Общество26 января 2017 14:56

ЖКХ Амурской области терпит бедствие

С началом 2017 года в регионе зарегистрирована 61 авария на объектах жизнеобеспечения
-

-

Из них 11 произошли на котельных, 13 – на тепловых сетях, 29 аварий случилось на водопроводных сетях и 8 – на электрических.

Жители Приамурья бьют тревогу с момента начала отопительного сезона. Тогда во многие дома тепло пришло с большим опозданием. В некоторых квартирах до сих пор температура не соответствует норме.

Стоит отметить, что регион традиционно занимает лидирующую позицию в антирейтинге изношенности жилищно-коммунального хозяйства Дальнего Востока. Поэтому большинство жителей уже давно привыкли к постоянным сбоям с подачей тепла, воды и электричества в их дома.

Многие предприятия отрасли не готовы в полной мере обеспечивать население ресурсами. Высокая степень износа технологического оборудования, устаревшие коммунальные сети, а также недостаточное финансирование уже привели к тому, что сбои в их работе случаются еженедельно. А долги предприятий ЖКХ Амурской области достигли рекордных 5 миллиардов рублей. Как отмечают эксперты, такого не было с начала 2000-х. Только за свет организации недоплатили более 500 миллионов рублей.

Отрицательно на сфере ЖКХ сказывается и то, что руководство организаций и администрация региона не учитывают опыт прошлых отопительных сезонов.

Амурская область полна проблем. Затормозила свою работу в регионе и программа переселения граждан из аварийного жилья. Ещё осенью от председателя Наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина стало известно о переносе сроков её реализации на 2018 год. Как оказалось, власти Приамурья не очень торопились с решением этой проблемы – аварийный фонд был расселён лишь на 30 %.

Также в регионе с нового года повысились взносы за капремонт – с 6,5 рубля до 7,9 за квадратный метр. Кроме того нередки случаи незаконного формирования тарифов на услуги ЖКХ.

Эксперты сходятся во мнении, что в сложившейся непростой ситуации в Амурской области стоит винить не столько предприятия отрасли ЖКХ, сколько высшее руководство региона, в котором, судя по всему, назрел системный кризис. В министерстве ЖКХ, которое возглавляет Сергей Гордеев, до сих пор не предприняли никаких мер по решению текущих проблем. А у главы Забайкалья Александра Козлова по-прежнему нет ответов на злободневные вопросы жителей.