2017-01-07T21:38:04+03:00

Отгулять праздники — и не спалить себя и соседей

Встречать Новый год люди спешат с "огоньком" в глазах. Но зачастую забывают о самом главном - правилах безопасности.
В новогоднюю ночь особое внимание следует уделить соблюдению правил пожарной безопасности. ФОТО Гребнев АндрейВ новогоднюю ночь особое внимание следует уделить соблюдению правил пожарной безопасности. ФОТО Гребнев Андрей
Изменить размер текста:

Гори, гори... не ясно

Пиротехнику любят как дети, так и взрослые. Но с ней надо быть осторожнее и помнить правила пожарной безопасности.

После обращений в медучреждения, связанных со случаями отравления алкоголем и обострениями из-за переедания, следующим пунктом в перечне ежегодных новогодних бедствий следуют травмы, контузии, ожоги, увечья полученные при небрежном использовании всевозможных пиротехнических устройств. От контузии глаза до перелома носа.

- И, конечно же, в этом перечне пожары, возникшие при попадании открытого огня и искр как на легко возгораемые предметы внутри квартир, частных домов, так и на балконы многоквартирных домов, гаражи, чердаки каких-то строений, - говорит руководитель компании "Норма-112" Ильдар Хафиуллин.

Из наиболее запомнившихся в последнюю пятилетку - трагедия в Перми, в клубе «Ночная лошадь», когда из-за неудавшегося феерверка погибли около 150 человек.

Пиротехнику следует покупать в специализированных магазинах, а не в подземных переходах с рук, необходимо проверять срок годности изделия - напоминают эксперты.

- Запускать же салют можно только на улице, не ближе 50 метров от строений, и ни в коем случае не с балкона или из открытого окна, - предупреждает руководитель учебного центра пожарной безопасности НПО "Пульс" Сергей Афанасьев.

Чего также не следует делать в помещении (дома, на даче, в квартире) - это ставить ёлку вблизи источников света или батарей.

- Лучше не оставлять гирлянды на елке включенными в ваше отсутствие или во время сна. И в целом, советовал бы не перегружать электрическую сеть нагревательными электрическими приборами, любыми другими приборами с высоким энергопотреблением. Это может привести к короткому замыканию подводящей электропроводки и как следствие - к пожару, - предупреждает Ильдар Хафиуллин.

На «всякий пожарный» эксперты рекомендуют перед праздниками закупиться не только продуктами и игристым, но и ещё огнетушителем. Стоит он почти как две бутылки обычного шампанского и его можно свободно приобрести в специализированном магазине.

Ну и наконец, пристальное внимание - на газовое, печное, отопительное оборудование. В праздники случаются массовые отравления людей угарным газом. Когда гости по неопытности или неосторожности перекрывают, частично либо полностью, дымоходы шибером (заслонкой).

- При неполном сгорании топлива вырабатывается высокотоксичный угарный газ, который разрушает кровь и даже искусственное дыхание может не спасти потерпевшего, спасает только переливание крови, - рассказывает эксперт. - Будьте осторожны!

Что делать, если...

Если произошло возгорание в помещении, где вы находитесь, то первое, что советуют эксперты в этой области: не паниковать! Дальше вспоминайте все, чему вас когда-то учили.

- В начальной стадии пожара ваш главный враг не огонь, а дым, угарный газ. Поэтому смочите любую ткань водой, закройте ею органы дыхания и двигайтесь к выходу из помещения, наклоняясь ближе к полу (там сохраняется больше кислорода). Ищите кратчайшие пути, которые ведут наружу, - советует Сергей Афанасьев.

Прежде, чем выйти из помещения, скажем, в коридор, осторожно тыльной стороной ладони дотроньтесь до дверной ручки. Если она горячая, то за дверью наверняка бушует огонь. Когда на вашем пути сильное задымление или открытый огонь, то прорываться сквозь них очень опасно! Поэтому быстро вернитесь в помещение, где ещё нет задымления, примите меры, чтобы плотно закрыть туда двери (желательно найти какую-нибудь ткань и проложить зазоры между дверью и коробкой). Окна не открывать! Привлекать к себе внимание всеми доступными способами (телефон, голос, помахать у окна тканью контрастного цвета, чтобы обозначить своё местоположение). И ждать помощи вызванных пожарных и спасателей.

Конечно, хорошо бы такую чрезвычайную ситуацию предусмотреть заранее.

- Существует немало специальных спасательных средств, начиная от простейшей верёвочной лестницы и заканчивая эвакуатором под названием "Самоспас", - говорит эксперт. - Только закрепить лестницу или установить эвакуационное средство следует в заранее определённом месте, чтобы в случае беды оперативно воспользоваться им.

Ну не прыгать же на землю даже со второго этажа! Это наверняка закончится серьёзной травмой.

А вообще хорошо бы иметь в жилье и другие противопожарные средства. Например, автономный пожарный извещатель, который подаст вам сигнал тревоги при первых проявлениях загорания. Тогда вы, возможно, сами сможете предотвратить пожар. Для этого в каждом доме должны быть огнетушители. Запомните: лишних огнетушителей не бывает! Но приобретать их не стоит у случайных продавцов.

- Ещё поможет бороться с загоранием квартирный пожарный кран, - продолжает руководитель учебного центра пожарной безопасности НПО "Пульс" Сергей Афанасьев. - Это устройство монтируется в вашем санузле и с помощью гибкого шланга подключается к водопроводу. Длины миниатюрного пожарного рукава этого крана хватит до любой точки стандартной квартиры.

Неплохо также иметь под рукой какое-нибудь средство индивидуальной защиты, например маску "Шанс", которая защитит ваш волосяной покров на голове, органы зрения и дыхания. В ней вы сможете находиться до 20 минут там, где начинается пожар, занимаясь тушением или оказывая помощь в эвакуации людей из опасной зоны.

В любом случае вам заранее следует обратиться к консультантам сети специализированных магазинов пожарного оборудования - они помогут вам выбрать необходимое.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также