2017-02-04T01:07:46+03:00

Новые подробности исчезновения малыша из больницы в Дедовске: Жительница Подмосковья украла ребенка, чтобы выйти замуж

«Комсомолка» продолжает разбираться в хитросплетениях громкого преступления
Поделиться:
Комментарии: comments754
Елена хотела родить Сергею родного ребенка, но не получалось. Тогда она тайно забрала из больницы отказника Матвейку (на фото в круге). Фото: Первый канал, ok.ruЕлена хотела родить Сергею родного ребенка, но не получалось. Тогда она тайно забрала из больницы отказника Матвейку (на фото в круге). Фото: Первый канал, ok.ru
Изменить размер текста:

Матвей Иванов родился в мае 2014 года. Родной матери, 20-летней Любе Ивановой, он оказался не нужен, написала отказную и ушла из роддома без сына. Спустя месяц малыш пропал. Матвея искали всем миром. Полицейские и волонтеры. В Дедовске, по всему Подмосковью и даже в соседних областях. А две недели назад Следственный комитет сообщил, что Матвей найден (подробности - на kp.ru). Зовут его теперь Егором, и все это время его воспитывала обычная семья из поселка Павловская Слобода.

В июне 2014 года «мама» Егора - Елена Спахова - выкрала ребенка из палаты отказников. Она лежала в этой же больнице после выкидыша, но своему сожителю Сергею Спахову соврала: якобы их ребенок родился недоношенным и его нужно на время оставить в больнице, куда она и вернулась через несколько недель. За Матвеем.

Теперь Спаховой занимается Следственный комитет, она - под подпиской о невыезде. За похищение несовершеннолетнего ей грозит 12 лет колонии. Матвею-Егору могут найти новых родителей, только теперь уже по закону. Но общественность протестует. Многие считают, что семью надо немедленно восстановить, а уголовное дело - закрыть. Но не все так просто. Слишком много в рассказах Спаховой нестыковок. Об этом мы поговорили с уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой.

«ДОКУМЕНТЫ? КАК-НИБУДЬ...»

- Ксения, довольно странно, что мальчик два с половиной года жил в небольшом поселке и его никто из местных официальных органов не заметил. Ни врачи, ни опека.

- Как начинается система отношений ребенка с государством? Если мама рожает ребенка в больнице, медучреждение отсылает информацию об этом в поликлинику по месту жительства мамы, в опеку: у вас по такому-то адресу родился малыш. Поэтому, как только женщина выписывается из роддома, к ней домой сразу приходит медработник из поликлиники, заводят карту, убеждают маму проходить осмотры, сдавать анализы, делать прививки. Здесь получилось так: она его выкрала, унесла домой, официальных документов на ребенка не оформляла. Для госорганов этого ребенка не существовало. Его врач ни разу не видел! Вы же знаете: она прокололась на том, что пришла в школе, где работает поваром, получать новогодний подарок на ребенка. Там ее и попросили принести свидетельство о рождении... Я ее спрашивала при личной беседе: «Как бы вы Егора дальше социализировали? Хорошо, в детский сад вы его не водили, но потом он должен был идти в школу, а там нужны и свидетельство, и медкарта». «А я не думала про это, - отвечала Спахова. - Как-нибудь...» По большому счету она знала, что рано или поздно это откроется, она жила с этим ощущением. И ребенка она украла, я считаю, в личных, корыстных целях. Сергей (Спахов. - Авт.) женился на Елене уже после того, как она принесла ребенка. Не вижу оснований считать эту женщину жертвой обстоятельств. Скорее наоборот.

Сергей Спахов все это время считал Егора-Матвея своим родным сыном. Сам - бывший десантник, поэтому мальчика воспитывал как настоящего мужчину. Фото: ok.ru

Сергей Спахов все это время считал Егора-Матвея своим родным сыном. Сам - бывший десантник, поэтому мальчика воспитывал как настоящего мужчину. Фото: ok.ru

Это похоже на правду: Сергей Спахов женился на Елене только после «рождения» малыша. В гинекологическом отделении Дедовской больницы женщина лежала под своей девичьей фамилией - Рожнова.

