2017-05-10T16:24:23+03:00

День Победы на Украине: в Киеве у стариков отнимали георгиевские ленточки, а в Харькове радикалы напали на «Бессмертный полк»

"КП" следила за тем, что происходило 9 мая в незалежной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments691
Несмотря на угрозы и беснования националистов, тысячи киевлян не побоялись выйти в день Победы на акцию «Бессмертный полк»Несмотря на угрозы и беснования националистов, тысячи киевлян не побоялись выйти в день Победы на акцию «Бессмертный полк»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Несмотря на угрозы и беснования националистов, тысячи киевлян не побоялись выйти в день Победы на акцию «Бессмертный полк». Держа в руках фотографии и портреты героев-красноармейцев, они прошли по центральным улицам столицы - от метро "Арсенальная" к парку Вечной славы. На лицах людей улыбки, в душе праздник – и никакой политики.

- Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет, - затянули песню в колонне.

Не все украинцы забыли, какие страдания перенесли их предки, сражаясь против гитлеровских захватчиков.

Не все украинцы забыли, какие страдания перенесли их предки, сражаясь против гитлеровских захватчиков Фото: REUTERS

Не все украинцы забыли, какие страдания перенесли их предки, сражаясь против гитлеровских захватчиковФото: REUTERS

- Нацизм не пройдет! - прогремел киевский «Бессмертный полк».

Но покой на шествии продолжался не долго. В толпе мужчина развернул плакат с георгиевской ленточкой. К нему тут же подбежали полицейские, взяли под руки и уволокли с акции. Не обошла «доблестная полиция» стороной и ветеранов. У них сотрудники и вовсе отнимали георгиевские ленточки. Наверно, сочли стариков за самых опасных преступников.

А на улице Ивана Мазепы в Киеве националисты забросали дымовыми шашками участников «Бессмертного полка» Фото: REUTERS

А на улице Ивана Мазепы в Киеве националисты забросали дымовыми шашками участников «Бессмертного полка»Фото: REUTERS

Радикалы напали на "Бессмертный полк", когда участники пошли возле здания партии "Организация украинских националистов". В колонну полетели дымовые шашки. Вслед за ними - бутылки, яйца и другой мусор. Полиция показательно не реагировала на эту выходку.

Провокации от националистов продолжились на подходе к парку Вечной славы. Там радикал набросился на женщину. Она пыталась пройти к Вечному огню с георгиевской лентой на груди. Боевик представился членом запрещенной в России ОУН. Когда угрозы и запугивания не помогли, в ход пошли кулаки – «герой» силой сорвал с нее ленточку. За пострадавшую вступился другой участник акции. Завязалась драка. Но полиция растащила противников по разным углам. Всего за беспорядки на "Бессмертном полку" киевская полиция задержала 24 человека.

Еще один случай - издевательства националистов над старушкой удалось заснять журналистам. Бабушка, приколов к дощечке фотографию своего погибшего в войну отца, в одиночку отбивалась от нападок боевиков.

Камера запечатлела издевательства неонацистов над ветеранами войны в Киеве .

- Почему вы с георгиевской ленточкой, - не унимался здоровенный детина, нависнув над пенсионеркой.

- У меня отец в войну погиб, - причитала женщина, пытаясь найти помощи у полиции. Сотрудники растеряно стояли в стороне. - Я слышала, что у нас такое. Но не думала, что это правда.

- Снимайте георгиевскую ленточку, - хладнокровно продолжал радикал.

- Не буду я ничего снимать, - старушка прижала к груди фотографию отца-героя.

Полиция показательно не реагировала на выходки националистов Фото: REUTERS

Полиция показательно не реагировала на выходки националистовФото: REUTERS

Не все желающие смогли возложить цветы к Вечному огню. Ближе к полудню проход в парк перекрыли молодчики с красно-черными флагами. Они скандировали нацистские лозунги. Из-за выходки националистов, российским дипломатам ни сразу удалось пробраться к мемориалу. Но спустя некоторое время россияне все же отнесли венки к памятнику освободителю Киева Николаю Ватутину.

Да, в Киеве оранжево-черная ленточка действует на националистов, словно на черта ладан. Говорят, полиции поступил негласный приказ отбирать у киевлян символы Победы, чтобы не будоражить неокрепшие умы доморощенных боевиков.

