2017-04-14T13:14:49+03:00

С блоком – по жизни

Почему строительство домов из блоков так популярно?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Малоэтажное строительство сегодня представлено широчайшей палитрой вариантов.Малоэтажное строительство сегодня представлено широчайшей палитрой вариантов.
Изменить размер текста:

Что нам стоит дом построить? - первый вопрос, который задает себе каждый застройщик. Если кошелек позволяет воплотить любую фантазию, то найти архитектурное решение относительно просто. Но в большинстве случаев будущий домовладелец ищет «золотую середину», чтобы и в бюджет уложиться, и построить дом, которым можно гордиться - долговечный, уютный, экологичный.

И здесь ключевую роль играет выбор строительного материала, из которого будут возведены несущие стены. Сама по себе коробка – это в среднем четверть всех затрат на строительство. Но не стоит забывать, что от нее еще зависит стоимость фундаментных работ, внешней и внутренней отделки, перекрытий и крыши.

Можно быть приверженцем деревянного домостроения, противником каменного и наоборот, но в каждом конкретном случае на выбор влияют не только цена и вкусовые пристрастия. Ведь идеального материала, у которого нет недостатков, не существует. Один выигрывает в цене, но проигрывает в способности выдерживать большие нагрузки, другой хорошо обрабатывается и легок в кладке, но требует дополнительных усилий при отделке, третий долговечен, но плохо сопротивляется холодам. Комбинаций этих плюсов и минусов огромное множество.

Поэтому малоэтажное строительство сегодня представлено широчайшей палитрой вариантов, которые можно увидеть на выставке домов в ТК Конструктор.

БОЛЬШАЯ ТРОЙКА

Сегодня газосиликатный, пенобетонный и керамический блоки – это большая тройка материалов, которые входят в число самых востребованных на строительном рынке. В их свойствах есть много общего, но есть и особенности, которые влияют на выбор застройщика.

Предлагаем сравнить блоки по основным характеристикам.

Большая тройка материалов.

Большая тройка материалов.

ЧТО ПОЧЁМ?

Газо- и пенобетон в среднем стоят 3000 рублей за 1 кубометр.

Керамический блок (он же поризованный кирпич, теплая керамика), представлен наибольшим количеством типоразмеров - около 10. Соответственно, чем меньше размер керамоблока, тем цена ниже. Средняя стоимость в зависимости от размера и производителя варьируется от 3600 до 4300 рублей за 1 кубометр.

Кроме того, возведение стены из газобетонных блоков экономичнее, чем из поризованного кирпича. Во-первых, сделать доборные блоки и точную прирезку по месту в случае с газобетоном можно обычной пилой, тогда как для обработки керамического блока потребуется специальный инструмент.

Во-вторых, лучшие производители керамических блоков, такие, как, например, Wienerberger AG, несмотря на идеальную геометрию своей продукции рекомендуют придерживаться межрядного шва в 12 мм. А толщина швов при кладке из газо- и пеноблоков зачастую ограничивается 2-4 мм, что еще и уменьшает вероятность возникновения «мостиков холода». По сравнению с традиционной толщиной, средний шов в 3 мм улучшает теплоизоляционные свойства кладки на 20%.

ТЕПЛО И СУХО!

Газобетонные блоки «теплее» керамических в 1,2-1,5 раза. Для того, чтобы с комфортом пережить зимы средней полосы России, стены из газо- пенобетона обычно возводят толщиной до 400 мм, а из керамики - не меньше 500 мм. Но при этом у поризованного кирпича есть неоспоримое преимущество.

Если керамический блок выдерживает 50 годовых циклов заморозки, то у пено- и газобетона возможности скромнее – 25-35 циклов. Уступают они керамике и по водостойкости. Причем, газобетонные блоки впитывают воду сильнее, чем пенобетонные. Причина – в структуре внутренних пор. Поры пенобетона – это масса отдельных пузырьков, равномерно распределенных по всему объему блока, поры газобетона – сеть сообщающихся капилляров.

Поэтому, если при строительстве дома из поризованного кирпича можно вовсе обойтись без внешней отделки, то в случае с газо- и пенобетоном грунтование, оштукатуривание и покраска являются неизбежным этапом строительства. Кстати, внутренней отделке тоже нужно уделить должное внимание по нескольким причинам.

При строительстве дома из поризованного кирпича можно обойтись без внешней отделки.

При строительстве дома из поризованного кирпича можно обойтись без внешней отделки.

ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

Дело в том, что газобетонные блоки имеют склонность к усыханию. Величины небольшие – каких-то 0,3мм на 1 погонный метр, но со временем на стенах могут появиться мелкие трещины, особенно в местах, где расположены батареи отопления, камины и печи. Кроме того, отделывать внутренние стены нужно материалом, у которого паропроницаемость ниже, чем у газо/пенобетонного блока. Это нужно для того, чтобы водяной пар выходил из помещения наружу, а не конденсировался внутри него, или блока.

Но есть и плюсы: благодаря почти идеальной геометрии газо- и пенобетонных блоков помещение можно просто покрасить, а стены перед этим не обязательно штукатурить – достаточно будет косметической обработки раствором и грунтовки.

ВРАЗРЕЗ С КИРПИЧОМ

Конечно же, чистовой внутренней отделке предшествует прокладка электрокабелей, труб водоснабжения и канализации. И здесь газо- и пенобетонные блоки выигрывают у теплой керамики. Штроба в них выполняется легко и быстро с помощью штробореза, болгарки или дрели, тогда как в стенах из поризованного кирпича технологические отверстия и каналы для коммуникаций в ряде случаев приходится размечать еще в процессе строительства.

Но легкость обработки – это потеря прочности.

ЧЕМ ВЫШЕ – ТЕМ КРЕПЧЕ

Расчетная нагрузка для кладки из поризованного кирпича составляет 150 кг на 1 кв. см. А для кладки из газо- и пенобетонных блоков самой высокой плотности она в3-5 раз меньше. Это значит, что строить из газо-пенобетона можно только дома не выше 2-3 этажей. Газобетонные стены можно возводить только на ленточном, или плитном фундаменте, чтобы из-за сезонных подвижек грунта избежать появления трещин – самого, пожалуй, нежелательного явления для любого застройщика.

ВЫБОР ЛУЧШЕГО - ИНДИВИДУАЛЕН

Как видим, у каждого материала из большой тройки есть набор достоинств, которые определят выбор в пользу газосиликатных, пенобетонных, или керамических блоков для строительства. Главное их особенность в том, что они не исключают друг друга, а дополняют. Например, проект будущего здания можно подготовить таким образом, что несущие стены будут выполнены, например, из поризованного кирпича, а перегородки – из пеноблоков или газосиликата. Ну а определить лучший вариант каркаса своего дома поможет Торговый комплекс Конструктор.

Реклама

 
Читайте также