2017-03-31T20:59:38+03:00

Пять главных ошибок при выборе дизайна квартиры

Как не потратить лишние деньги и не развестись во время ремонта
Поделиться:
Комментарии: comments1
Прежде чем «украшать» хай-тек кухню пенопластовыми плинтусами с завитушками, все-таки следует подумать, насколько сочетаются разные элементы дизайна.Прежде чем «украшать» хай-тек кухню пенопластовыми плинтусами с завитушками, все-таки следует подумать, насколько сочетаются разные элементы дизайна.
Изменить размер текста:

Ошибка 1: квартира без пространства

Первое, что надо решить перед тем, как выбирать цветовую гамму и материалы, - что будет вообще представлять из себя квартира.

- Можно подобрать какие угодно обои, двери, мебель, но пока не создано пространство – удобное, понятное, без лишних ниш и уголков, то начинать ремонт просто нельзя, – говорит архитектор бюро «Акант» Антон Атлас. – Неважно, о чем идет речь – о квартире в 25 квадратных метров, особняке или дачном домике, общий проект лишним совсем не будет.

Ошибка 2: все и сразу

Прежде чем «украшать» хай-тек кухню пенопластовыми плинтусами с завитушками, все-таки следует подумать, насколько сочетаются разные элементы дизайна. Проще говоря, тут надо решить – либо квартира будет выглядеть «богато» - с многослойными гардинами в бахроме, искрящимися люстрами, и каждый элемент дизайна будет поражать гостей перламутровым отблеском, либо – современно и без излишеств.

- Если уж очень хочется, то можно соединить какие-то стили... Правда, сочетание совершенно разных по своей сути деталей и узоров все равно будет ощущаться. Даже если человек вообще не разбирается в дизайне, его глаз, как правило, различает совместимое и неподходящее. Иногда не сразу. Проходит время, и клиенты задумываются: а может дизайнер был прав, что-то в оформлении не так… – говорит интерьер-дизайнер Сергей Грошков. – Одних «уносит» в пестроту, «золото» и «кислотные» цвета, другие из-за боязни что-то сделать не так создают слишком монохромные интерьеры, в которых «можно повеситься». Если создаешь дизайн квартиры самостоятельно, для начала лучше познакомиться с сочетаемостью цветов и элементов, чтобы потом не тратить деньги на новые обои и краски.

Ошибка 3: хочу такие же колонны

Бывает, что после посещения Царского села, перелистав сотню журналов с новейшими дизайнерскими решениями, у кого-то возникает желание создать в своей квартире обстановку, когда «все как во дворце». При этом стиральную машину придется вынести в коридор. Забывается одно из главных правил – в квартире все должно располагаться удобно. Необходимо оставить место для обеда, для отдыха, для работы. Лишние элементы, даже если они вам очень нравятся, не смогут стать частью вашей жизни, если будут мешаться или занимать слишком много пространства. Дизайн должен быть эргономичным, то есть быть подстроенным под ваши привычки и нужды.

- Люди порой требуют сделать им трехуровневые потолки, ненужные полуколонны, пытаются впихнуть какие-то лишние элементы, и бывает сложно объяснить им, что в хозяйстве, особенно на кухне, они будут мешать. Неудобно будет готовить, убираться. Но люди хотят, чтобы было, как они задумали. Где-то увидели, понравилось и начинают «кусочничать», а в результате доходит до того, что негде просто попить чай с гостями, – рассказывает Сергей Грошков.

Как правило, такие проблемы возникают в малогабаритных квартирах. Владельцам небольших двушек или однушек стоит помнить, что их жилье имеет ограничения по площади.

- Надо просто посчитать, сколько квадратных метров займут все элементы интерьера, которые люди хотят вместить в свои квартиры. А то бывает, что пытаются впихнуть в комнату в шестнадцать квадратных метров диван, стол на восьмерых человек, хранить в этой же комнате вещи, разместить библиотеку, и еще семьей из пяти человек смотреть телевизор около фальш-камина, - комментирует дизайнер Диана Балашова. – Понятно, что ставка делается на многофункциональность. Но, если так, то придется через что-то перелазить, чтобы добраться до того же дивана.

Ошибка 4: неразумная экономия

Понятно, что деньги на дороге не валяются, их всегда не хватает… Но... Дешевые аналоги понравившихся материалов могут иметь немного не тот оттенок. Иметь другой – не такой красивый цвет. Отличаться в деталях, но детали, как правило и создают атмосферу в квартире. Кроме того, недорогие материал имеют особенность тускнеть, желтеть, ломаться. И в результате, созданный в расчете на ближайшие пять-шесть лет интерьер начнет раздражать вас уже через два года.

- Важна не стоимость как таковая, а соотношение цены и качества. Потому что скупой не просто платит дважды, а второй раз платит в самый неподходящий момент. Некачественные предметы, как известно, имеют особенность ломаться тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. И хорошо, если не почти сразу после покупки, - говорит арт-директор архитектурного бюро «Парижские интерьеры» Виктория Харахашьян.

Ошибка 5: каждому свое

Если вас двое, и у каждого свое «красиво», то лучше найдите способ договориться с самого начала, иначе еще не раз придется все переделывать и переплачивать.

- Был случай, когда пара целых три раза переклеивала обои. И делалось это каждый раз, когда им на глаза попадалось что-то новое. В результате в каждой комнате у них появлялось что-то «свое», не сочетающееся с остальными элементами в квартире, – рассказывает Сергей Грошков. – Квартира превратилась в какой-то шальной мирок, и они это понимали, но не могли прийти к общему знаменателю. Пришлось пригласить их обоих в офис, где они совместно выбрали тему обоев, цвета, мебель. Надо сказать, что они даже особо не думали над тем, что я им предлагал – настолько устали от того, что столкнулись лбами. Просто не думали, что ремонт может так сказаться на отношениях.

Что ж, иногда дизайнерам приходится выступать в роли «семейных психологов».

- Картинки с «компромиссными» вариантами, предлагаемые специалистами, как правило, помогают, - комментирует Виктория Харахашьян.

 
Читайте также