Дом. Семья24 ноября 2016 13:22

Зоозащитники нашли в Подмосковье парк, где «умирают» больше десятка собак хаски

А владельцы тематического питомника обвиняют активистов в вымогательстве
Зоозащитники шокированы условиями содержания собак в «Эко хаски парке».

Зоозащитники шокированы условиями содержания собак в «Эко хаски парке».

Фото: YouTube

Московские зоозащитники сообщили о группе собак породы хаски, которых содержат в невыносимых условиях. В Одинцовском районе Подмосковья, недалеко от поселка Николина Гора, уже несколько лет работает «Эко хаски парк», этно-культурный комплекс, посвященный народам Крайнего Севера. Активисты обнаружили там больше десятка собак, которых держат на длинной общей цепи в лесу. Без укрытия. Неподалеку в деревьях лежит труп хаски. Остальные животные, уверяют зоозащитники, находятся в ужасном физическом состоянии - у многих гноятся глаза, конъюнктивит. Видно, что собаки голодают...

Пустые миски на снегу.

Пустые миски на снегу.

Фото: YouTube

Собаки сидят на цепи, которая привязана к дереву.

Собаки сидят на цепи, которая привязана к дереву.

Фото: YouTube

Директор «Хаски парка» Игорь Кузьмин уверил корреспондента «Комсомолки», что никакой проблемы нет.

- Собаки, о которых говорят, - ездовые, - говорит мужчина. - Это порода такая: они содержатся на природе, чтобы лай собак не мешал местным жителям, мы держим их в лесной зоне, на берегу реки. Несколько дней назад одна собака сорвалась с цепи, убежала. Мы ее искали, но не могли найти. Потом она пришла к другим собакам сама, раненая. Вероятно, попала на шоссе под машину. Умерла. Мы нашли уже труп.

- Зоозащитники говорят, что ваши собаки в состоянии истощения.

- Приезжал ветеринар, проверял их и сказал, что со здоровьем собак все в порядке. У зоозащитников одна цель - выжать деньги. Они уже приезжали, разные группы, и всегда мягко намекают, что могут поднять скандал вокруг наших хаски. Но мы на этот шантаж не отвечаем.

При приближении человека животные радуются, не проявляют никакой агрессии.

При приближении человека животные радуются, не проявляют никакой агрессии.

Фото: YouTube

- У животных действительно нет даже будок?

- Туда мы будки еще не поставили. Но даже в вольерах в Кузьминском парке, где мы содержим всех наших полсотни хаски, собаки тоже не особо любят будки. Это порода такая, северная. Они прячутся в укрытие, только если сильные осадки. А так - даже в мороз предпочитают спать на крыше будки, а не внутри.

У зоозащитников - своя история.

Московские зоозащитники сообщили о группе собак породы хаски, которых содержат в невыносимых условиях

- Одна из наших девушек-волонтеров нашла это место с собаками еще летом, - рассказала «КП» москвичка Анна Богатырь. - Было сразу видно, что за ними плохо следят. Стояла жара, приходящий иногда смотритель наливал из реки в миски воду. Но собаки миски переворачивали и потом много часов были без воды. Мы попросили смотрителя хотя бы вкопать миски в землю, чтобы вода не разливалась. Да, глаза действительно у многих гноились. Мы привозили лекарства, обрабатывали, как могли. Кормят их плохо. Я сама видела, что у них буквально кости наружу торчат! Животные явно не привиты, не проглистованы. Да, они сами по себе дружелюбные. Но я не могу представить, что эти хаски будут возить детей. Они сейчас не «работать», а лечиться должны!

«Комсомолка» следит за развитием ситуации.

Зоозащитники нашли в Подмосковье парк, где «умирают» больше десятка собак хаски