Общество28 февраля 2017 14:45

«Синий зуб» на проспекте Вернадского достроят в 2018 году

Недоделанный бизнес-центр простаивает уже больше двадцати лет
Изначально центр задумывался как 3-й учебный корпус Академии народного хозяйства

Изначально центр задумывался как 3-й учебный корпус Академии народного хозяйства

Фото: Иван МАКЕЕВ

К концу 2018 года в столице должна завершиться реконструкция самого знаменитого долгостроя столицы - 20-этажного учебно-делового центра «Зенит» рядом с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) на проспекте Вернадского. Он стоит без дела уже 23 года. Москвичи прозвали его «Синий зуб» (еще «Кристалл» или «Стекляшка») - за цвет зеркальных стекол на фасаде.

Изначально центр задумывался как 3-й учебный корпус Академии народного хозяйства. Затем как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвездочный отель и ресторан на последнем этаже. Но в 2004 году стройка из-за проблем с финансированием была приостановлена. В 2011 году здание передали РАНХиГС.

Ранее академия обратилась в правительство России с просьбой решить вопрос о судьбе «Зенита» и рассмотреть возможность финансирования принятого решения. Федеральные власти решили выделить на достройку высотки 8,7 миллиарда рублей. Проект планировалось завершить в 2021 году. И вот теперь назначена новая дата.

- В январе по результатам торгов была определена компания, которая разработает проект и реконструирует здание с поэтапным проведением работ до конца следующего года, - сообщил «Интерфаксу» сегодня, 28 февраля, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - Сейчас специалисты приступили к обследованию, изысканиям и обмерам объекта. В последние годы были серьезные вопросы по финансированию достройки этого комплекса, однако на сегодня они решены.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московский калейдоскоп».