2017-04-03T12:23:29+03:00

В доме Наркомфина сделают квартиры, а в Шуховской башне - музей

На Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы побеседовали с руководителем Департамента культурного наследия Алексеем Емельяновым о том, как сохранить старую Москву
Поделиться:
Комментарии: comments6
Проект реставрации дома Наркомфина. Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия.Проект реставрации дома Наркомфина. Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия.
Изменить размер текста:

ПАМЯТНИК ПУШКИНУ ОБНОВЯТ К ДНЮ ГОРОДА

- Алексей Александрович, начинается реставрация памятника Пушкину. Что с ним будет?

- В прошлом году в мастерской проводили реставрацию цепей, которые окружают памятник. Сейчас займемся ремонтом монумента непосредственно на Пушкинской площади. Последний раз на нем проводились работы в 2003 году, но только косметические и только по самой скульптуре. А в этот раз реставрация будет комплексной и в несколько этапов. Сейчас ступени, окружение постамента и сам памятник не соединены общей фундаментной плитой. Внимательные москвичи могли заметить, что вокруг постамента все детали монумента начинают серьезно гулять под воздействием грунтов. К лету установим единый фундамент, блоки, ступени, а также обновим четыре фонаря вокруг памятника. Потом специалисты будут заниматься уже самой скульптурой - очисткой металла от загрязнений, следов коррозии, «дикой» патины. На завершающем этапе вернем отреставрированные цепи. К Дню города реставрация должна полностью завершиться.

- Скульптуру закроют?

- Пока мы оградили только реставрационную площадку вокруг памятника. Во время работ с фундаментом памятник будет прекрасно виден. Когда начнется реставрация скульптуры, разумеется, все окажется в строительных лесах. Но лишь на несколько месяцев.

- Сейчас памятник зеленого цвета. Он поменяется?

- Такой цвет у памятника только последние десятилетия. На него действует агрессивная городская среда и естественные процессы окисления металла. После реставрации могут произойти не радикальные, но некоторые изменения цвета скульптуры.

Руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов Фото: Евгения ГУСЕВА

Руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей ЕмельяновФото: Евгения ГУСЕВА

В ЦЕНТРЕ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ, А РЕСТАВРИРОВАТЬ - ПОЖАЛУЙСТА

- С каждым годом в Москве восстанавливают все больше старинных зданий. С чем это связано?

- В городе выстраивается совершенно новая политика по отношению к культурному наследию. В прошлом году было отреставрировано 159 памятников истории и культуры, что в 1,4 раза больше, чем в 2015 году - 115 объектов. Большинство особняков, городских усадеб, доходных домов восстанавливают их собственники, юридические и физические лица или инвесторы. В 2015 году за счет собственников отреставрировали 55 зданий, а в 2016-м уже более 80. У москвичей появляется интерес к историческому наследию. На это влияют и городские решения об уменьшении строительства в центре Москвы. Исторический центр после масштабного благоустройства рассчитан в основном на пешехода, а не на автолюбителя. К тому же собственники и пользователи исторических зданий поняли, что вряд ли получится строить в центре города в больших масштабах. Многие решили привести в порядок то, что у них есть, и дальше использовать на пешеходных маршрутах эти здания как гостиницы, кафе.

- Вы следите за тем, что конкретно они делают?

- Каждого собственника здания-памятника мы предупреждаем, что все работы надо проводить только под контролем Мосгорнаследия. На каждый объект оформляем охранное обязательство, выдаем разрешение на реставрацию, отслеживаем работы и потом проводим приемку восстановленного здания. В прошлом году мы провели полную инвентаризацию аварийных построек. Их оказалось порядка 250. По каждому установили собственника или пользователя. Теперь часть из них будем реставрировать по городской программе «1 рубль за квадратный метр» (инвестор сначала реставрирует здание, потом получает его в льготную аренду. - Авт.). Некоторые дома обновим за счет находящихся там компаний или за счет города.

- А москвичи смогут попасть в эти здания после реставрации?

- С собственниками мы договариваемся, чтобы памятник архитектуры хотя бы несколько раз в год открывать для посещения. Это ежегодные дни культурного наследия 18 апреля и 18 мая, когда москвичи могут увидеть то, что обычно закрыто или строго ограничено для широкой публики. Например, частные музеи, исторические усадьбы, университеты, архивы. Отдельные экскурсии проводит и наш департамент в рамках проекта «Выход в город».

«Немецкую слободу» СОХРАНЯТ

- В городе начинается новая программа сноса хрущевок. Москвичи волнуются, что вместе с устаревшими домами сломают и жилые здания - памятники. Среди них есть постройки в два, три и пять этажей.

- Все уникальное, подлинное, что составляет своеобразие нашего города, должно сохраняться и будет сохраняться. К примеру, в 2008 году мы взяли под государственную охрану уникальный квартал с жилыми домами на Октябрьском поле, на улицах Маршала Бирюзова и Соколовского. Их строили пленные немецкие солдаты после Великой Отечественной войны. Этот квартал москвичи иногда называют «Немецкой слободой». В ближайшее время там начнется капитальный ремонт. Никакого сноса не будет. Уникальные здания - это гордость нашего города, и они будут сохраняться.

Так сейчас выглядит дом Наркомфина на Новинском бульваре. Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Так сейчас выглядит дом Наркомфина на Новинском бульваре.Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

- В центре Москвы скоро опять начнется ремонт улиц. Наверняка, как и в прошлом году, появятся археологические находки. Могут ли горожане их увидеть?

