Общество

На Красной площади прошла репетиция марша в честь парада 7 ноября 1941 года

Легендарные «Катюши», мотоциклы и около 5000 военнослужащих повторили путь по брусчатке
По Красной площади проехала боевая техника времен Великой Отечественной.

По Красной площади проехала боевая техника времен Великой Отечественной.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

75 лет назад военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность. Многие поняли, если в такой тяжелой обстановке - враг почти у стен Москвы, а на главной площади отмечают 24-ю годовщину Октябрьской революции, значит, врагу не взять город. Было это 7 ноября 1941 года. И эта дата до сих пор не забыта.

Реконструкция того самого парада будет проходить и в этом году в честь 75-й годовщины, а сегодня, 5 ноября, на Красной площади прошла заключительная репетиция. Около пяти тысяч военнослужащих, кадетов и кавалеристов президентского полка прошли по брусчатке. Все они одеты в форму бойцов Красной Армии. Тогда многие прямо с парада ушли на войну – защищать страну от немецко-фашистских захватчиков.

Проехала по площади и в том числе исторические мотоциклы, легендарные «Катюши», Т-34 и «полуторки» (советские грузовики).

На время репетиции ряд центральных улиц были перекрыты. Ограничения для движения были на Большом Москворецком мосту, Москворецкой улице, Васильевском спуске, Ильинке.

Рекомендуемые