Досуг

На Дмитровке откроют первый в Москве парк птиц с чайками и цаплями

Пернатых можно будет свободно фотографировать и кормить
В новом парке поселятся разные водоплавающие и болотные птицы

В новом парке поселятся разные водоплавающие и болотные птицы

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

К 2019 году около Дмитровского шоссе в заказнике «Долгие пруды» появится первый в столице парк водоплавающих и болотных птиц. Ранее на создание проекта мэрия выделила около 19 миллионов рублей.

- Мы хотим создать парк водоплавающих птиц в поселке Северный, так как там находятся подходящие водно-болотные угодья, - рассказал порталу правительства Москвы (mos.ru) глава городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Это глобальный познавательный проект, первый парк птиц в Москве и фактически один из первых парков, где горожане смогут увидеть птиц в их естественной среде обитания.

Птичий «дом» устроят на площади 15 гектаров. Сейчас здесь находятся старинные усадьбы «Виноградово» и «Заболотье» с парком, семью озерами и двумя прудами. Все они станут основой будущего парка птиц. В этом заказнике уже живет самая большая в Москве колония озерных чаек. Рядом с ними вьют гнезда редкие водоплавающие и околоводные птицы, в том числе и занесенные в Красную книгу столицы. Среди них - черношейная поганка, чирок-трескунок, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, сизая чайка, погоныш. Из земноводных здесь обитают обыкновенный тритон и три вида лягушек.

К 2019 году около Дмитровского шоссе в заказнике «Долгие пруды» появится первый в столице парк водоплавающих и болотных птиц

К 2019 году около Дмитровского шоссе в заказнике «Долгие пруды» появится первый в столице парк водоплавающих и болотных птиц

Фото: Скриншот сайта

В новом парке поселятся также другие водоплавающие и болотные птицы - аисты, цапли, журавли, утки, гуси, лебеди. Отдыхающие смогут свободно любоваться на птиц, фотографировать и кормить их. На берегах озер и прудов поставят автоматы с кормом. В парке можно будет увидеть и водные растения. К примеру, кувшинки или лилии можно будет разглядывать со специальных деревянных настилов у воды.

По соседству устроят еще несколько развлекательных и учебных зон - парк археологии, экоцентр, прогулочные маршруты, площадки для активного и тихого отдыха.

Интервью с Антоном Кульбачевским о новых правилах содержания диких животных в Москве читайте в номере «КП» и на kp.ru в субботу, 11 февраля.