Премия Рунета-2020
Москва
+5°
Boom metrics
Общество3 апреля 2017 20:21

Москва выбрала лучших чтецов

2 апреля в ГДБ прошел московский тур «Живой классики»
Казалось бы, чего только у нас не придумывали, чтобы стимулировать желание детей читать книги. В итоге — выстрелила простая, как грабли, идея

Казалось бы, чего только у нас не придумывали, чтобы стимулировать желание детей читать книги. В итоге — выстрелила простая, как грабли, идея

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Так называется школьный конкурс чтецов прозаических произведений. Логично предположить, что нет ничего скучнее детей, читающих с выражением. Но логичное предположение будет неверным.

Казалось бы, чего только у нас не придумывали, чтобы стимулировать желание детей читать книги. В итоге — выстрелила простая, как грабли, идея. Дети читают наизусть кусок прозаического произведения. И все.

Идея родилась даже не у нас, а в Германии, но именно в России конкурс снискал бешеную популярность и стал чем-то- вроде олимпиады. Весь год по всей России проводятся отборочные туры. Лучшие чтецы награждаются поездкой в Артек, а уже победители «артековского тура» — удостаиваются чести выступить на Красной площади во время выставки «Книги России».

Моим личным фаворитом конкурса стал ученик СОШ 1391 Магомед Ахмедов. Магомет так здорово читал Виктора Драгунского «Тайное становится явным», что весь актовый зал РГДБ попадал со стульев.

Однако приза Ахмед не получил. Как объяснила директор фонда «Живая Классика» Марина Смирнова, ребенка не засудили, а подкачал выбор произведения. «Тайное становится явным» читают каждый год в таких промышленных масштабах, что среди членов жюри на рассказы Драгунского наложено негласное «нет».

Чуть ли не решающей характеристикой для победы в конкурсе является — оригинальный выбор произведения. Скажем, в прошлом году победителем конкурса стал 11-летний москвич Коля Лямин, удививший жюри рассказом «Точильщики» Арсения Тарковского.

Правильно посоветовать произведение — задача наставника. Но случается, что идеи педагогов сходятся.

— У нас был год, когда каждый второй читал «Материнское поле» Чингиза Айтматова. Был год необъяснимой популярности рассказа Бориса Екимова «Говори, мама, говори, - рассказывает директор «ЖК «Марина Смирнова.

В этом году тренд оказался в сторону юмористических произведений.

Московские школьники выбирали произведения О.Генри, Зощенко, Тэффи.

Многие конкурсанты разыгрывали на сцене целый театр. Однако член жюри — режиссер Екатерина Головня прямо со сцены попросила педагогов не учить детей странным жестам.

— Взрослые, не нужно портить детей. Мы не оцениваем жестикуляцию и малый театр. Нам интересно именно чтение. А чтение и театр — разные вещи, — отметила режиссер.

Первым и безоговорочным обладателем путевки в Артек стала шестиклассница лицейско-гимназического комплекса на Юго-Востоке Елизавета Кочеткова. Для выступления Елизавета выбрала отрывок из произведения Цветаевой «Мой Пушкин».

Вторым победителем стал семиклассник СОШ 1474 Егоров Иван, блестяще исполнивший кусочек из произведения современного детского прозаика Тамары Крюковой.

Обладателем третьей путевки в Артек стал харизматичный исполнитель зощенковского «Агитатора», ученик СОШ-626 ЮЗАО Илья Нестеров.

В прошлом году Илья уже участвовал в конкурсе, но не прошел московский тур. В этом — удача улыбнулась ему. Причем, именно удача. Жюри долго не могло выбрать между ним и восьмиклассником лицея 1420 Эдвардом Адамяном, блестяще прочитавшем рассказ Наринэ Абгарян «На макушке Хали-кара».

В Артеке ребятам предстоит не только отдыхать, но сразиться в финальном, Всероссийском туре, с представителями регионов. Как отмечают организаторы, это — задача не из легких. За шесть лет существования конкурса москвичу лишь однажды удалось одержать победу. Самые сильные чтецы обычно приезжают из регионов.

КСТАТИ

По словам организаторов, каждый округ имеет свое литературное лицо. Так, школьники Центрального округа не боятся брать для чтения произведения зарубежных авторов. В северном округе читают рассказы покорителей севера и писательницы из северной столицы Татьяны Толстой. Южный округ — самый «юморной»: самый популярный автор здесь — Михаил Зощенко.