2017-04-10T21:13:25+03:00

«Моя улица» стартовала в центре Москвы

Исторические районы полностью обновят до конца лета
Анна МИХАЙЛОВА
Так в скором времени преобразится Гончарная набережная. Фото: mos.ruТак в скором времени преобразится Гончарная набережная. Фото: mos.ru
Изменить размер текста:

Масштабный ремонт по программе «Моя улица» начался! Напомним, сейчас идет третий этап благоустройства. В прошлые годы порядок навели более чем по ста адресам. В списке - Тверская (от Моховой улицы до Настасьинского переулка), Новый Арбат, а также частично - Садовое и Бульварное кольцо. В этот раз обновят 82 улицы, набережные, въезды в город и площадки около Московского центрального кольца.

- Москва - город с огромным пространством, масштабом, здесь невозможно все сделать за короткий промежуток времени, но необходимо последовательно и настойчиво двигаться вперед, к созданию комфортной атмосферы, - сказал ранее мэр Сергей Собянин.

УДОБНЫМИ СТАНУТ И БУЛЬВАРЫ, И ДВОРЫ

С понедельника, 10 апреля, ремонт начался на Бульварном и Кремлевском кольце, а также на Якиманской набережной.

- Мы начинаем основные работы по программе «Моя улица», - сказал руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев. - В этом году планируем благоустроить более 80 улиц длиной более 50 километров и общей площадью более 240 гектаров. Во время благоустройства будут выполнены работы по выносу и прокладке инженерных коммуникаций, по устройству кабельной канализации, плиточного мощения, высадке деревьев, газонов, установке новых детских площадок. Программа масштабная, и это не просто благоустройство. «Моя улица» является программой создания новых комфортных и безопасных общественных пространств. В этом году обновим более 40 километров набережных. Среди них - Кремлевская, Гончарная, Пречистенская, Якиманская. Изюминкой станет парк в Зарядье.

По словам Алексея Елисеева, во время благоустройства улиц пройдет не только расширение общественных пространств и тротуаров, но и ремонт дворов на первой линии улиц. Более 70 процентов дворов Центрального округа столицы станут удобнее. В них появится новое освещение, газоны, детские площадки. При этом обновят входы в подъезды домов, козырьки, двери, а также более 1300 фасадов зданий.

УЛИЦЫ ПЕРЕКРОЮТ ТОЛЬКО ЧАСТИЧНО

С представителем одной из подрядных фирм, занятых на благоустройстве улиц, мы прошли по Тверскому бульвару.

- Сейчас рабочие прокладывают в траншеях пластиковые трубы для того, чтобы спрятать в них провода освещения, кабели и каналы связи, - рассказал представитель генподрядчика Антон Базанов. - По наружной нечетной стороне Бульварного кольца проложим всего 7,2 километра новых коммуникаций. На крупных перекрестках используем метод горизонтального бурения для того, чтобы не повредить дороги и не перекрывать на длительное время движение.

Благоустройство на остальных улицах начнется в ближайший месяц.

- До 20 - 25 мая запустим работы практически на всех площадках «Моей улицы», - сообщил глава Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев. - Ремонт на Тверской улице, 1-й Тверской-Ямской и площади Тверской Заставы начнется после шествий в майские праздники и парада Победы. На ремонтируемом отрезке Тверской улицы закроем до двух полос для движения. Это связано с прокладкой коммуникаций. Но, как и в прошлом году, постараемся максимально обеспечить комфортный проезд транспорта. Масштабные перекрытия не будут длительными. Это будут технологические перекрытия на короткие промежутки времени для прокладки коммуникаций. Мы постараемся обойтись без долгих перекрытий.

Кстати, для комфорта горожан наиболее шумный ремонт пройдет днем. Хотя в целом благоустройством будут заниматься круглосуточно, чтобы закончить его как можно быстрее.

НА ЗАМЕТКУ

Все основные работы на «Моей улице» должны завершиться в конце августа - начале сентября. Большинство операций - таких, как устройство кабельной канализации, гранитное мощение, установка бордюров, - закончат в июне - июле. А деревья вновь станут высаживать в конце октября - начале декабря. Как отмечают экологи, саженцы так лучше приживаются.

КСТАТИ

Дополнительную информацию по программе «Моя улица», а также основные новости о благоустройстве улиц можно прочитать в специальном разделе сайта правительства Москвы.

Как и в прошлом году, свои замечания и предложения по ремонту улиц желающие смогут отправлять на портал «Наш город», а также через электронную приемную по адресу mystreet@mos.ru.

За качеством материалов и выполнением работ будут следить службы технического надзора заказчика и инспекторы ОАТИ. На всех ремонтируемых улицах развесят видеокамеры с онлайн-трансляцией с места событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также