2017-01-16T22:32:46+03:00

«Семейные» побои выводят из-под «уголовки»

Скоро ребёнка за «шлепок» или «подзатыльник» у родителей забрать не смогут [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments133
Если семейная разборка случилась впервые, а в её результате никто серьёзно не пострадал, то против зачинщика заведут максимум административное делоЕсли семейная разборка случилась впервые, а в её результате никто серьёзно не пострадал, то против зачинщика заведут максимум административное делоФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Теперь за отвешенные жене тумаки нерадивый супруг за решётку не отправится. Конечно, все зависит от силы и тяжести ударов. Если семейная разборка случилась впервые, а в её результате никто серьёзно не пострадал, то против зачинщика заведут максимум административное дело. Раньше домашнее рукоприкладство полиция расследовала в уголовной плоскости. Такие поправки в закон поддержали вчера в Госдуме в первом чтении. Кнопку «за» нажали 368 из 450 депутатов. Остальные в декриминализации домашнего насилия усомнились. Мол, это может увеличить побои в семье.

Новые поправки в «дела семейные» коснуться не только супругов, но и их детей.

- Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам сегодня грозит до 2 лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка - все закончится административным наказанием. Например, штрафом в 5 тысяч рублей. В этом смысле «Закон о шлепках» сам по себе — акт ненависти по отношению к семьям с детьми, - рассказала с думской трибуны сенатор Совфеда Елена Мизулина

Однако депутат-единоросс Оксана Пушкина привела коллегам и другие факты.

- В России ежегодно 600 тысяч женщин подвергается домашнему насилию, причем каждая третья страдает от насилия регулярно, - напомнила Пушкина.

Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам сегодня грозит до 2 лет лишения свободы. Фото: ТАСС

Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам сегодня грозит до 2 лет лишения свободы.Фото: ТАССtrue_kpru

Как такие поправки повлияют на жизнь простых россиян? Об этом «Комсомолка» поговорила с членом правления общественной организации по защите семьи «Иван-Чай» Анной Теплетенко.

- Прошлым летом был принят закон, который криминализировал домашнее насилие. Ударил прохожего – административка, поколотил жену – уголовка. За одно и тоже действие разное наказание. А доказать, что вас избили на улице сложнее, чем завести дело о домашних побоях. Общественники из-за этого начали протестовать. Нет, домашнее насилие никто не поддерживал, но почему людей дискриминировали по признаку принадлежности к семье? Такая разница в правах формировала вокруг семьи образ страшного места, якобы там преступление опаснее всего. Но ведь это же не так.

- Чем всё это обернётся для простых людей?

- Произойдёт смягчение наказания. Раньше с наскока возбуждали уголовное дело. Дал ты своему брату пощёчину - отправляйся в тюрьму. Даже доказывать ничего не нужно. Не приходилось снимать побои и представлять медицинские справки. Проще говоря, верили на слово. А это, согласитесь, очень странно.

- Как думаете, теперь супруги бить друг друга чаще не начнут?

- Ну, штраф за побои будет до 40 тысяч. Эти поправки не снимают ответственность с людей. Супруги смогут точно также сходить в травмпункт, засвидетельствовать побои и написать заявление. Тут многое зависит от полиции, там тоже могут не начинать расследование. Мы с таким в своём центре сталкивались.

- А детей это как-то коснётся?

- Да, напрямую. Вот недавно в Тульской области младший брат стукнул сестру кубиком. Теперь девочку пытаются забрать из семьи. И сейчас, пока поправки не приняты, если воспитатель детсада увидит синяки у ребёнка, то может дать ход уголовному делу. С принятием поправок это будет только административное дело. Но на первый раз. И если обошлось синяком, а не инвалидностью. Если побои систематические или серьезные - уголовного наказания не избежать. И это тоже правильно.

