2017-03-13T20:13:28+03:00

В Госдуме рассмотрят поправки в Закон о местном самоуправлении, которые внесли жители Подмосковья

Это позволит выравнять тарифы на ЖКХ и проезд
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В Госдуме рассмотрят поправки в федеральный Закон о местном самоуправлении. Накануне эти изменения поддержал комитет российского парламента по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Стоит отметить, что многие поправки в свою очередь внесли жители Московской области, обратившиеся к депутатам, представляющим регион в Государственной Думе.

В последние несколько лет в Подмосковье идет процесс переформирования муниципальных районой в городские округа. Зачем это? Во-первых, таким образом выстраивается более эффективная система местной власти. Если раньше в каждом сельском поселении были свои администрации и советы депутатов, то при укрупнении территорий, сокращаются дублирующие порой друг друга чиновники. Это экономит затраты из госбюджета, а сэкономленные деньги местные власти пускают на социалку - образование, социальную помощь, благоустройство. Кроме того, полученные после укрупнения консолидированные бюджеты - это новые возможности.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов (ранее он возглавлял Сергиево-Посадский район Подмосковья) отмечает, что в новом законопроекте четко прописаны процедуры преобразования муниципальных районов в городские округа. Таким, напомним, в Московской области уже 12, через реформирование прошли Егорьевский, Каширский, Мытищинский, Озерский, Серебряно-Прудский, Шаховской, Красногорский, Павлово-Посадский, Люберецкий, Рузский, Луховицкий и Зарайский районы. На очереди — Истринский и Шатурский.

- Эти поправки восполняют пробелы в российском законодательстве, - рассказал Пахомов корреспонденту «КП». - И Московская область не пионер в этом вопросе (преобразовании муниципалитетов, - Авт.). По стране есть и другие территории, где ведется такая же работа. Отмечу, что мы данные поправки нас, депутатов, просили внести прежде всего наши же избиратели.

Депутат Госдумы Елена Серова обращает внимание, что новая система позволяет выравнивать на территории городских округов тарифы на услуги ЖКХ и поездки на общественном транспорте.

- Есть некоторые сельские населенные пункты, где тарифы могут быть в 2-3 раза выше, чем в соседнем городе, - говорит Серова. - Преобразования муниципальных районов в городские округа эту проблему решает. Эти единые расчеты - во многих отраслях. Возьмем пример Рузского городского округа. За счет единых подходов в налогообложении он увеличил свой бюджет почти в два раза - с 800 миллионов рублей до 1,6 млрд.

Спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов обратил внимание, что одна из поправок связана с городскими поселения в границах формируемых городских округов.

- Поправка была сформирована на основе обращений граждан Московской области при обсуждении в процессе преобразования муниципальных районов в городские округа, когда задевались интересы таких городов, как Верея, Хотьково, - объяснил председатель Мособлдумы. - Эти городские поселения имеют свою историю, свои традиции, им присвоено звание городов воинской доблести. И, конечно, жители, поддерживая объединение этих муниципальных районов в городские округа, обращались к нам, чтобы законодательно закрепить название «городское поселение», сохранить его границы, статус при преобразовании.

Второе чтение законопроекта пройдет в Госдуме в среду, 15 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также