Общество16 ноября 2016 1:00

Писатель Валентин Осипов: В Столешниковом переулке должна быть памятная доска политрука Клочкова

Биограф легендарного панфиловца нашел московский адрес, где учился герой
Такими показаны герои в фильме «28 панфиловцев». Фото: Кадр из фильма

Такими показаны герои в фильме «28 панфиловцев». Фото: Кадр из фильма

Сегодня ровно 75 лет легендарному бою под Москвой, у разъезда Дубосеково. Накануне в редакции «Комсомолки» побывал писатель Валентин Осипов, лауреат Большой литературной премии России. Для него подвиг 28 героев-панфиловцев под командованием политрука 4-й роты 1075-го полка 316-й дивизии Панфилова Василия Клочкова не просто легенда. Это страница из истории, о которой он написал 6 книг.

А 24 ноября на экраны кинотеатров страны выйдет народный фильм «28 панфиловцев», деньги на который люди собирали всем миром. Мы поинтересовались у коллеги: о чем должен помнить зритель, прежде чем идти на этот фильм?

- Выход этого фильма о подвиге 28 панфиловцев - архиважное событие! - говорит Осипов. - Он поможет прекратить соскребывания со славных скрижалей истории самого факта боя у разъезда Дубосеково, который имеет особую значимость для России, а также Казахстана и Киргизии (где формировалась дивизия генерала Панфилова. - Ред.).

- Что за обстановка была на фронте?

- Ноябрь 1941-го. Фашисты готовятся к штурму Москвы. Волоколамское направление - 80 километров до столицы... Перед боем 316-я дивизия получает приказ своего командира Ивана Панфилова: «Ни шагу назад, всех паникеров и трусов расстреливать». Разъезд Дубосеково. Враг бросил здесь на прорыв 50 танков и пехоту. И тяжкая доля не пропустить их выпала на 28 героев: 2-й взвод 4-й роты и политрук Клочков.

- Почему вы делаете акцент именно на Клочкове, ведь в 1075-м полку было более 1500 человек?

- Нарочно. Так как в канун 75-летия боя у Дубосекова вдруг у некоторых дилетантов от истории обозначились странные - без единого факта! - попытки опровергнуть реальную историю боя. В окопе-де у Дубосекова воевали не 28, а еще 86 бойцов - вся рота. И даже что Клочков не участвовал в бою, а погиб, не успев добраться до окопа. И будто выдумка его клич: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» Все это изложено вопреки свидетельствам уцелевших героев, местных жителей и исследований историков. Я эти факты изложил в своей книге «Пять месяцев дороги к Дубосеково».

Фото: Павел ЯКОВЛЕВ

Фото: Павел ЯКОВЛЕВ

- История боя и биографии героев завершены ли?

- Ничуть! Надо, надо продолжать! Но строго на научной основе: факты и только факты, а не желание переписывать историю.

- Говорят, что вы нашли диплом политрука Клочкова?!

- Верно. Читатели «Комсомолки» впервые сейчас узнают, что, оказывается, Клочков учился в Москве в 1939 - 1940 годах. Вот диплом об окончании Всесоюзного института заочного обучения Наркомторга СССР: дата вручения - 31 августа 1940 г. Он был тогда жителем Вольска Саратовской области. А где же располагался институт? В 7-м доме по Столешникову переулку. В дипломе 7 оценок: все отлично и одно хорошо. Напрашивается непреложное: установить мемориальную доску у входа в это красивое дореволюционной постройки здание.

28 Панфиловцев, трейлер

КСТАТИ

В титрах «28 панфиловцев» упомянули тысячи людей, кто пожертвовал деньги на фильм

В кинотеатре «Октябрь», в центре Москвы, прошла закрытая премьера долгожданного фильма "28 панфиловцев". Долгожданного потому, что почти все героические эпизоды Великой Отечественной были давно экранизированы. Еще в советское время. А за этот, известный всем со школьной скамьи подвиг, киношники браться побаивались. Вязли в спорах партфункционеры, архивисты и историки: считали бойцов, искали предателей, да так, что чуть не потеряли главное - веру в то, что подвиг был (подробности)