Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество15 апреля 2017 22:00

Ильич «взорвал бомбу» еще в январе 1917-го

Ровно 100 лет назад Владимир Ульянов-Ленин огласил свои «апрельские тезисы» - их принято считать программой Октябрьской революции
Владимир Ульянов-Ленин в 1918 году. ФОТО ИТАР-ТАСС

Владимир Ульянов-Ленин в 1918 году. ФОТО ИТАР-ТАСС

Каково истинное значение этого труда, мы обсудили с главным специалистом Российского государственного архива (РГАСПИ), доктором исторических наук, Лауреатом Государственной премии РФ Альбертом Ненароковым.

АПРЕЛЬСКИЕ ИЛИ ЯНВАРСКИЕ?

- Почему «апрельские тезисы» стали бомбой, которая взорвалась весной 1917-го в Питере в доме Кшесинской, а взрывная волна докатилась до Таврического дворца?

– Для многих видных социал-демократов первое публичное выступление Ленина, вернувшегося из эмиграции, стало полной неожиданностью. Хотя наиболее трезвые из них по итогам революции 1905 года отмечали торжество примитивного радикализма и анархо-синдикалистских идей. Большевизм в ленинской интерпретации они называли «истинно русской окрошкой из этих идей». А призывы Ленина к поражению своего же правительства и превращению войны империалистической в гражданскую лишь убеждали их в этом. Как и заявления о том, что решение исторических вопросов будет определяться «прямым насилием масс». А не сделками «на почве сгнившего и умирающего строя». В статье «Поворот мировой политики» 31 января 1917 года в газете «Социал-Демократ» Ленин дополнит это призывом к «мировой революционной социал-демократии бросить» все силы на «усиление недовольства, брожения и озлобления масс» для захвата власти. Именно эти положения и лягут в основу «Апрельских тезисов». А бомбой они станут потому, что прозвучат как руководство к действию.

- Но почему в России в апреле 1917-го ленинские тезисы стали «сюрпризом» для социал-демократов?

– Глубочайший кризис, который постиг Второй Интернационал привел к тому, что «чем больше торжествовали утопии правого толка, тем большим успехом пользовались утопии «левые». Крепли «утопии с обратным знаком» – «диктатуры пролетариата», «перманентной революции», «буржуазной революции без буржуазии». И большевизм представлялся неоспоримым гегемоном. Объединения с ним искали многие.

Это очень важно для понимания Великой русской революции 1917 года. Требования перемены программы партии для обновления устаревшей программы-минимум, утверждения нового названия партии – Коммунистическая, создания нового Интернационала, ставили крест на любых надеждах единения с «умеренными».

- Первым из тезисов стало то, что недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».

– Об окончании войны Ленин говорит по-другому. Он считал, что иного выхода из войны, кроме пролетарской революции – нет. И первым реальным шагом на этом пути является «пропаганда этого взгляда в действующей армии» и «братание».

- «Братание» - это Ленин придумал?

– Мне кажется, да. Прежде он пользовался старым русским термином «брататься». Но главным в момент, который Ленин сам определял как «поворот к миру» было для него утверждение, что решение всех основных задач для грядущего развития человечества, невозможно иначе, чем через насилие. Ни о каком житии по-братски тут и говорить не приходится.

- Дискуссия по тезисам разгорелась в первых числах апреля на заседании Петроградского комитета большевиков. И большинство там было против. Как Ленин смог в короткий срок переломить ситуацию в свою пользу? Тот же Сталин 5 дней размышлял?

– С тезисами в первые же сутки Ленин выступил трижды. 3 апреля в особняке Кшесинской, где располагались Центральный и Петроградский Комитеты большевиков. Затем на следующий день в Таврическом дворце на собрании большевиков – участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. И почти тут же в полуциркульном зале того же дворца, где собрались представители партийных центров, организаций и групп социалистического толка, прессы. Тогда даже соратников Ленин убедить не смог сразу. Лишь к концу месяца на седьмой Апрельской конференции ему удалось добиться, чтобы тезисы были приняты в качестве руководящего материала. Что касается Сталина, он тогда раз и навсегда изберет себе «старшего» и станет на поддержку ленинского курса на социалистическую революцию,

ВСЕ ПРОТИВ ЛЕНИНА

- Против Ленина выступили все авторитеты — Плеханов, Церетели, Каменев, Зиновьев, редактор «Известий» Стеклов. А Ленин ушел с обсуждения, даже не ответив на критику.

– Многие остались в недоумении от нарисованных Лениным перспектив. Отвечать развернуто на вал критических замечаний, звучавших на грани оскорблений он не стал. Выступая глашатаем крайних леворадикальных настроений, вразрез многим устоявшимся представлениям, Ленин решал главную для себя задачу: оседлать грядущий поток неизбежной радикализации революции. Решить ее можно было только так.

- Ленин ушел с дискуссии, потому что боялся проиграть?

– Ленин никогда не боялся проиграть. Он просто не хотел участвовать в пустых дискуссиях. В каждом из своих публичных выступлений убежденно вбивал в головы слушателей свою точку зрения, не заботясь о том, как ее принимают. Капля камень точит.

- Но тогда популярнее большевиков были эсеры?

– Не только эсеры, но и меньшевики, но это совсем другая тема.

- «Ленин вбил осиновый клин меж нами, но мы все соединимся против Ленина» - заявил авторитетный социал-демократ Войтинский на заседании большевиков и меньшевиков 5 апреля 1917 года.

