Общество25 января 2017 3:23

Как конная полиция работает возле футбольных арен и на концертах в Москве

Столичные студенты попали на экскурсию, где увидели конюшни и солярий для лошадей
Экскурсию для студентов организовали в рамках общероссийской акции «Студенческий десант».

Экскурсию для студентов организовали в рамках общероссийской акции «Студенческий десант».

Фото: Алиса ТИТКО

Лошадь в городе можно встретить не только во время съемок очередного исторического фильма, но и во время футбольных матчей, больших концертов, в День города и на Крещении. Конные отряды чаще патрулируют летом - в парках и местах отдыха, где полицейские не могут проехать даже на мотоцикле. Какие лошади становятся на стражу порядка Москвы, чем их кормят и как прибивают подковы, смогли узнать будущие банкиры, бухгалтера и работники сельскохозяйственной индустрии. Экскурсию для студентов организовали в рамках общероссийской акции «Студенческий десант» . На нее попали лучшие студенты колледжа многоуровневого профессионального образования РАНХиГС.

Конюшни находятся в районе Аэропорт. Именно здесь в Первом оперативном полку полиции лошади проходят четырехмесячное обучение, прежде чем заступают на работу. Всего в столице на службе около 250 лошадей. Это и орловские рысаки из Воронежа, и верховые кони из Краснодара. Какие полицейские с ними работают?

Конюшни находятся в районе Аэропорт.

Конюшни находятся в районе Аэропорт.

Фото: Алиса ТИТКО

- Большинство кавалеристов занималось конным спортом, но в принципе мы можем и обучить людей с нуля, - рассказывает Михаил Абраменко, командир Первого кавалеристского батальона. – Приходят к нам и девушки, их около 40%.

Для животных здесь созданы все условия. Есть своя лечебница, куда лошади обращаются не часто.

- Самый резонансный случай был, когда автомобиль сбил лошадь. Животное потеряло часть мышцы, - рассказывает Алексей Панфилов, начальник отделения ветеринарной службы Первого оперативного полка полиции. – Но чаще это травмы копыт – попала проволока в траве, застрял гвоздь. Для лечения необходимо 10-14 дней.

Лошади проходят четырехмесячное обучение, прежде чем заступают на работу.

Лошади проходят четырехмесячное обучение, прежде чем заступают на работу.

Фото: Алиса ТИТКО

Здесь же у лошадей есть собственный солярий, но используют его не для загара, а для того, чтобы провести прогревание мышц или посушить животное после сильного ливня.

Каждые 40 дней лошадь приходит на педикюр, а точнее сменить подковы. Если животное не нервничает, то процедура занимает не больше часа.

- Распорядок дня у лошади есть. В обязательном порядке кормление – около 7 кг овса, иногда угощаем сахарком и даже пряниками, - рассказывает Михаил Абраменко. – Но при их тренировках и рабочих днях от сладкого лошадки не толстеют.

Студентов интересовал и самый важный вопрос: почему конная полиция так важна? На что ребятам ответили, что на массовых мероприятиях полицейскому с лошади (высота около 1,5 метров) легче контролировать обстановку, а также есть возможность оперативно доложить нарядам полиции о стычках. Конная полиция также сможет рассекать и сдерживать толпу.

А в конце экскурсии студентов ждал приятный сюрприз – показательные выступления на манеже, где опытные кавалеристы показали прыжки, как в конкуре, и сложные акробатические элементы.

- Я вообще раньше никогда не видела лошадей, - призналась после Марина, студентка КМПО РАНХиГС. – Нам повезло попасть на такую экскурсию. Впервые сегодня кормила лошадку морковкой с руки, а потом еще и прокатилась верхом в манеже.

Опытные кавалеристы показали прыжки.

Опытные кавалеристы показали прыжки.

Фото: Алиса ТИТКО

КСТАТИ

В столичные вузы уже поступили предложения об экскурсиях в рамках общероссийской акции «Студенческий десант», которая приурочена ко Дню российского студенчества.

Когда группы будут сформированы, в подразделениях МВД пройдут специальные мероприятия. А также студенты могут самостоятельно обратиться в окружные управления или позвонить по телефонам, указанным на сайтах, чтобы присоединиться к экскурсиям.

Столичные студенты попали на экскурсию в конную полицию
Студентов интересовал самый важный вопрос: почему конная полиция так важна?