Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Недвижимость18 января 2017 15:10

Запретят ли бытовой газ в жилых домах

Эксперты считают, что это реально, но дорого
Из-за участившихся взрывов старого газового оборудования поднимается вопрос о запрете использования газовых плит в жилых домах.

Из-за участившихся взрывов старого газового оборудования поднимается вопрос о запрете использования газовых плит в жилых домах.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Российские чиновники предложили запретить в новостройках использование бытового газа и перевести население на электроплиты. А в старых домах установить систему, автоматически перекрывающую газ в случае утечки.

Объяснение логичное: оборудование во многих домах старое и все чаще это приводит к взрывам и человеческим жертвам.

- Взрывы чаще происходят как раз в домах, которым много лет, - заявил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин. - Все оборудование, которое там используется, далеко не современное. Часто в таких домах живут бабушки, которые, если что-то ломается, обращаются не в специализированную организацию, а к своим сыновьям и внукам. Они приходят, проволочкой что-то подмотают, и оборудование дальше продолжает работать. Так ситуация приближается к аварийной.

С новостройками все более или менее ясно. Дома изначально спроектируют под электроплиты. Но что делать с теми же «хрущевками», например? Реально ли там установить ту самую защитную систему, которая будет предотвращать ЧП?

Главный энергетик строительной компании «Гефест» Сергей Соломонов считает, что пятиэтажки проще и дешевле оборудовать электрическими плитами. Но и это обойдется людям в большую копеечку.

- В каждой квартире можно установить индукционные электролиты (сенсорные). Они работают от 220 вольт, а не 380. Поэтому розетки уже не надо будет переоборудовать на большую мощность. Однако стоить это тоже будет дорого - минимум 50 тысяч рублей. Но это будет дешевле датчиков, автоматически перекрывающих газ в случае утечки.

Сумма значительная, согласитесь. И пока непонятно, кто будет за это платить, если идею и внедрят в жизнь. Аналитики считают, что неплохо было бы каждому региону выделить нужную сумму из взносов за капремонт. Пойдут ли на это муниципальные власти? Вот вопрос.