Старушку чуть не растерзали в Киеве из-за георгиевской ленточки.День Победы на Украине: в Киеве у стариков отнимают георгиевские ленточки, а в Харькове радикалы напали на «Бессмертный полк»

Украинцы вышли почтить память предков, погибших в Великую Отечественную, не только в столице. Массовую бойню развязали радикалы в Харькове. Они пришли на местный «Бессмертный полк». Там харьковчане пели советские песни, читали военные стихи. Но радикалам это оказалось не по душе. Националисты накинулись на мирных горожан. Остановить их смогли только 50 полицейских в касках и с дубинками. За помощью к медикам после погромов никто не обращался.

Позорно бежали националисты от ветеранов-афганцев в украинском Николаеве. Военные под знаменем 40-й армии вышли возложить цветы к памятнику Ольшанцам м Вечному огню. Но тут из толпы выбежали боевики с красно-черным флагом. Провокаторы попытались остановить шествие. Но афганцы оказались не из робкого десятка. Радикалов повалили на землю и отпинали ногами. После хорошей взбучки горе-бандеровцев отпустили с миром.

Всего за беспорядки на "Бессмертном полку" украинскиполиция задержала 24 человека.

Беспорядки в Киеве на 9 мая Фото: REUTERS

Беспорядки в Киеве на 9 маяФото: REUTERS

В многострадальном городе-герое Одессе «Бессмертный полк» закончился массовой потасовкой. Одесситов, вставших в один ряд с павшими, взяли в оцепление военные. По всему периметру колоны заняли позиции вооруженные люди в камуфляже. Невольно всплывают в памяти кадры военных лет. Строем, фашисты водили русских пленных по улицам городов. Под конвоем их сопровождали на казнь. Но русские, как и 72 года назад врагу не сдаются. И врага они не боятся. Не испугались и в День Победы надавать тумаков недобиткам-националистам, приползшим испортить праздник.

В городе-герое Одессе «Бессмертный полк» закончился массовой потасовкой. Фото: Максим Войтенко/facebook

В городе-герое Одессе «Бессмертный полк» закончился массовой потасовкой. Фото: Максим Войтенко/facebook

- Руки прочь от маршала Победы Жукова! Это наш день! Мы не забыли 2 мая, - подхватывали одесситы, разгоняя радикалов.

Руки прочь от маршала Победы Жукова! Мы не забыли 2 мая", - подхватывали одесситы. Фото: Максим Войтенко/facebook

Руки прочь от маршала Победы Жукова! Мы не забыли 2 мая", - подхватывали одесситы. Фото: Максим Войтенко/facebook

И те с позором разбежались кто куда. Прям, как и 72 года назад

«Бессмертный полк» в Одессе, 9 мая 2017 года. Фото: facebook

«Бессмертный полк» в Одессе, 9 мая 2017 года. Фото: facebook

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Радикалы, чувствуя поддержку власти, считают, что имеют законное право на физическое насилие против своих идеологических оппонентов, - рассказал «Комсомолке» политолог Александр Асафов. - Сам День Победы и его символика вызывает в них животную ненависть. Ведь прародители этих националистов были на стороне проигравших, они сотрудничали с Гитлером, воевали в рядах бандеровцев. Фактически, их цель – неонацистский реванш и пересмотр истории в той версии, в которой победил Гитлер, и нет никакого общего героического прошлого. Многие думали, что в Киеве запретят праздничные акции. Но чиновники-коррупционеры боятся предстать перед Западом в плохом свете. А то с них спросят по счетам. Поэтому они сохраняют «демократический» имидж – якобы дают свободу людям. Ведь сегодня на Украине проходит Евровидение, много заморских гостей в городе. Вот для них и разыгрывают шоу. На самом деле людям угрожают, их пытаются задавить морально. За флаг Победы можно получить до 5-ти лет тюрьмы, примеров таких немало. Но если «Бессмертный полк» в день конкурса песни разгонят силой, Порошенко получит сильный репутационный удар.

Одесситов, вставших в один ряд с павшими, взяли в оцепление военные. Фото: Максим Войтенко/facebook

Одесситов, вставших в один ряд с павшими, взяли в оцепление военные. Фото: Максим Войтенко/facebook

Киев, 9 мая 2017, Бессмертный полк .

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В украинском сегменте интернета самым популярным запросом стал Парад Победы в Москве

Уже утром во вторник, 9 мая, в украинском сегменте интернета самым популярным запросом стал Парад Победы в Москве. В лидеры Google выбились запросы "Парад в Москве 2017", "Парад Победы 2017" и "Парад Победы 2017 Москва", а также "Бессмертный полк". (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также