Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество8 апреля 2017 8:57

Апрельские тезисы «О молодёжи»

Почему технологический прогресс лишает детей нужного опыта и как родители могут помочь этого избежать
Раньше мама легко могла поиграть с ребенком в игрушки. У неё были кубики. Сегодня она не понимает, куда нажимать, чтобы поиграть с любимым детушкой

Раньше мама легко могла поиграть с ребенком в игрушки. У неё были кубики. Сегодня она не понимает, куда нажимать, чтобы поиграть с любимым детушкой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

1. Неправы те, кто, сохраняя олимпийское спокойствие, цитируют нам древние тексты, свидетельствующие о конфликте поколений ещё у шумеров и римлян. А также успокаиваются набором народных мудростей: да ладно, перебесятся, молодо-зелено. Нынешняя молодёжь действительно может оказаться от старшего поколения на недосягаемом расстоянии. Мы можем её потерять - нас ведь мамы с бабушками и то потеряли. И вот почему.

2. Сергей Петрович Капица очень любил рисовать такой нехитрый график: на горизонтальной оси века, эпохи, революции. На вертикальной - технологические изменения в нашей жизни. Прогресс, проще говоря. Кривая скорости с годами берёт всё круче. К текущему моменту она устремляется вверх почти вертикально. Это означает, что прежде требовались века, деды, прадеды, ремень и устное творчество, чтобы чей-то гениальный ребенок додумался до улучшения колеса железным ободом. Сегодня передача опыта происходит в сотни раз быстрее, рутинный обсчёт доверен компьютеру, а конвейер - роботу. Разжёвывание каши (Гомер, Тургенев, Дарвин, Склодовская-Кюри) заменено быстрым усвоением фастфуда, содержащего в концентрированном и упрощенном виде все знания, накопленные человечеством. В виде итогов. Без предыстории.

3. На деле это выглядит примерно так: раньше в автошколе ты обязан был досконально изучить двигатель внутреннего сгорания (если не сделал этого в школе на физике). Полезно кое-что знать! Искра возникает от поворота ключа, карбюратор, впрыск, потом сжатие, сгорание, шатун, коленвал, проход «мертвой точки» маховиком - это было связано даже в дамских головах с управлением машиной. Переключением скоростей. Сцеплением. Маневрированием. Безопасностью. Теперь этой связи нет. Теперь машина практически ездит сама. А молодёжь «и так всё знает». Нам тревожно.

4. Нечто похожее было только в после революционные годы, когда социальные лифты рабфаков потащили миллионы детей вверх, к знаниями и новым технологиям переустройства мира, а родители остались с церковно-приходской. На пепелище своего «привычного уклада».

5. Опасно это одним: отсутствие нравственного опыта, привычки к преодолению, навыка успеха добиваться, а не получать готовеньким, ведёт к разочарованию, опасным выводам и губительным решениям. В том числе и для страны. Мы чувствуем это буквально кожей, у нас болит сердце и ноет под ложечкой.

6. Перед нами юное чудовище, которое полагает себя свободным, умным и неповторимым, но не замечает, что живет в своём сетевом «стаде», кумиры обрабатывают его на раз, жулики и провокаторы цинично пользуются его чистосердечностью в том числе и с политическими целями.

7. Надо что-то делать.

8. Что?

9. Тут начинаются загвоздки и паника. Некоторые предлагают подкомитет в Госдуме создать. Ну, соберут молодым на потеху ещё десяток лысых дядек и тётушек с диковинными причёсками. А дело в том, что старшее поколение незаметно для себя утрачивает технологические возможности общения с детьми. Не поспевает за кривой, которую любил чертить Капица. Раньше мама легко могла (и правильно делала) поиграть с ребенком в игрушки. У неё были кубики, у её мамы - и у дочери. Сегодня она не понимает, куда нажимать, чтобы поиграть с любимым детушкой, а папа вообще лежит у телика с пивасиком. В качестве идеала и примера для подражания.

10. Я бы по-другому поступил, я погнал бы всех предков, стариканов и родичей на курсы… Ну, хоть игры в «Angry Birds». Для начала. А задача-максимум такая: посмотреть на себя глазами детей. Возможно, они видят чудовище -всезнайку жизни, запутавшееся в рутине-откатах-накатах-компримиссах, обогащенное всем опытом человечества, пялящееся в телик и рассуждающее о Толстом, тогда как я, похоже, сам втюрился в Наташу ничуть не хуже Пьера.

11. Сим победиши.