2016-12-04T17:56:39+03:00

В Подмосковье лебедь не бросает раненую подругу на замерзающей реке

С каждым часом открытой воды для птиц становится все меньше [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments90
Местные жители рассказывают, что на самку не так давно напали собаки и повредили ей крыло. Она теперь не может взлететь.Местные жители рассказывают, что на самку не так давно напали собаки и повредили ей крыло. Она теперь не может взлететь.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Жители подмосковной Рузы уже привыкли, что в теплое время года на пересекающей город реке (она тоже называется Руза) много водоплавающей птицы. Обычно здесь с весны до холодов живут утки-кряквы. Иногда прилетают птицы и покрупней. В этом году, например, здесь все лето видели парочку белоснежных лебедей. Когда в морозы реку начало прихватывать льдом, утки несколькими стаями улетели, а длинношеие красавцы почему-то остались.

Местные жители рассказывают, что на самку не так давно напали собаки и повредили ей крыло. Она теперь не может взлететь. Лебедь остался рядом, без подруги не улетает. Еще чуть-чуть и птицы могут просто вмерзнуть в ледяную корку - с каждым часом затягивает реку все сильнее. Полынья, где плавают лебеди, стремительно уменьшается.

- Мы звонили и в МЧС, и в местную администрацию, чтобы лебедей спасли, но пока никто не приезжал, - говорят рузские зоозащитники. – Провести спасательную операцию самостоятельно мы не можем. Все-таки река довольно широкая, подо льдом – течение. Для человека лед слишком тонкий, он даже в нескольких метрах от берега под весом проваливается.

Есть и еще одна проблема – лебеди-то дикие. К человеку просто так не подойдут. Чтобы их спасти, их еще поймать надо!

В пресс-службе подмосковного МЧС «Комсомолке» сообщили, что в субботу на месте будут работать спасатели, которые попытаются выручить птиц.

Отметим, что времени очень немного. Сегодня днем в Рузе не будет теплее -6, а к вечеру подморозит и до -12.

Отметим, что месяц назад похожую спецоперацию сотрудники МЧС провели на пруду у Варшавского шоссе. Здесь несколько месяцев жили домашние утки, которые не умеют летать. Пришли заморозки, водоем начал покрываться коркой. Птице грозила гибель, поэтому горожане и вызывали МЧС. Спасатели в гидрокостюмах вошли в воду и с помощью сетки переловили всех птиц. Их перевезли на загородную экоферму. А два года назад в московском районе Свиблово пришлось спасать реально вмерзшую в лед дикую утку. (Вероятно, уснула в полынье и не заметила, как ночью воду затянуло). Тут еще вороны появились, начали попавшую в западню крякву заклевывать. Птицу спас дворник-мигрант. Молодой парень разделся до трусов, лег на лед и сумел проползти на животе 15 метров до утки. Взломал корку кулаками и вытащил птицу на берег. Ее потом отогрела уборщица здешнего гаражного кооператива…

В Подмосковье лебедь не бросает раненую подругу на замерзающей реке.С каждым часом открытой воды для птиц становится все меньше

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также