Происшествия

Врачи спасли пациента, который «загерметизировал» себе монтажной пеной пищевод и желудок

Медики признаются, что с таким случаем сталкиваются впервые…
Пациенту провели сложные хирургические манипуляции

Пациенту провели сложные хирургические манипуляции

Фото: Мария ЛЕНЦ

Врачей Красноярской краевой клинической больницы сложно чем-то удивить. Чтобы это сделать, нужно очень сильно постараться. Но история болезни одного из пациентов шокировала опытных медиков. Молодой человек засунул в рот баллон с монтажной пеной, и… нажал на пистолет. Его привезли в главную больницу края на «скорой помощи» из одного района Красноярского края. Вначале в крайне тяжелом состоянии он поступил в районную больницу. Но местные медики обследовали его и решили, что необходима помощь опытных коллег: на местах, прежде всего, нет необходимого оборудования.

- На хирургической планерке нависла гробовая тишина, когда дежурный врач докладывал о поступившем пациенте, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе краевой больницы. – Каким-то удивительным образом пена миновала гортань и вся ушла в пищевод. Видимо, рефлекторно сработал надгортанник.

Если бы пена застыла в глотке - парень умер бы от удушья. Но не случилось. Зато «загерметизировал» пищевод и желудок. Пациенту провели сложные хирургические манипуляции: вскрыли желудок, убрали пену, подцепили каменную пробку и вытащили из пищевода.

Сейчас молодой человек пришел в себя. Врачи говорят: жить будет. Но парень находится под пристальным наблюдением врачей. Он подавлен, и помощь будет нужна не только медиков, но и близких: чтобы восстановить, в том числе, душевное спокойствие…

Впоследствии стало известно, что он три дня проходил с пеной внутри, прежде чем пришел на прием к хирургу,

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Из живота кузбасской школьницы врачи достали полуметровую «косу»

Десятилетняя Анечка Смородина (имя и фамилия изменены по этическим причинам - ред.) поступила в одну из районных больниц Кузбасса с острыми болями в животе и рвотой. Местные врачи сперва поставили диагноз «кишечная непроходимость», но потом засомневались… Каково же было их удивление, когда они обнаружили полуметровую «косу». (подробнее)