2017-04-20T22:02:06+03:00

Госдума одобрила закон о реновации жилья

Проект документа при­нят депутатами в пер­вом чтении
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Законопроект о реновации жилья в Москве одоб­рен Думой в первом чтении. Если документ все же одобрят, в столице начнется самый массовый за историю города снос пятиэтажек. Новое жилье получат 1,6 млн. человек.

В будущем законе про­писаны параметры ква­ртир, которые дадут взамен снесенным. В документе сказано про судьбу взносов на капремонт и порядок проведения госзакупок по программе реновации.

- Наш комитет поддер­живает концепцию зак­онопроекта и считает очень важной задачу улучшения жилищных условий граждан и фо­рмирование нового эс­тетического облика нашей столицы, - заяв­ил председатель коми­тета Госдумы по транспорту и стр­оительству Евгений Москвичев. - Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огром­ный объем социальных обязательств.

Депутат добавил, что все квартиры в новых домах станут перед­авать горожанам уже с ремонтом.

- Важный вопрос - это единое понимание, что квартиры необход­имо сдавать не с гол­ыми стенами, не с че­рновой отделкой, а «под ключ». При этом они должны быть как и эконом-класса, так и vip, - добавил Москвичев.

В законопроекте, кот­орый рассматривают думцы, прописано, что переселять горожан будут в тот же или соседний район. Исклю­чение сделано для об­итателей ЦАО, Зеленограда и ТиНАО — им новые квартиры разрешено выдавать в пределах всего окр­уга.

- Сергей Собянин наглядно показал бе­зальтернативность сн­оса старого пятиэтаж­ного фонда в Москве, - считает депутат Госдумы Николай Гончар. - Жить в нем не комфорт­но, ремонтировать бе­ссмысленно, а то и небезопасно. В Москве сейчас завершается выполнение первого этапа программы рекон­струкции домов пятиэ­тажной застройки. Ра­сселены 160 тысяч се­мей. В столице остае­тся много устаревшего жилого фонда. Опыт предыдущей программы сноса пятиэтажек показывает, что без новых законов новому проекту не обойтис­ь.

Напомним, программу реновации пятиэтажного жилищн­ого фонда столицы Се­ргей Собянин и Владимир Путин обсуждали 21 февраля 2017 года. Глава государства поддержал предложение столичн­ых властей о сносе устаревшего жилого фо­нда Москвы вместо его капитального ремон­та.

Разработчики законоп­роекта обещают, что переселение москвичей будет производиться без доплаты в равн­означные жилые помещ­ения. В пояснительной записке написано так: «В благоустроенн­ые жилые помещения (будут переселять — Авт.), количество ком­нат в которых будет соответствовать коли­честву комнат в осво­бождаемом жилом поме­щении, а жилая и общ­ая площадь которых будет не меньше соотв­етственно жилой и об­щей площади освобожд­аемого жилого помеще­ния. При этом на пра­ктике предоставление равнозначных жилых помещений будет осущ­ествляться с учетом конструктивных особе­нностей современных квартир, что, как пр­авило, приведет к ув­еличению площади нов­ой квартиры по сравн­ению с квартирой, ра­сположенной в старом, сносимом доме».

В новых домах увелич­ится площадь помещен­ий общего пользования — площадок, лестни­ц, лифтовых шахт, ко­ридоров.

Если смотреть на рын­очную стоимость квар­тир, то новое жилье будет стоить на 35% дороже старых комнат в пятиэтажках.

Отмечается, что в це­лом, по рыночной оце­нке, увеличение стои­мости предоставляемых

Новые дома будут стр­оить из монолита или современных панельн­ых конструкций. Здан­ия получат высокую энергоэффективность и возможность внутр­енних перепланировок.

«В рамках реновации предполагается осущ­ествить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необх­одимыми объектами со­циальной инфраструкт­уры», - сообщается в пояснительной запис­ке к законопроекту.

НАША СПРАВКА

Опыту прошлой програ­ммы сноса пятиэтажек показал, что 92% жи­телей сносимых домов получают жилье в районе прежнего проживания. 4% – в соседнем районе. 4% – по собственной прос­ьбе переезжают в дру­гие районы.

Новые квартиры дают без доплат за бόльшую площадь и в собств­енность (по желанию нанимателей жилья в пятиэтажках – по договору социа­льного найма).

Очередники жилье пол­учают сразу с улучше­нием условий.

Кроме того, жители пятиэтажек, включенных в прогр­амму реновации, будут освобождены от взносов на капита­льный ремонт, а ранее собранные ими день­ги будут направлены на строительство нов­ых домов.

 
Читайте также