2016-12-24T12:47:51+03:00

Петербуржцам покажут довоенные елочные игрушки

Каждый из трехсот экспонатов уникален и напоминает о детстве
Старинные игрушки дарят тепло. Фото: организаторыСтаринные игрушки дарят тепло. Фото: организаторы
Изменить размер текста:

Сегодня мы все дружно любим ретро: песни, одежду, игрушки, вообще этот стиль, который отражал оптимизм жизни. И который мы сегодня во многом утратили. Поэтому так приятно смотреть на вещи, которые радовали наших родителей и бабушек-дедушек, а сегодня радуют нас своим теплом.

Выставка «На елке», которая открылась в Музее советских игровых автоматов 20 декабря, составлена из советских елочных игрушек 1930-1990 годов.

Более 300 игрушек, среди которых есть редкие довоенные игрушки из ваты на каркасе и полные комплекты знаменитых серий стеклянных игрушек. «Три поросенка», «Ансамбль Березка», «Доктор Айболит», «Приключения Чиполлино», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о Золотом петушке», «Серебряное копытце», «Серая шейка»… Это не только названия сказок, но еще и коллекций этих игрушек. Их собирали Александра и Алла Яковлевы, и сейчас их уникальную частную коллекцию могут увидеть посетители выставки.

Фото: организаторы

Фото: организаторы

Люди постарше вспомнят детстве и ту радость, которую дарил Новый год, А дети поймут, что их бабущки и дедушки тоже были детьми и отмечали праздник необычайно весело.

- Каждый период истории нашей страны находил отражение в елочных игрушках, - рассказывает куратор выставки Марина Кутепова. - Ватные и картонные, из стекла и ткани, кусков кабеля и лампочек накаливания, они помнят и военные годы, и первый полет человека в космос. В разное время ими украшали еловые ветви, елки из гусиных перьев и даже алое в горшках. К праздникам мы сняли картонные коробки с антресолей и достали из ваты не шары и снежинки, а парашютистов и санитарок, героев сказок Пушкина, ракеты и огурцы, проволочных стрекоз, акробатов и лис.

Фото: Музей игровых автоматов

Фото: Музей игровых автоматов

Увидеть елочные игрушки могут по тому же билету посетители Музея советских игровых автоматов, который расположен на одной из центральных площадей города — Конюшенной. В коллекции самого музея тоже немало интересного: уникальная коллекция включает более 50 действующих советских игровых автоматов, созданных в 1970–1980 годах на военных заводах страны.

Как и раньше, опустив 15-копеечную монету в автомат, можно торпедировать корабли, глядя в перископ «Морского боя», маневрировать на оживленной «Магистрали», поражать мишени в «Снайпере» или выбивать фигуры «Городков». До или после очередной игры посетители могут утолить жажду газированной водой с сиропом за 3 копейки или воздушным молочным коктейлем, взбитым с помощью знаменитого миксера «Воронеж-2», позвонить другу из телефонной будки или сняться на память в единственной в Петербурге аналоговой фотокабинке 1973 года выпуска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: