Происшествия

«КП» выяснила, как предполагаемый «куратор» смертника из питерского метро получил гражданство РФ

Красный паспорт Аброру Азимову выдали всего через полгода после обращения
Азимов получил гражданство по отцу

Азимов получил гражданство по отцу

Фото: REUTERS

Как и подорвавшийся в питерском метро смертник Акбаржон Джалилов, очередной задержанный по делу о теракте имеет гражданство России. По версии следствия, Аброр Азимов мог курировать террориста-шахида и отдать ему приказ о взрыве. Азимов родился в киргизском городе Джалал-Абад в 1990 году, он этнический узбек.

«На каком основании этот человек получил гражданство?!" - недоумевают в соцсетях.

- Азимов получил гражданство по отцу, - сообщил «Комсомольской Правде» атташе Генконсульства России в киргизском городе Ош Николай Мещеряков.

В Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» есть статья 14, она целиком посвящена приему в гражданство в упрощенном порядке. Там, в частности, говорится, что первоочередное право на получение российского паспорта есть у людей, которые имеют «хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ».

- Отец Азимова - гражданин России, - продолжает атташе. - Ныне здравствующий, имеющий на территории страны постоянную регистрацию.

Родственники Азимовых говорят, что отец Аброра стал гражданином России еще в конце 2000-х. Тогда граждане Киргизии имели в получении гражданства еще бОльшие преференции - паспорта давали через 3 месяца после подачи заявления. Это соглашение между двумя странами приостановили весной 2011 года.

- Сколько занимает процедура получения гражданства по родителям?

- Примерно полгода, - рассказывает Мещеряков. - Заявитель собирает необходимый пакет документов. Мы отправляем его на проверку в Москву. И только после того, как мы получаем согласование от соответствующих органов, имеем право дать гражданство. Самостоятельно, без проверки в России, мы паспорта не выдаем.

Итак, осенью 2013 года Аброр Азимов вышел из киргизского гражданства, подал документы в Генконсульство. И уже весной 2014-го получил заветный красный паспорт.

Напомним, что по той же самой статье Федерального закона российское гражданство получил и смертник Акбаржон Джалилов - еще в 2011 году.