2017-01-25T19:50:59+03:00

В Ростехнадзоре назвали причины падения лифта в «Алых Парусах», где погибла женщина

А жильцы элитного жилого комплекса, где продают квартиры за 150-200 млн. рублей, продолжают обсуждать техническое состояние подъемников
Поделиться:
Комментарии: comments40
В результате крушения лифта погибла Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Фото: 1 каналВ результате крушения лифта погибла Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Фото: 1 канал
Изменить размер текста:

Спустя год и 11 дней после громкого ЧП со смертельным исходом комиссия Ростехнадзора назвала ее причины. Речь идет о падении лифта в одном из корпусов элитного жилого комплекса «Алые Паруса» в Москве. Кабина рухнула 14 января прошлого года. Погибла 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина, мама двоих детей. После трагедии арестовали электромеханика обслуживающей компании «Лифт Гарант» Алексея Белоусова, который последним выезжал на поломку этого лифта. 30-летний мужчина уже больше года в изоляторе. Перед Новым годом расследование было завершено, сейчас с материалами знакомится Белоусов и его адвокат. Дело собираются передавать в суд.

И вот, Ростехнадзор сделал официальное заключение по работе комиссии. Эксперты еще раз напомнили обстоятельства аварии: противовес (это груз, который нужен для системы спуска-подъема кабины, он находится в лифтовой шахте и движется на противоходе: кабина - вверх, груз - вниз, и наоборот, - Авт.) начал подниматься, но кабина лифта оставалась на месте. Через несколько секунд полуторатонный противовес развалился и рухнул на крышу кабины...

После ЧП арестовали электромеханика Алексея Белоусова, сотрудника компании «Лифт Гарант» Фото: ВКонтакте

После ЧП арестовали электромеханика Алексея Белоусова, сотрудника компании «Лифт Гарант»Фото: ВКонтакте

«Причинами возникновения аварии стали невыполнение в полном объеме работ по техобслуживанию лифта в соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя, - говорится в заключении Ростехнадзора. - не проведение необходимых испытаний лифта при оценке соответствия, а также привлечение к обслуживанию лифта персонала, не обладающего соответствующей квалификацией для обслуживания лифтов данной модели».

- Вина механика в том, что он согласился работать на нечистоплотную, непрофессиональную компанию, - заявил недавно «Комсомольской Правде» вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. – Его ведь никто не заставлял? Увидел, что там бардак – мог бы сменить место работы. Здесь, к сожалению, нашли крайнего. Фактически за все отвечать должен владелец лифта - управляющая компания «Дон-строй».

Отметим, что «Дон-строй» также является застройщиком жилого комплекса. По договору с компанией, эксплуатацией лифтов занимались различные обслуживающие компании. Одна из них - фирма «Лифт Гарант», в которой и работал механик Белоусов.

В Национальном лифтовом союзе считают, что уголовная ответственность за ЧП должна быть разделена между владельцем лифта («Дон-строй»), руководством фирмы, которая отвечала за ремонт и эксплуатацией лифтов («Лифт Гарант»), а также, возможно, ее сотрудником, который мог допустить какие-либо просчеты в работе. Но единственным арестованным по делу о падении лифта так и остается только механик.

Между тем, жильцы ЖК «Алые Паруса» продолжают писать на своем интернет-форуме о проблемах с лифтами. Судя по репликам людей, за последний год в разных корпусах комплекса несколько раз меняли обслуживающие компании, но порядка так и не навели. (И это в элитном комплексе с очень солидными ценами на квадратные метры, #прямосейчас здесь продаются квартиры за 160 миллионов рублей, за 278 миллионов, за 287 млн., - Авт.)

Как падал лифт Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Как падал лифтФото: Алексей СТЕФАНОВ

«Вечером, возвращаясь домой, встретила в лифтовом холле двух механиков, которые поднимались на 30 какой-то этаж ремонтировать грузовой лифт. Запах алкоголя стоял на весь этаж, один из них еле держался на ногах...», - декабрьское сообщение от ЕВАП. Вчера администратор форума выложил несколько десятков фотографий из шахты лифтов, сделанных через несколько месяцев после гибели Ирины Володиной в корпусах АБВ. На снимках - довольно грязно, захламлено, детали, где явно не достает болтиков...

«Кажется, что должно быть как-то по-другому...», - пишет администратор, пользователь glavred.

«Я смотрю, что это старые фотографии. Все и сейчас так выглядит?» - спрашивает Alexander1981.

«Это через несколько месяцев, после многих проверок, после прокуратур, следователей, смены нескольких компаний... - отвечает glavred. - Где гарантии, что что-то изменилось сейчас? И возможно ли исправить то, что годами содержалось таким образом, при том, что речь идет об объектах повышенной опасности?»

«Это страшно! Вот честно! Если у нас лифт живет своей жизнью, то где гарантия, что он не оборвется?» - реплика пользователя Испания.

Комментируют жильцы и обнародованные сегодня результаты расследования комиссии Ростехнадзора.

«пришло озарение! интересно а найдут ли управу на тех, кто игнорировал письма жильцов перед трагедией?» - спрашивает форумчанин под ником Андрей 1383.

Ответа у следствия пока нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Больше 50 человек пострадало в 2016 году в России в инцидентах с участием лифтов.

29 погибли:

16 их них - во время эксплуатации лифтов,

13 - во время ремонтных или строительных работ.

(Данные Национального лифтового союза России).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также