С мужчинами у Елены все было сложно. К 37 годам она ни разу не была замужем. С Сергеем случайно познакомилась в общей компании. Спахов к тому времени был уже вдовцом (от этого брака у него есть взрослый сын). Кроткая внешне Елена ему очень понравилась, и довольно скоро он перевез ее к себе в Павловскую Слободу. Правда, расписываться с любимой женщиной бывший десантник не спешил, они прожили в гражданском браке больше года. Друзья Спаховых рассказывают: Елена раньше никогда не была замужем, обратившего на нее внимание Сергея полюбила безумно и очень хотела родить ему ребенка и выйти за него замуж. Выходит, как ни цинично это звучит, ребенок был ее пропуском в счастливую семейную жизнь?

ЧТО СЕЙЧАС С МАЛЬЧИКОМ?

- Ксения, где сейчас находится Матвей?

- Егор переведен из Дедовской больницы, где он проходил медобследование, в дом ребенка (полное название и адрес учреждения по понятным причинам скрывают. - Авт.). У него там режим, как, скажем, в детском саду, только круглосуточном. Он играет с малышами, с ним занимаются воспитатели. Я каждый день получаю отчеты: что он ел, с чем играл, чем интересовался. Недавно навещала Егора. Мы немножко пообщались.

- Мальчик скучает по родителям?

- Я могу сказать, что это очень стрессоустойчивый ребенок, сильная личность. Наверное, у него тоже есть стресс от того, что обстановка и условия вокруг него поменялись. Но ребенок - удивительное существо. Егорка сам себя защищает эмоционально и физически. Он играет в новые для него игрушки, и это приносит ему удовольствие. Старается не скучать. Он охотно общается со сверстниками, в группе с Егором все дети - его возраста. Воспитатели говорят, что мальчик около суток привыкал к детям, к общению с ними, учился взаимодействовать. Теперь все хорошо. Ярко выраженного стресса у ребенка нет. Нет такого, что он бы рыдал и просил маму с папой.

Родная мама, Любовь Иванова, написала отказную от Матвея через два дня после его рождения. Фото: Первый канал

Родная мама, Любовь Иванова, написала отказную от Матвея через два дня после его рождения. Фото: Первый канал

«СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА НЕ МОГЛО ДЛИТЬСЯ 2,5 ГОДА»

- Серьезно? Он вообще не спрашивает о родителях?

- Нет. Не спрашивает. Я прошу: давайте не будем создавать ажиотаж вокруг этих людей. Женщина - под следствием. Она похитила ребенка, совершила тяжкое преступление. Если она, как говорит, так заботилась о ребенке, почему она сделала так, что он ни разу не попал к врачам? Видимо, повезло, что Егор не болел сильно. А что было бы, если бы заболел? Для меня она не жертва. Я не хочу оправдывать ее преступление. Даже если было состояние аффекта (после потери собственного ребенка. - Авт.), оно не могло длиться 2,5 года. Если родная мама отказалась от ребенка, это не значит, что он никому не нужен. Он поступает под защиту государства. И на таких детей, поверьте, большие очереди из тех, кто готов стать даже не приемными родителями, а усыновителями.

У мальчика не было дилеммы - либо «казенный дом», либо вот эта женщина, которая его украла. Так вопрос не стоял. У этого мальчика и тогда был шанс, и сейчас остается - быть усыновленным в хорошую семью. На таких детишек - очереди, он никогда не остался бы в «казенном доме», как говорят многие журналисты. Для сравнения вам: в 2013 году в Подмосковье было 44 детских дома, в которых находилось около 1800 детей. Сейчас таких учреждений осталось 15 - и около 500 ребят. Для меня и многих людей Елена - похитительница. Она совершила преступление. Точка.

СПАХОВЫМ ДАЛИ ПОСМОТРЕТЬ «СЫНА»

- За это время Спаховы ни разу не виделись с мальчиком?

- Однажды их пустили в больницу Дедовска, где находился ребенок. Но это было уже вечером, после отбоя. Они не общались, только посмотрели на него спящего. Я считаю, что сейчас не стоит малышу встречаться с людьми, с которыми он рос. Он, наверное, их помнит. И вот сейчас они встретятся с ним, а потом уйдут. Это будет лишний стресс для малыша. Они могут сказать: «Мы потом тебя заберем». Когда потом? Мальчишка будет расстроен и жить в ожидании. Мы должны действовать в интересах ребенка.

- Как вы думаете, сколько все это может еще продлиться?

