2017-04-25T18:39:48+03:00

Безопасность и интернет: А вы выкладываете селфи с ребенком в соцсети?

На 92,8 FM вышел новый выпуск авторской программы Александра Демина
Так ли безобиден смартфон, «следящий» за нами?Так ли безобиден смартфон, «следящий» за нами?Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

В минувший четверг в эфире программы «БЛОГ-ПОСТ» на Радио «КП» разгорелись жаркие дебаты: так ли безобиден смартфон, «следящий» за нами? Чем чревато размещение фотографий детей в социальных сетях? Как сохранить личную жизнь в неприкосновенности в эпоху тотальной публичности? Животрепещущую тему ведущий Александр Демин обсудил с нижегородскими блогерами и специалистами в области интернет-безопасности.

Александр Демин:

- Сегодня почти у каждого в кармане смартфон с кучей всевозможных приложений, которые запрашивают доступ к личным данным, и мы соглашаемся с этими условиями. А многие выкладывают в соцсети фото своих детей, не задумываясь о последствиях. Я думаю, в течение ближайших 5-10 лет про каждого из нас будет собран огромный массив данных - о наших привычках, желаниях и предпочтениях. Появятся программы, которые на основе этой информации будут управлять сознанием людей. Мы и наши дети будем абсолютно незащищены. Не слишком ли я сгущаю краски?

Владимир Цирков, специалист в области интернет-технологий:

- Мы живем в эпоху тотальной публичности. Можно многое узнать о нас просто по сигналу от телефона, не важно, включен он или выключен. Весь город покрыт сотовыми станциями, владельцы и работники сотовых компаний знают, где мы находимся с точностью до метров, не говоря о наших разговорах и сообщениях. Когда мы едем на машине или идем пешком по городу, то попадаем в десятки видеокамер. Каждая из них может найти наш профиль в соцсетях. Интернет-провайдер знает, какие фильмы мы смотрим. Когда мы платим пластиковой картой, то данные о наших покупках фиксируются в информационной системе банков. В магазине нас снимает видеокамера, и это дает продавцу немалую информацию о нас.

Александр Демин:

- Чем чревато размещение в социальных сетях фотографий детей?

Владимир Цирков:

- Фотография может многое рассказать о человеке. Сегодня любой может скачать фотографии из Facebook, Вконтакте или Instagram, на которых видны геотеги. Кроме того, есть программы типа FindFace, которые по фото могут найти профиль человека в социальной сети.

Ольга Сазонова, эксперт «Школы детской безопасности «Стоп-угроза»:

- Мы рекомендуем родителям не выкладывать фотографии своих детей в соцсети. Особенно если по ним можно узнать, где ребенок живет, учится, что ему нравится. Есть риск, что этой информацией могут воспользоваться люди с дурными намерениями.

Александр Демин:

- Есть ли какой-то способ спрятаться от геокэшинга, спутников, камер, интернета?

Владимир Цирков:

- Можно оставить дома телефон, сесть в машину и уехать в деревню или в лес. Но пока мы находимся в городе и ходим без маски, нас могут опознать.

Александр Демин:

- Кстати, про автомобили. Многие производители ставят потребителей перед выбором: подключать машину к интернету или нет. Когда я покупал свой последний автомобиль, то вначале сильно расстроился, что в нем нет компьютера. А потом задумался: если в нем будет интернет, не сможет ли кто-то управлять им без моего ведома? И вскоре наткнулся на ролик, где показано, как можно управлять чужим автомобилем, не выходя из дома.

Владимир Цирков:

- Да, такие случаи были. Это связано с ошибками программного обеспечения. Теоретически производители или спецорганы смогут получить доступ к управлению автомобилем.

Александр Демин:

- А что за история с прослушиванием в Facebook?

Владимир Цирков:

- Когда вы регистрируетесь в Facebook, то соглашаетесь с очень многими условиями и правилами. Одно из них заключается в том, что соцсеть прослушивает микрофоны, и на основании услышанного вам показывается та или иная реклама. Чем больше о нас знают, тем дороже нас можно продать.

У нас нет выбора. Если только уйти в пещеры. Надо жить по принципу «предупрежден - значит вооружен». И отдавать себе отчет в том, что все наши действия могут стать известны другим людям.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

СЛУШАЙТЕ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ с 18.05 до 18.45 программу «БЛОГ-ПОСТ» с Александром Деминым. Присылайте вопросы ведущему, предлагайте темы для обсуждения! Адрес: kpnn@phkp.ru, телефон (831) 428-36-38.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также