- Для нас 2016 год стал рекордным по количеству находок. Московские археологи нашли более 7 тысяч артефактов, в том числе и благодаря программе благоустройства «Моя улица». Находки передаются в городские музеи. К примеру, уже сейчас их можно увидеть в Музее Москвы. Помимо этого, на портале открытых данных столицы (data.mos.ru) создана карта, на которой отмечены наиболее ценные, знаковые находки. Для каждой вещи указаны место, где ее нашли, фотография и краткая справка.

К Дню города откроем музей под открытым небом на Хохловской площади. Здесь сохранился фрагмент основания стены Белого города конца XVI века. Еще один музей с археологическими находками москвичи и туристы увидят этой осенью в парке «Зарядье». Экспозиция с фрагментами деревянной мостовой XVII века и кладки древних стен Китай-города разместится в подземном переходе через Москворецкую набережную.

ЧТО ВОССТАНОВЯТ

1. Софийская набережная.

Здесь обновят пять зданий, выходящих на Москву-реку. Это рядом с городской усадьбой Харитоненко, в которой сейчас находится резиденция английского посла. Собственник участка готовит проект реставрации. В 2018 - 2019 годы Софийской набережной вернут исторический облик.

2. «Дом с атлантами» на Солянке.

С 2007 года судьба здания менялась несколько раз. Собственник планировал полный снос с сохранением главного фасада, затем надстройку сверху трех или четырех этажей. После многочисленных судов Мосгорнаследию удалось отстоять дом. В 2016 году в нем завершились противоаварийные работы. Теперь городские власти и новый собственник здания будут обсуждать проект реставрации и дальнейшего использования особняка. Внешне «Дом с атлантами» останется таким же, каким его задумал архитектор Василий Карнеев в девятнадцатом веке.

3. Шуховская башня на Шаболовке.

После долгих споров и обсуждений в 2016 году завершились противоаварийные работы. Внутри башни появилась конструкция, которая удерживает ее стены и частично снижает нагрузку на каркас. Благодаря этому удалось сохранить оригинальную форму телебашни. В этом году доработают проект реставрации и постараются решить, как дальше использовать «высотку». Один из обсуждаемых сейчас вариантов - создание в ней филиала Политехнического музея. Кроме того, уникальное сооружение могут включить в список ЮНЕСКО. Фонд «Шуховская башня» уже подал такую заявку в Фонд мировых памятников.

В этом году доработают проект реставрации и постараются решить, как дальше использовать «высотку». Фото: Евгения ГУСЕВА

В этом году доработают проект реставрации и постараются решить, как дальше использовать «высотку».Фото: Евгения ГУСЕВА

4. Дом Наркомфина на Новинском бульваре.

Жилое здание считается одним из известных в мире памятников конструктивизма. Сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Хозяев было много, а толку мало. Капитальный ремонт ни разу не проводился с момента постройки в начале 30-х годов. С 2016 года здание на 98 % принадлежит одному собственнику.

Реставрация начнется в 2017 году. Проект разрабатывал руководитель архитектурной мастерской Алексей Гинзбург, внук одного из создателей дома Наркомфина архитектора Моисея Гинзбурга.

Сначала восстановят исторический вид дома. На архивных фото видно, что на уровне первого этажа здания находилось открытое пространство. Дом на самом деле стоит на колоннах, словно на ножках. Поэтому первый этаж, застроенный в позднее советское время, будет разобран. Кроме того, снесут и надстроенный пятый этаж в коммунальном корпусе. После этого площадь здания уменьшится, но дом останется жилым. В нем планируют разместить квартиры, которые можно будет купить или снять.

Пока неизвестно, сколько лет продлится реставрация. «Мы не хотим никого торопить. Главная задача – чтобы все работы проходили грамотно и четко. Мы будем советоваться с экспертным сообществом», - сказал Алексей Емельянов.

5. Комплекс конструктивистских зданий на улице Правды.

В одном из них, в доме № 24, много лет находилась редакция «Комсомольской правды». В 2006 году это здание сильно пострадало во время пожара. Теперь сгоревший корпус будут восстанавливать. При этом максимально сохранят его исторический вид. Сейчас объявлен конкурс и началась разработка проекта.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему сносят старинные здания во время строительных работ?

- Москва – исторический город, в котором находится более пяти тысяч объектов культурного наследия. Но это еще и один из крупнейших мегаполисов мира. Сохраняя уникальные, подлинные памятники истории и архитектуры, мегаполис всегда должен развиваться.

Если возникают спорные ситуации во время сноса и строительства, мы внимательно их рассматриваем. За 2016 год мы остановили снос и признали памятниками порядка восьми зданий. Но не все исторические здания относятся к культурному наследию и охраняются государством. Такое решение принимает научно-методический совет при нашем департаменте. Письменное заявление о признании здания памятником могут подать в Мосгорнаследие как обычные жители, так и юридическое лицо.

В прошлом году в списки выявленных памятников были внесены 97 адресов. В 2015 году – всего 14. Но нас постоянно критиковали за снос исторических построек и продолжают критиковать. Такие споры будут всегда. Мы принимаем сообщения москвичей не только письменно, но и по телефону «горячей линии» (см. ниже). Каждый объект обязательно рассматриваем. По заявкам горожан в прошлом году 30 зданий были признаны культурным наследием. Все они будут сохранены для потомков.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если увидели, как в городе сносят или портят памятники архитектуры, то сообщите об этом на круглосуточную «горячую линию» Департамента культурного наследия Москвы - 8-916-146-53-27. Сюда же можно звонить, если во время реконструкции улиц в центре столицы увидели, как рабочие раскопали клад, остатки дворянского особняка, царского сервиза или другие исторические ценности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также