Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество11 ноября 2016 16:08

Доска раскола, доска примирения: в Петербурге откроют мемориал Колчаку

16 ноября исполнится 142 года с момента рождения белого адмирала. В этот день в Петербурге откроют памятный знак военачальнику [фото]
Александр Колчак родился в 1874 году

Александр Колчак родился в 1874 году

ВАНДАЛОВ УЖЕ ЖДУТ В СУДЕ

Доску планируют открыть на эркере дома № 3 по улице Большой Зелениной. Герой Гражданской войны Александр Колчак жил тут с 1906 по 1912 год. «Выдающийся русский офицер, ученый и исследователь», – гласит надпись на мемориале. Портрета адмирала нет. Только золотые буквы на сером граните.

На табличку нанесли антивандальное покрытие – мало ли что... Как ни крути, а фигура предводителя белого движения неоднозначная. В конце октября активисты Российского социалистического движения повесили альтернативную доску с подписью: «В этом доме жил Колчак А.В. – военный преступник и палач». Левые обещают продолжить провокации.

– Одну доску мы уже победили, – хорохорятся нацболы. – Одолеем и вторую!

На изготовление доски ушло около 300 тысяч рублей. ФОТО: "Белое дело"

На изготовление доски ушло около 300 тысяч рублей. ФОТО: "Белое дело"

В историко-культурном центре «Белое дело» призывают доскоборцев умерить пыл. Целостность доски Колчаку – все равно, что честь мундира. Белогвардейцы готовы отстаивать ее в суде.

– Вандалы? Пусть попробуют! Доска абсолютно законна, – говорит координатор «Белого дела» и инициатор установки таблички Олег Шевцов. – Разрешение выдал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко 19 февраля 2015 года. Ее осквернение будет считаться актом вандализма и повлечет за собой штраф. К бою мы готовы.

«ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ И ВОР»

К бою готовы не только белые, но и красные. На церемонию открытия доски пообещали явиться коммунисты. Как в 1917-ом, строить баррикады не будут. Но с удовольствием посвистят и что-нибудь поскандируют. Что-нибудь антиколчаковское.

Заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович уверен, что памятный знак Колчаку повторит печальную участь доски Маннергейму. Напомним, табличку финскому маршалу открыли в Петербурге в прошлом июне. За четыре месяца на бронзового Карла Густава совершили семь покушений. Обливали краской, брызгали кислотой, сверлили дрелью, рубили топором. 13 октября злосчастный мемориал демонтировали. Теперь он хранится в музее Первой мировой войны «Ратная палата» в Царском селе.

Доску планируют повесить на доме, где Колчак и его семья жили шесть лет. ФОТО: Белое дело

Доску планируют повесить на доме, где Колчак и его семья жили шесть лет. ФОТО: Белое дело

– Колчак мало чем отличается от Маннергейма. Народ его снимет, – прогнозирует Сергей Малинкович. – Ленинград – город трех революций. Тут не стоит нарываться. Контрреволюционеров у нас не любят.

К белому адмиралу у коммунистов несколько претензий.

– Во-первых, он был тесно связан с интервентами. «Верховным правителем России» он стал при поддержке Антанты и Японии, – продолжает приверженец ленинской идеологии. – Во-вторых, он был кровавым палачом. Вся Сибирь была заставлена виселицами! Он повинен в том, что с 1918 по 1920 год были убиты тысячи мирных жителей. На одном из допросов Колчак признался, что расширил полномочия своих «полевых командиров», убивавших людей и вырезавших целые деревни без суда и следствия. В-третьих, он украл золотой запас России. Где деньги, мы не знаем до сих пор. Возможно, на них до сих пор гуляют его дальние родственники... В общем, Колчак – иностранный агент и вор. Не стоило ему лезть в политику. Хотел стать великим диктатором, а оказался в проруби (после расстрела тело Колчака бросили под лед, – Авт.).

Доска Колчака может повторить участь своего предшественника

Доска Колчака может повторить участь своего предшественника

Фото: Александр ГЛУЗ

Солидарна с Сергеем Малинковичем и писатель Елена Прудникова.

– В глазах большинства россиян Колчак – во вторую очередь ученый, а в первую – тиран, заливший кровью Сибирь, – считает она. – Его войска устраивали зверства не хуже гитлеровских. Надо помнить главное, чем «славен» Колчак, а не отдельную часть его биографии.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИМИРЕНИЯ

«Отдельная часть биографии Колчака» – тоже внушительная. В центре «Белое дело» называют Александра Васильевича «настоящим патриотом, талантливым офицером и выдающимся полярным исследователем». Колчак проявил себя в обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны и принял участие в возрождении флота в 1906-1913 годах.

