2017-02-18T01:21:04+03:00

Типичный московский преступник - безработный вор средних лет

Столичная прокуратура отчиталась: половина всех правонарушений в столице - кражи. А идут на них мужики из-за безденежья
Поделиться:
Комментарии: comments16
Отношения москвичей с законом стали налаживаться: по сравнению с 2015-м, общее число преступлений снизилось на 11 процентов.Отношения москвичей с законом стали налаживаться: по сравнению с 2015-м, общее число преступлений снизилось на 11 процентов.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Если вам от 30 до 49, начальник вас с утра уволил, вы только что отдали за газ и свет половину последней зарплаты, а жена требует новые сапоги во-о-он из того бутика... Эге-гей, товарищ, а не про вас ли на днях рассказывал главный прокурор Москвы Владимир Чуриков?

Прокуроры подвели итоги минувшего 2016-го года - кто и как чаще совершал преступления, кого удавалось поймать и наказать, а кто от закона искусно бегает. И цифра к цифре - нарисовался портрет классического столичного жулика. Его широкой общественности представили на расширенной коллегии горпрокуратуры. Итак - штрихи:

- 51 процент всех преступлений, зарегистрированных в Москве, - кражи. Считай, половина. Воровали москвичи 89 тысяч раз! Большинство злоумышленников - мужчины средних лет, они совершили более 80 процентов всех злодейств. На правонарушения их обычно толкало отсутствие постоянного дохода, - от безденежья маялись почти 68 процентов уличенных преступников. При этом работать-то граждане тунеядцы умеют - у большинства дипломы о среднем образовании.

Тем не менее, отмечают в прокуратуре, отношения москвичей с законом стали налаживаться: по сравнению с 2015-м, общее число преступлений снизилось на 11 процентов. Тех же краж, например, годом раньше было 104 тысячи. Не так часто грабили и разбойничали - на 23 и 27 процентов меньше, соответственно. И пусть не на много - на 0,6 % - но и убивали тоже меньше.

- Кроме того, реже нарушали закон приезжие и иностранцы. А рецидивов в столице куда меньше, чем в среднем по стране - всего 40 процентов от общего числа преступлений, тогда как по России - почти 57, - сообщили в прокуратуре.

Но - мы начали с денег. Так вот. Получить долгожданную зарплату многие москвичи смогли как раз благодаря прокурорам: горожанам выбили долгов на 2,5 миллиарда рублей. Но и коррупционных махинаций стало больше. Хоть и "незначительно", как подчеркнул Владимир Чуриков:

- По итогам наших антикоррупционных проверок 900 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. А уголовных дел было возбуждено 52.

Причем, речь не только о банальных взятках за экзамен по сопромату - тут аферы на миллионы. Так, бывшее руководство ГУП "Ритуал" обвиняют в незаконных сделках с подставными фирмами на 127 миллионов рублей, контракты заключались в обход мэрии.

Что касается раскрываемости, то пока Москва всей стране проигрывает. В прошлом году удалось разоблачить лишь 27 процентов всех преступлений, а регионы выдавали на гора в среднем по 55 %. Причем, наши классические столичные воры от закона бегают куда быстрее других жуликов: раскрыть удается только каждую седьмую кражу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Эта картина - криминальное зеркало кризиса"

- То, что большинство преступлений - кражи, не удивительно. Так было всегда - народ у нас живет не шибко богато. А их рост в годы экономическое нестабильности - закономерность. Люди остаются без работы, реальные доходы падают - вот и ищут граждане быстрых денег, - объясняет бывший следователь МВД адвокат Николай Ломов. - То, что ученых и бизнесменов среди воров куда меньше, нежели токарей и строителей со "средним образованием" - тоже понятно. Здесь речь об общем уровне культуры, социальной ответственности. Ну а мужчины... Кто ж кормилец в семье? Так что, тут вполне себе правильный портрет получился. Не удивляет и рост коррупционных преступлений - сейчас на это брошены все силы, это один из главных посылов политики партии. Раз сажают министров - руководство разных ГУПов тем более надо вывести на чистую воду. А воруют у нас много - я сейчас не о домушниках. И полсотни дел - это капля в море, это ведь только по прокурорским материалам. А есть еще проверки МВД, ФСБ... Что до раскрываемости в 27 процентов - по опыту скажу, это нормальный показатель. Высокая раскрываемость - намек на то, что могут быть накрутки, гонки за показателями. В народе называются "палки". С преступностью надо работать на результат, а не на красивые цифры..

 
Читайте также