Игорь Бочкин и Елена Яковлева в спектакле отрываются по полной! Фото Евгений Люлюкин.Игорь Бочкин и Елена Яковлева в спектакле отрываются по полной! Фото Евгений Люлюкин.
2017-05-15T12:35:42+03:00

Ну наконец-то комедия, а не трагедия!

В столичном театре им. Пушкина поставили очень смешной спектакль
Изменить размер текста:

В принципе, вся рецензия на новый спектакль театре Пушкина может состоять из одного предложения: «Сходите на «Эту прекрасную жизнь», это действительно очень смешно!»

Дальше то, что я напишу, в общем-то для простого зрителя имеет второстепенное значение.

Ну а для пытливых театралов текст ниже:

Театры московские сегодня предпочитают общественно-политическую или морально-бытовую тематику. Спектакли-памфлеты, глубокомысленные трагедии, углубленое исследование человеческих душ (традиция у нашего театра такая, ничего не поделаешь). Комедий в репертуарах немного. А если и есть, то по большей части проверенные, опробованные многими поколениями, как арбузы в августе.

Попасть на что-то свеженькое, да еще и поставленное так, что зритель к второму отделению сползает куда-то в межкресельное пространство, очень сложно.

Режиссеру Роману Самгину при полной поддержке Михаила Мишина, который перевел пьесу Кена Людвига «Луна над Баффало» (спектакль все-таки назвали по-своему – «Эта прекрасная жизнь»), это счастливым образом удалось.

Пьеса – классическая комедия положений. Вышедшие в тираж кинозвезды Шарлотта и Джордж Хей вынуждены гастролировать по заштатным городкам, чтобы прокормиться. И тут появляется шанс (последний) вернуться на экран и сняться в новом фильме знаменитого режиссера Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь». Дальше сюжетные ходы в общем-то просчитываются. Но это не имеет в данном случае никакого значения – вы же не детектив смотрите.

Бочкин и Яковлева играют постаревших кинозвезд Джорджа и Шарлотту Хей. Фото Евгений Люлюкин

Бочкин и Яковлева играют постаревших кинозвезд Джорджа и Шарлотту Хей. Фото Евгений Люлюкин

Не отличается особенными реновациями (модное теперь в Москве слово) и постановка. Я бы даже так сказал – постановка классическая, со всеми полагающимися приемами в виде разорванных штанов, падающих декораций, стреляющем холостым пистолетом и пьяной походки не вовремя напившегося главного героя. Мало того, в постановке легко угадываются отсылы к опять же классическим (извините за повторение) американским комедиям 40-60 годов (действие пьесы, похоже, относится к этому периоду). Даже пластика актеров порой копирует движения Фреда Астера в период его киношного расцвета.

"Эта прекрасная жизнь" - классическая комедий положений. Что и хорошо. Фото Евгений Люлюкин

"Эта прекрасная жизнь" - классическая комедий положений. Что и хорошо. Фото Евгений Люлюкин

Такое повторение слова «классический» в предыдущем абзаце теперь должно было бы привести к появлению слова «избитый» (не в криминальном смысле, а в смысле часто повторенный и уже не удивляющий). А вот этого не будет! Потому что как оливье с жестким набором ингредиентов у каждой хозяйки получается по-своему, так и спектакль с «правильным» набором может состояться, а может и нет. «Эта прекрасная жизнь» состоялась. И во многом благодаря искренней, веселой игре занятых в спектакле актеров. Видно, что и 60-летний Игорь Бочкин, и приглашенная на одну эту постановку в театр Пушкина Елена Яковлева, сами получают громадное удовольствие от того, что делают на сценах (и на сцене театра Пушкина и на импровизированной (второй) сцене театра в Баффало). И это хулиганское настроение волнами накрывает зрительный зал. Ну и вправду - почему бы не сыграть старую добрую комедию?

Ольга Волкова - Великая Комедийная Актриса нашего времени. Фото Евгений Люлюкин

Ольга Волкова - Великая Комедийная Актриса нашего времени. Фото Евгений Люлюкин

А если кому мало блестящих актерских работ главных героев, неглавную, но важную роль, в спектакле исполняет Ольга Волкова, которую давно пора признать Величайшей Комедийной Актрисой страны.

В общем, если кто-то в процессе чтения забыл с чего начинался этот текст, я повторю: сходите на «Эту прекрасную жизнь», это действительно очень смешно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

Читайте также