Белый адмирал был не только военным, но и океанографом. В 1906 году Русское географическое общество наградило его Константиновской медалью за «поход в полярную экспедицию барона Э.В. Толля», а в 1901 году в честь Колчака назвали необитаемый остров в Таймырском заливе Карского моря.

– При всей похожести ситуации Колчак и Маннергейм – диаметрально противоположные фигуры, – говорит писатель и историк Николай Стариков. – Все преступление Колчака в том, что во время Гражданской войны он оказался на стороне проигравших. Александр Васильевич – русский офицер, который никогда не воевал против России. Чего не скажешь о Маннергейме, предавшем Россию и переметнувшемся к Адольфу Гитлеру.

– Колчак заслуживает увековечивания памяти в Северной столице. Если есть доски лидерам красного движения, то должны быть и предводителям белого. Реакция на адмирала не должна быть такой же острой, как на финского маршала, – считает профессор Школы исторических наук ВШЭ Олег Будницкий. – Маннергейм – человек, войска которого участвовали в блокаде Ленинграда. Ставить ему памятник в Петербурге априори было ошибкой… А Колчак – это совсем другая история.

Табличка Маннергейму не продержалась и шести месяцев

Табличка Маннергейму не продержалась и шести месяцев

По мнению Николая Старикова, стена дома №3 Большой Зелениной не должна превратиться в поле для «красно-белых» баталий. Гражданская война завершилась почти 100 лет назад. Белые, красные – все они сражались за будущее своей страны. Просто каждый представлял его по-разному.

– Примирение должно происходить на топонимической платформе. Улицы Колчака и Деникина должны начать соседствовать с улицами Буденова и Ворошилова, – говорит Стариков. – Уже пора...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Директор Института современного государственного развития Дмитрий СОЛОННИКОВ:

– Не стоит маскировать Колчака под покорителя Арктики, путешественника или выдающегося флотоводца. Тот же Порт-Артур защищали сотни храбрых офицеров. Они уходили под воду вместе со своими кораблями и заслуживают увековечивания памяти не меньше, чем Колчак. Но мы даже не помним их фамилий...

Будем откровенны. Александр Васильевич известен, как лидер белого движения. Говорить об этом нужно открыто и честно. Не надо прикрывать правду фиговым листком. Вопрос в том, как оценивать его деятельность. Главное – быть объективными и не забывать, что в стране шла Гражданская война. Террор был окрашен в два цвета. Не только белый, но и красный.

Александр Колчак – неоднозначная историческая фигура

Александр Колчак – неоднозначная историческая фигура

А В ЭТО ВРЕМЯ

Александр Колчак увел жену у сослуживца

Он был потомственным морским офицером, она – женой другого мореплавателя, не менее отважного и благородного Сергея Тимирева.

Как рассказал «Комсомолке» кандидат исторических наук Олег Капчинский, Александр Колчак и Анна Тимирева познакомились, когда Александр Васильевич служил на Балтийском флоте. Их первая встреча произошла в Гельсингфорсе на вечере у одного из командиров... Это была любовь с первого взгляда. Оба быстро поняли, что не смогут жить друг без друга.

И у Колчака, и у Тимиревой были семьи. У каждого подрастали сыновья. Но свои отношения они не скрывали – не прятались и не лицемерили. Софья Колчак и Сергей Тимирев обо всем знали. В 1918 году Тимирев дал жене развод, а Колчак и его новая пассия стали гражданскими супругами.

Вскоре Александра Васильевича арестовали и посадили в иркутскую тюрьму. Адмирал знал, что его убьют. Чувствовала это и Анна. Девушка добровольно пошла под арест, чтобы не расставаться с любимым – там они могли хотя бы переписываться. В последнем свидании им отказали: 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли, а его тело сбросили в реку Ушаковку.

Спустя два года Анна Тимирева вышла замуж за инженера-путейца Владимира Книпера. Скончалась в 1975 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

140 лет со дня рождения Александра Колчака: 6 мифов об адмирале

Александр Колчак запомнился не только, как Верховный правитель Россииво времена гражданской войны, а еще и как полярный исследователь, талантливый военный, герой русско-японской и первой мировой. С Иркутском его имя связывает многое – здесь он бывал при жизни, отсюда начинались его полярные экспедиции, здесь венчался. Здесь же встретил смерть... (подробности).