2017-05-01T22:44:57+03:00

Живая изгородь: спасаем дом и дачу от шума и выхлопов

Как изящно отгородиться от цивилизации
Поделиться:
Комментарии: comments1
Живая изгородь на одной из улиц Москвы.Живая изгородь на одной из улиц Москвы.Фото: Аца КОШТЭ
Изменить размер текста:

Шум и загазованный воздух – не только беда жителей крупных городов. Массовая застройка пригородов, прокладывание новых трасс многим подпортили жизнь и на даче или в загородном доме. Кто-то отгораживается «от цивилизации» двухметровым сплошным забором. А кто-то использует гораздо более изящный прием — высокую живую изгородь.

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЬЯ

Идеальны для российских реалий хвойные растения. Во-первых, они - вечнозеленые. То есть, живая изгородь не будет лишь сезонной защитой. Кроме того, ели, сосны, пихты и лиственницы – неприхотливые растения, и не требуют какого-то особого ухода.

Лучше искать быстрорастущие сорта с густой хвоей. Но при этом помнить, что в ширину изгородь может разрастись от 1 до 4 метров. Хвоя должна быть гладкой, чтобы вредные примеси из воздуха на ней не оседали. То есть нужно предусмотреть и выделить достаточно места между забором и тротуаром. Здесь все зависит от особенностей деревьев.

Покупать следует уже высокие растения. Желательно от 2 метров в высоту, чтобы не ждать несколько лет, пока «зеленый щит» вашего дома достигнет нужных габаритов.

- Если дом находится на обочине дороги, то лучше выбирать крупные деревья – сосны, пихты, лиственницы или ели. Но, покупая лиственницу, надо знать, что она опадает. Поэтому для круглогодичной защиты участка и дома лиственница может и не подойти, – говорит руководитель компании по озеленению «Кладезь радости» Павел Бойченко. – Обязательно заранее надо удобрять землю минералами. Когда же деревья приживутся, то у трасс с самой большой проходимостью легковых автомобилей и грузовиков, снижение шума и попадания выхлопов на 20-30% она обеспечит.

Еще одна изгородь, уже с внутренней стороны забора сильнее изолирует участок. Деревья здесь можно высадить не такие высокие, но при этом не забывать, что густая хвоя – главная защита дома от вредных выбросов.

КАК ВЫСАЖИВАТЬ

Если куплены растения, выращенные в специальных контейнерах, то их можно сажать в любое время, начиная с ранней весны до поздней осени. Но перед этим следует специальным образом подготовить почву: сделать подстилку из измельченной коры (мульчи), чтобы дольше удерживалась влага, а также сделать специальные бетонные или кирпичные бортики.

- Лучше сажать крупные деревья, высотой в 4-5 метров. И почву лучше подготовить с учетом их корневой системы. В последние годы чаще всего сажаю тую. Она не обладает какими-то особенными свойствами. Тут играет фактор моды. Но именно из-за этого следует серьезно отнестись к выбору, чтобы не купить больные или слабые деревья. Перед посадкой надо подготовить компост, причем с запасом – больше на 20-30% от нормативов. Чтобы первое время деревья не испытывали недостатка в подпитке, – рассказывает менеджер ландшафтной компании «Гармоничный сад» Дмитрий Григорьев.

Полностью процесс высадки зеленой изгороди выглядит так.

1. Вдоль всего забора делается насыпь высотой до 40 см и шириной до метра. В зависимости от того, насколько близко забор стоит к тротуару или проезжей части. Уклон насыпи не должен превышать 30 градусов.

2. Края насыпи укрепляются высокими бортиками. Бортики нужны на случай ливней – чтобы вода не вымывала из-под корней землю. Они должны возвышаться над землей на 10-15 см.

3. После подготовки почвы, растения высаживаются и обильно поливаются.

4. Через несколько часов после высадки, деревья обрезаются.

 
Читайте также