2017-01-28T15:13:02+03:00

Застройщиков обяжут в течение месяца устранять недоделки в новостройках

Соответствующий документ внесли на рассмотрение в Госдуму
О строительных дефектах в квартирах новостроек говорится в 214-м федеральном законе.О строительных дефектах в квартирах новостроек говорится в 214-м федеральном законе.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Депутаты решили пересмотреть еще одну статью, которая защитит права добросовестных дольщиков. На этот раз речь идет о 214-м федеральном законе, в котором говорится о строительных дефектах в квартирах новостроек.

Пришли вы, например, принимать свою заветную недвижимость у застройщика, а там стены кривые, пол в ямках. Ну, то есть на лицо очевидные несоответствия нормам строительства. За свой счет будете устранять? Ничего подобного! Строитель недоделал, пусть все ошибки и исправляет сам.

На данный момент, дольщик практически не защищен от данной ситуации и вряд ли дождется устранения дефекта застройщиком, если тот не идет на диалог. Пока схема такая: вместе с актом приема-передачи квартиры собственник жилья подписывает со строительной компанией так называемую дефектную ведомость. И вот здесь-то как раз и возникают проблемы. Документ-то подписали, а толку от этого практически нет. По 214-му закону на новостройку действует гарантийный срок в 5 лет. И застройщики вполне могут все это время «тянуть резину» в надежде, что новосел плюнет и сам начнет делать ремонт. Пять лет! Согласитесь, несерьезно совсем.

Так вот новые поправки обяжут строителей устранять брак строго в течение одного месяца. А если застройщик на это не пойдет - то заплатит тогда штраф или уменьшит стоимость проданного жилья.

В общем, возник спор по качеству? Сразу подписывайте дефектную ведомость. Застройщик в течение 10 дней с момента получения обращения обязан будет организовать проведение технической экспертизы объекта, срок которой не может превышать 20 дней. При этом строительная компания обязана будет устранить только те недостатки, которые подтверждены заключением технической экспертизы.

Соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Если там он пройдет все три чтения, получит «добро» в Совете Федерации, то, скорее всего, его подпишет президент. И тогда он вступит в свою законную силу. Мы будем внимательно следить за этой ситуацией, и обязательно расскажем, что в итоге из этого получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как застройщики обманывают покупателей квартир, навязывая им «лишние» квадраты

Часто так бывает – приобретаешь квартиру на этапе строительства одной квадратуры, а на выходе площадь жилья либо увеличивается, либо уменьшается. Ну, например, есть у вас план недвижимости. В нем указаны те же 75 «квадратов». Дом сдали, вас позвали получать ключи и выясняется, что квартира-то уже все 80 метров, и застройщик просит разницу оплатить. Как же так получилось? Мы решили спросить эксперта [подробности]

 
Читайте также