- Сложно сказать. Следствие продолжается. Мы ждем результатов психиатрической экспертизы этой женщины. Меня сейчас больше волнует ребенок и его судьба. Я понимаю, что чем больше он будет находиться в доме ребенка, тем хуже. Мальчик должен расти в нормальной обстановке, в семье, которая его любит и никогда не предаст. Конечно, дом ребенка сейчас - это компромиссный вариант.

- В каком статусе мальчик сейчас? До конца расследования его никто не может усыновить?

- Сейчас оформляются юридические документы на ребенка. Затем будет приниматься решение по дальнейшему устройству малыша.

«Комсомолка» будет следить за развитием этой истории.

Схема Дедовской больницы

Схема Дедовской больницы

ВЕРСИЯ

Скорее всего, у похитительницы был сообщник

В редакцию «КП» позвонила сотрудница Дедовской больницы и, попросив не называть ее имени, рассказала интересные подробности.

- Елена поступила в гинекологическое отделение 15 мая 2014 года, - рассказала мне собеседница. - Доставили из Павловской Слободы на сохранение. Ситуация, со слов моих коллег, была очень сложная. Женщине 37 лет, для нее это первая беременность, при этом - избыточный вес, высокое давление и некоторые патологии. К сожалению, плод сохранить не удалось. Выкидыш случился на пятом месяце беременности.

- На допросе Елена рассказала следователю, что она случайно набрела на палату, где лежал малыш. Моментально решила, что это будет теперь ее сын взамен умершего, взяла его и ушла.

- Такой сценарий просто невозможен. Похититель должен был знать устройство больницы, палат и четкий распорядок учреждения. Например, провернуть кражу можно было только в определенный промежуток времени - с 12.45 до 13.30. Это обеденный перерыв, когда большая часть персонала уходит поесть и в коридорах мало медиков. Дверь детского отделения всегда закрывали на ключ. Чтобы в него попасть, нужно позвонить. А изнутри кто-то должен был открыть. Сама Спахова просто так туда не попала бы! 200%, что ей кто-то помогал и этот человек знал о больнице все!

- Еще Спахова говорит, что ездила на лифте по этажам и случайно попала на второй этаж, где находится палата отказников.

- Это невозможно. Лифт так устроен, что открывает двери только на первом и пятом этажах - где находится администрация больницы. Второй, третий и четвертый подъемник проскакивает. Как она могла на лифте «случайно» попасть на второй этаж? Никак. Я считаю, женщина вводит следствие в заблуждение, пытаясь оправдать свой поступок и кого-то выгородить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия похищения мальчика из подмосковной больницы: Украсть Матвейку могла помочь его родная бабушка

Когда на прошлой неделе Следственный комитет Московской области сообщил, что нашёлся мальчик, которого искали два с половиной года, радовались даже те, кто эту историю не помнил. А как иначе - ведь про Матвейку Иванова думали самое страшное. Но оказалось, его украли, чтобы жалеть, любить, беречь, растить, как родного. Тут бы тоже радоваться, но добрые намерения в этом деле слишком тесно сплелись с преступлением. (подробности)

Следователи не верят, что муж похитительницы из Дедовска не знал, что ребенок украден

Возможно, женщина просто выгораживает супруга. Мы уже писали: обман открылся, когда Елена пришла оформлять льготы на своего сынишку, а свидетельство о рождении оказалось фальшивым (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Маму — в тюрьму, Матвейку — в детдом?

Елена ПОПОВА

Один вопрос, пожалуй, самый важный — что теперь будет с героями истории? Что ждет Елену? Да, она совершила проступок, детей воровать нельзя. Что произошло тогда в больнице — шок, психологический срыв после потери своего ребенка? Почему надо было красть, а не усыновить по закону? Елена испугалась долгих бюрократических процедур и пошла по легкому пути или кто-то подсказал такое решение за приемлемую плату? Но она растила ребенка как своего. А теперь ее ждет суд и наказание по статье «Похищение несовершеннолетнего». Максимальное - 12 лет лишения свободы (подробности)

Женщине, укравшей из роддома Матвейку Иванова, не могут дать условный срок. Но НЕ ПОСАДИТЬ в тюрьму - могут

Татьяна ТЕЛЬПИС

Пока Матвейкина мама пила водку, он ходил в садик, играл в игрушки, кушал кашу и каждое утро улыбался: «Ма-ма!» В ответ улыбалась Лена Спахова. Спаховой тоже грозит 12 лет. Но даже если ее назовут невменяемой, это не спасет его - Матвейку. Детдом порой страшнее тюрьмы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также