– Он выражал общую точку зрения большинства знаковых фигур социалистов. Ленин действительно внес раскол в начавшееся внутри российской социал-демократии движение. Лишь межрайонцы Льва Троцкого, да меньшевики-интернационалисты Юлия Мартова поддержали провозглашенный им курс на мировую революцию.

САМАЯ СВОБОДНАЯ СТРАНА

- Говоря о своеобразии текущего момента Ленин говорил, что Россия сегодня - самая свободная из воюющих стран... Свободнее Англии с США?

– Да. Временный комитет Госдумы и Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов, стали центрами формирования власти. Они согласовали первый состав Временного правительства. Объявили всеобщую амнистию. Отменили смертную казнь. Ввели 8-часовой рабочий день. Восстанавливались профорганизации. Для решения трудовых конфликтов создавались «примирительные камеры». Специальное постановление правительства объявило вопрос о земле «первейшим из первых». Но никаких радикальных решений до Учредительного собрания не планировалось. То же относилось и к национальному вопросу. Но все национальные и конфессиональные ограничения, установленные в отношении прав на жительство и передвижения, собственность, занятия ремеслами, торговлей и промышленностью, поступления на государственную службу, призыва в армию были отменены. Признавалась свобода всех вероисповеданий.

- Писать тоже можно было что угодно и о ком угодно?

- Широкая демократическая пресса появлялась - первые номера такого рода газет начали выходить в июне. Наблюдался ярчайший порыв к открытому общественному обсуждению важнейших жизненных проблем на разных площадках. Разрабатывались новые нормы избирательного права. Впервые в мире женщины получили равные избирательные права с мужчинами.

- Перехлесты со свободой были?

- Были ультрареволюционные решения. Например положивший начало армейской демократизации приказ №1, принятый Петросоветом. Да, в нем был ряд положений, восстанавливающих попранные права солдат. Но он стал гибельным для офицерского корпуса, ставшего моментально жертвой солдатского гнева.

Характеризуя первые месяцы революции, Ленин позже запишет в блокноте: «Победа! Отсюда … хаос фраз, настроений, “упоений”…». И чуть ниже выпишет строфу из стихотворения, опубликованного в эсеровской газете «Земля и Воля»:

Все как дети! День так розов!

Ночи нет! Не будет сна!

Будто не было морозов,

Будто век царит весна!

«Все как дети!» - еще раз отметит Ленин, трижды подчеркнув это сбоку. Затем лаконично заключит: «”Революционная демократия” = реакционная демократия».

ОДИН БАНК НА ВСЕХ

- Предлагая вместо парламентской республики республику Советов, Ленин ненавидел само слово «парламентаризм»? Страна грезила Учредительным собранием, а он полагал, что разгонит его сразу?

– Парламентская республика выглядела компромиссом. А Ленин компромиссов не хотел. Только свержение власти капитала и установление пролетарской могли быть, по его представлениям, гарантией построения социализма. Но отменять выборы в Учредительное, собрание даже он, взяв власть в октябре 1917-го не решился. И начал с того, что в народе получило название «чрезвычайщины» – репрессий против свободной печати, запрещения неугодных партий, арестов инакомыслящих, расстрелов мирных манифестаций в защиту Учредительного собрания. Его разгон 5 января 1918 года стал точкой невозврата. Это был конец Великой российской революции и начало гигантского социального эксперимента. Теперь его называют красный проект. Эксперимент продолжался более 70-ти лет.

- Один из лидеров греческой компартии назвал ленинские апрельские тезисы самым ярким руководством к действию коммунистов всего мира по завоеванию власти. Согласны ?

– Да. Для многих леворадикалов во всем мире это до сих пор воспринимается руководством к действию. Но большинство человечества уже убедилось, что взять власть, опираясь на обострение «недовольства, брожения и озлобления масс», можно, однако ничего путного в итоге на этом не построишь. Отсюда и весьма полярное отношение к Ленину, и его наследию в целом.

Наступит время, и мы сможем непредвзято оценить его взгляды и пророчества. Но это станет возможным лишь тогда, когда мы поймем и объясним их, изучая в широком историческом контексте. Руководствуясь при этом теми важными постулатами, которые вывели для себя забытые и оболганные в нашей прежней официозной литературе, лидеры российской социал-демократии, высланные пролетарской диктатурой в 20-х годах прошлого века за границу.

- Вопрос не о судьбе и роли всего наследия и тезисов в частности, а о судьбе самого тела Ленина — накануне очередной годовщины со дня его рождения...

- Захоронение его соответствовало бы желанию самого Ленина. А сделать это сегодня можно, не нарушая при этом чувств тех, кто не готов признать ошибочным давнее решение ленинских соратников 1924 года о сотворении мощей из забальзамированного тела атеиста.

Захоронить Ленина следует в ряду его соратников и последователей за Мавзолеем, т.е. вне стен Кремля и его храмов. А за рядами трибун с двух сторон Мавзолея поставить щитовую ограду из темного стекла на две трети высоты голубых елей, посаженных там. И передать Государственному Историческому Музею и сам Мавзолей, и закрытую мемориальную зону за ним, как Пантеон, посвященный памяти многих заслуженных людей советской эпохи.

10 АПРЕЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ

1. Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества»;

2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической»;

3.Никакой поддержки Временному правительству;

4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;

5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;

6. Аграрная реформа— конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;

7. Банковская реформа— слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;

8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;

9. «Партийные задачи» РСДРП(б) ( включая переименование в Коммунистическую партию);

10. «Обновление Интернационала».