2017-04-29T10:35:42+03:00

Имам московской мечети получил три года колонии за публичное оправдание терроризма в проповеди

65-летний Махмуд Велитов в сентябре 2013 года прочитал молитву за убитого участника дагестанского бандподполья [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов.Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Московский окружной военный суд вынес сегодня решение по делу имама Махмуда Велитова. 65-летнего мужчину, служившего много лет в мечети «Ярдям» в Отрадном, задержали осенью прошлого года. Основание - попавшая в правоохранительные органы видеозапись его проповеди, совершенной 27 сентября 2013 года.

Позже журналистам стало известно, что имам в тот день прочел молитву за убитого в Дагестане Абдуллу Гаппаева. По сведениям МВД, мужчина несколько лет состоял в дагестанском отделении партии «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» (организация признана террористической и запрещена в России, - Авт.). По свидетельству очевидцев, имам перед молитвой заявил прихожанам: «его убили трусливые люди».

- Согласно заключениям психолого-лингвистических судебных экспертиз, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности, - заявили в Следственном комитете.

При обыске в доме Велитова нашли его компьютер, в котором хранились ссылки на различные экстремистские сайты.

Сам имам в своем последнем слове в суде заявил, что никогда не поддерживал терроризм, Гаппаева лично не знал и запрещенных сайтов никогда не открывал.

Тем не менее, суд признал Махмуда Велитова виновным по статье «публичное оправдание терроризма». Максимальное наказание по ней - 5 лет. Священнослужитель приговорен к 3 годам колонии общего режима.

Московского имама, подозреваемого в оправдании терроризма, отправили под домашний арест.Заявление на него написал один из прихожан мечети "Ярдям"Александр РОГОЗА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также