Как накажут за побои до и после поправок Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как накажут за побои до и после поправокФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Адвокат Виктор Наумов:

- Авторы закона, безусловно, преследовали благую цель: сократить число граждан, оказавшихся в местах лишения свободы в результате бытовых конфликтов, параллельно укрепив институт семьи. Однако в то же время не был учтен ряд важных моментов. Отказ от привлечения к уголовной ответственности в случае, когда побои были впервые официально зарегистрированы, укрепляет положение «семейных тиранов» и заметно ущемляет позиции их жертв. Последние теперь будут осознавать, что в случае обращения в правоохранительные органы нападавший уже не будет изолирован от общества. В результате потерпевшие окажутся беззащитными в случае, если подвергнутый административному наказанию родственник решит им отомстить. Как итог, данная норма простимулирует жертв семейного насилия к отказу от обращения в полицию.

Кроме того, рассматриваемые поправки заметно ослабят превентивный эффект законодательных норм, направленных на предотвращение семейного насилия. Если ранее потенциальных преступников сдерживала возможность лишиться свободы сроком на 2 года по ст. 116 УК РФ, то теперь данная мера наказания в принципе не будет им угрожать. Ст. 6.1.1 КоАП РФ предусматривает лишь возможность наложения санкций в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 тыс. рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

ВОПРОС ДНЯ

А поможет ли новый закон в борьбе с насилием?

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы:

- Семья должна в каких-то моментах сама разбираться. Но когда начинаются постоянные драки и издевательства, нужно наказывать. Одно дело, когда переломали ноги, а другое - ударили сына по попе. Каждый случай - отдельная история.

Ирина ХАКАМАДА, политик, писательница:

- Ничего он не исправит. Женщине труднее написать заявление на бьющего мужа, чтобы на него завели дело. А в результате, зная, что последует лишь административное наказание, агрессивное поведение со стороны мужчины может усилиться.

Андрей ТКАЧЕВ, протоиерей:

- Думаю, это поможет вернуть отношения в семье в нормальное русло. Все понимают, что в семье мы настоящие, там человек ведет себя иначе, чем в обществе. Дома вы можете в трусах и тапочках ходить, а на работе нет. Тогда вас нужно наказывать и за это? Многие битые по попе дети любят своих родителей больше, чем те, которых слишком заласкали.

Ирина ВОЛЫНЕЦ, глава организации «Национальный родительский комитет»:

- Если мама и папа отшлепали по мягкому месту своего сына, то по новому закону их не лишат родительских прав. Но это не значит, что через ремень можно решить все воспитательные проблемы. Я - мать четверых детей и никогда их не бью.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Мария АРБАТОВА, участница феминистского движения:

- Это помешает борьбе с семейными побоями! Насильникам это абсолютно развяжет руки! Ведь 15 суток ареста закончатся тем, что дебошир снова придет домой. И он будет нависать над своими жертвами.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Нам нужна общественная кампания по искоренению домашнего насилия. Надо объяснить, что фингал под глазом - не способ решения проблем. Но плюс этих поправок в том, что легче будет наказать дебоширов. Уголовку заводить обычно по таким делам не хотят. А административку - гораздо проще.

Александр НЕВЕЕВ, кандидат психологических наук:

- Насилие - вред для человека. Но лишать отцов и матерей применения физической силы к расшалившемуся ребенку - это преступление перед будущими поколениями.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Кому от отца ремнем не прилетало? И нормальные, умные дети в итоге вырастали.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«Бьет — значит любит» в законе

Ульяна Скойбеда, обозреватель "КП"

Много было сказано о том, почему декриминализация семейных побоев, совершенных впервые, принятая сегодня Госдумой в первом чтении, - бесчеловечный, плохой законопроект. Он еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости: полиция ее пинает, не приезжает на вызовы, мировой суд по нескольку раз не принимает заявление, наказание для мучителя-мужа смешное и мизерное: штраф и исправработы, даже не условный срок… (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хроники битой бабы

Когда я шла за елкой, то увидела, что в машине (в Москве все продавцы елочных базаров греются в разбитых «Жигулях») повизгивает-флиртует парочка: он к ней, она от него. «Дело молодое», - подумала я и дернула дверь, а там… (подробности)

 
Читайте также