом. Проблемы с начальством начались из-за... квартиры.

На Беломорской улице нашли тело пенсионерки. Бабушка жила одна, родственников не было. Оформить скоропостижную смерть - дело участкового. Сныткина и приехала.

- А потом на Екатерину написали заявление некие люди, якобы знакомые умершей бабушки, - говорит руководитель общественной организации по защите прав полицейских Михаил Пашкин. - Ее обвинили в том, что она забрала себе оригиналы документов на квартиру. Требовали, чтобы она вернула бумаги и ключ от входной двери. При этом они отказывались пояснять, какое отношение имеют к бабушке. Сныткина в свою очередь утверждала, что документов в глаза не видела, а ключ отдала в канцелярию. Сныткиной влепили выговор. Она обратилась к нам. А мы обратились в главк с просьбой разобраться в этой ситуации. После этого ее и уволили.

ВЫЕЗЖАЛА ОФОРМЛЯТЬ СМЕРТЬ ОДИНОКИХ ЖИЛЬЦОВ

У следствия есть версия, что Екатерина Сныткина могла быть связана с черными риэлторами. А по квартире на Беломорской, возможно, перешла дорогу конкурирующей группировке.

Есть одна очень любопытная деталь.

- На суде представители ОМВД «Левобережный» сообщили, что старший лейтенант Сныткина была единственной участковой в районе, которую отправляли на оформление смерти граждан, - говорит адвокат Корнеев. - По идее, все участковые должны этим заниматься только в «своих» домах. Но везде отправляли почему-то только ее. За год в районе Левобережный в квартирах обнаружили около сотни тел. Среди них несколько десятков случаев, когда умирал единственный собственник. И на оформление всех выезжала именно Екатерина Сныткина. Большой вопрос: она сама вызывалась ехать в такие квартиры или ей это поручил кто-то из начальства?

Процесс о восстановлении на службе закончился поражением: районный суд жалобу Сныткиной отклонил. Адвокат подал апелляцию, ее должны были разобрать в Мосгорсуде 8 декабря. А 21 октября Сныткину застрелили.

СПОРТИВНЫЙ МУЖЧИНА С АРМЕЙСКИМ ПРОШЛЫМ

Полицейская карьера Екатерины стремительно рушилась, зато кипел ее роман с Вадимом Кандаровым. Нашли друг друга на сайте знакомств. Кандаров на 15 лет старше, спортивный мужчина, когда-то служил в армейском спецназе. Встречались несколько месяцев.

- Мне сначала казалось, что у них все хорошо, - говорит адвокат Корнеев. - А потом Екатерина сказала, что он стал распускать руки.

За несколько часов до расстрела Сныткиной и самоубийства Кандарова на его страничке были удалены все фото. Готовился заранее?

Кажется, что все очевидно: неразделенная любовь, срасти, трагическая развязка: убил любовницу, а потом и себя.

Но руководитель общественной организации по защите прав полицейских Михаил Пашкин обращает внимание на несколько странностей.

- По той информации, которая есть у меня, Екатерина Сныткина была застрелена из пистолета с глушителем. Если человек знал, что убьет женщину, а потом и себя, зачем ему глушитель? Найти глушитель на ПМ не так-то просто, такие вещи по заказу делаются. Свидетели видели примерно во время убийства выбегающих из подъезда неизвестных. Со Сныткиной могли расправиться, а потом для отвода глаз убить и ее знакомого. Всю собранную информацию мы передали в Следственный комитет.

В СК пока сообщают, что уголовное дело возбуждено по статьям «убийство» и «незаконное хранение оружия». Расследование продолжается.

«Комсомолка» следит за развитием событий.