2016-12-30T13:28:50+03:00

Новый год: возвращаем в квартиру «запахи детства»

Делаем помандер! Вам понадобится апельсин, иголка и немного эфирных масел
Поделиться:
Комментарии: comments2
Есть два бесспорных лидера среди новогодних ароматов – хвойный и цитрусовый, запах елки и мандариновЕсть два бесспорных лидера среди новогодних ароматов – хвойный и цитрусовый, запах елки и мандариновФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Как создать атмосферу Нового года? Запахи – это то, что вызывает, – при правильном использовании, воспоминания детства, праздника.

Есть два бесспорных лидера среди новогодних ароматов – хвойный и цитрусовый, запах елки и мандаринов. Это не удивительно, ведь новогодняя елка – самый главный участник торжества. Эфирный аромат зелени хвойных деревьев и цитрусовых фруктов не только поднимет настроение и улучшит ауру в комнате, но и создаст бактерицидную защиту, что очень актуально зимой.

Если нет возможности или желания поставить целую живую ель, то можно красиво оформить небольшую еловую веточку. Если вы предпочитаете искусственную елку, то для запаха можно использовать любые хвойные эфирные масла, которые сейчас продаются во многих аптеках.

А можно, например, сделать «помандер»!

Помандер пришёл в Европу с востока, самый старый известный датируется примерно 1350 годом. Помандеры были особенно популярны в 16-18 веках. В Англии ими издавна украшали жилище в преддверие Рождества.

Помандер (от фр. pomme d'ambre – «душистое яблоко») - специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол. Чаще всего помандер - это резной металлический шар, в форме яблока или апельсина, как бы разделенного на дольки, каждая из которых содержала душистое вещество. Запах выходит наружу через ажурные решетки или отверстия.

Его также можно изготовить на основе любого цитрусового фрукта, но лучше всего использовать апельсин. Вот самый простой и действенный рецепт.

1. Возьмите свежий апельсин и проделайте в нем иголкой довольно глубокие дырочки. Тут можно проявить любую художественную фантазию. Количество дырок должно быть не слишком мало, чтобы запах был достаточно ярким, и не слишком много, чтобы быстро не выветрился.

Можете покапать на апельсин эфирные масла цитрусовых и хвойных (их сейчас продают во многих аптеках), так чтобы попало и на дырочки. Потом можете обсыпать его дополнительно молотой корицей.

2. Утыкайте апельсин палочками гвоздики в местах дырочек. Гвоздика предотвратит гниение, сок будет впитываться в нее и распространять чудесный запах.

Теперь можете положить его в любую красивую посуду, корзиночку. А можете повязать помандер тесьмой и подвесить на елочку как оригинальную игрушку. Первое время только следите за тем, чтобы на него не попадала влага.

Волшебный помандер может потом целый год радовать вас приятным ароматом. Он будет постепенно усыхать, но не торопитесь его выкидывать. Если вы чувствуете, что помандер постепенно утрачивает свой аромат, продлить его пахучесть можно при помощи эфирных масел цитрусовых, корицы и хвойных - сбрызните ими шарик и поместите на несколько дней в закрытую емкость, предварительно насыпав в нее гвоздику и другие специи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также