Общество13 февраля 2017 10:00

Каша в Перловке

В конце января 2017 г. в России произошло уникальное событие: Верховный суд удовлетворил требование жителей Мытищ о запрете строительства на их земельных участках
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Интересы застройщиков зачастую расходятся с пожеланиями местных жителей, вызывая множество протестов. Однако далеко не всегда позицию населения подтверждает Верховный суд: именно так произошло с проектом «Большие Мытищи» — самым амбициозным проектом ГК «Лидер Групп» в московском регионе.

В конце января 2017 г. в России произошло уникальное событие: Верховный суд удовлетворил требование жителей Мытищ о запрете строительства на их земельных участках. По сути, высшая судебная инстанция страны чуть ли не впервые встала на сторону простых людей. Более того, воодушевленные жители даже решили подать иск об отмене планировки по застройке 500 тыс. кв. м: в таком случае им удастся добиться изменения одного из ключевых для развития города документов. Для российского рынка недвижимости, ориентированного, главным образом, на интересы частных застройщиков, это стало настоящим событием.

Примечательно, что именно на этот масштабный проект сделала ставку ГК «Лидер Групп» депутата Госдумы Александра Некрасова. Этот холдинг, являясь одним из крупнейших застройщиков России, последние годы испытывает серьезные сложности со сдачей своих объектов в срок. По мнению экспертов, средства дольщиков «Больших Мытищ» могли бы пойти на спасение других затухающих или вовсе остановленных московских проектов компании. Теперь будущее огромной строительной империи Некрасова оказалось под вопросом.

В своем решении Верховный суд запретил застройку земельных участков жителей подмосковных Мытищ и постановил, что правила землепользования и застройки Мытищ были приняты с нарушениями. Иск подали жители микрорайонов, расположенных между МКАД, Ярославским шоссе и железной дорогой – так называемой Восточной Перловки. Эти участки застроены в основном частными малоэтажными домами и дачами: проект ГК «Лидер Групп» предполагает снос их домов и переселение жителей в многоэтажные «муравейники». «Для нас решение Верховного суда оказалось очень значимо и неожиданно, ведь ранее Апелляционный суд Московской области встал на сторону застройщика, однако справедливость все равно восторжествовала», — заявил председатель территориального общественного самоуправления «Восточная Перловка» Виктор Карачун. По его словам, на основании решения Верховного суда жители подадут иски об отмене планировки застройки Мытищ. Так, в 2017 г. планируется принять новый генплан Мытищ, и теперь жители смогут отстоять свое право жить в частных домах.

Борьба мытищинцев с ГК «Лидер Групп» длится уже более двух лет. В 2014 г. на публичных слушаниях они выступили против уплотнительной застройки микрорайонов 31 и 34. По мнению местных жителей, застройка приведет к перенаселенности района. Так, число жителей вырастет с 4 тыс. до 25 тыс. человек. Согласно утвержденным новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) территория «Восточной Перловки» может застраиваться домами от 17-ти до 21-го этажей. Очевидными последствиями этого станут ухудшение транспортной доступности и нехватка социальной инфраструктуры, например, плотность застройки города вырастет в несколько раз.

Несмотря на многочисленные протесты местных жителей, застройка «Больших Мытищ» началась: в настоящий момент застройщик запустил первую очередь проекта – ЖК «Большие Мытищи - Тайнинская». Речь идет о строительстве трехсекционного, шестиэтажного монолитно-кирпичного дома в южной части Мытищ на улице Тайнинская, 20. Любопытно, что ГК «Лидер Групп» де-юре к первой очереди проекта прямого отношения не имеет, официально застройщиком выступает некое ООО «Союз-Инвест», которое напрямую с Александром Некрасовым не связано. По состоянию на 30 июня 2016 г. у застройщика нулевая прибыль, а убыток – 18 тыс. рублей. А право аренды земельного участка закреплено за другой неизвестной структурой – ООО «Земельные ресурсы». Уставной капитал обеих фирм 10 тысяч рублей. А объединяет их основной учредитель – руководитель московского отделения ГК «Лидер Групп» и доверенное лицо Александра Некрасова Роман Лябихов.

Значимость проекта «Большие Мытищи» для ГК «Лидер Групп» сложно переоценить. Эксперты отмечают, что компания работает по довольно распространённому на отечественном строительном рынке принципу пирамиды: за счет будущих проектов финансирует текущие стройки. Например, такой подход в своей деятельности использовала печально известная СУ-155. На сегодняшний день задержка по срокам сдачи крупнейших объектов компании в московском регионе достигает 3 лет, помочь изменить ситуацию должна была стройка в Мытищах. В общей сложности застройщик пообещал инвестировать в проект около 35 млрд руб. Эти средства жизненно необходимы ГК «Лидер Групп» для решения финансовых проблем и завершение других проектов. Однако после поражения застройщика в Верховном суде дольщики «Больших Мытищ» могут так и не увидеть свои квартиры.