Общество

Московские аэропорты пустят в самолет по смартфону

Скоро можно будет не распечатывать бумажные посадочные талоны
Это тестовый проект, он реализуется в рамках комплексной системы по развитию информационных технологий. Фото: предоставлено пресс-службой Внуково

Это тестовый проект, он реализуется в рамках комплексной системы по развитию информационных технологий. Фото: предоставлено пресс-службой Внуково

Бумажный посадочный талон скоро уйдет в прошлое — на самолет будут пускать по смартфону, в котором будет аналогичная электронная версия талона. Московские аэропорты готовы полностью перейти на новую систему, для этого уже имеется необходимое оборудование. Остается только дождаться решения Министерства транспорта Российской Федерации. Ранее в ведомстве сообщали о разработке поправок в приказ от 25.07.2007, которые позволят использовать пассажирам посадочные талоны на мобильных устройствах в аэропортах с необходимой технической инфраструктурой.

Внуково: ждем изменений

Важно то, что пассажир при посадке должен показать посадочный талон с печатью о прохождении досмотра, а ставить печать на смартфон нереально.

- При проходе на досмотре это фиксируется в системе. Без отметки не пропустят на следующий этап - паспортный контроль, досмотр, в самолет. Именно поэтому мы пока используем бумажные посадочные. То есть система в рабочем состоянии, но не функционирует. Как только внесут изменения, мы в тот же день готовы перейти на систему электронных посадочных, - рассказала «Комсомольской правде» пресс-секретарь аэропорта «Внуково» Мария Шаравина.

Хотя данную систему во Внуково протестировали еще четыре года назад. Тогда рейсом в Сочи вылетел первый пассажир, использовавший электронный посадочный талон на экране смартфона. После чего аэропорт закупил необходимое оборудование.

Шереметьево: бумажные и электронные посадочные

Считывающие устройства с февраля текущего года стал использовать аэропорт «Шереметьево». Аппараты появились в Терминале D. При этом оборудование предусматривает сканирование и бумажных, и электронных посадочных документов одновременно.

- Это тестовый проект, он реализуется в рамках комплексной системы по развитию информационных технологий. Финальным этапом станет полностью автоматизированный выход на посадку в самолет, - прокомментировала «Комсомольской правде» Анна Захаренкова, директор Дирекции по связям с общественностью Международного аэропорта Шереметьево.

Проект в «Шереметьево» реализуется в целях сокращения времени прохождения предполетных процедур, улучшения контроля верификации (проверки) документов и контроля нахождения пассажиров в терминалах.

Домодедово: автоматически распознавать штрих-код

Присоединится к такой же системе и аэропорт «Домодедово» - запустить систему контроля за движением пассажиров при прохождении предполетного контроля планируют к Кубку Конфедераций по футболу. Новая система позволит не пользоваться бумажными посадочными талонами: считывающие устройства в Домодедово будут автоматически распознавать штрих-код, в частности с мобильных устройств.

- Это также поможет быстрее сориентировать пассажиров для прохода к нужной галерее вылета. Новое решение повысит и уровень авиационной безопасности на территории аэровокзала, - рассказал Олег Коршунов, руководитель проекта в Domodedovo Integration.

Как рассказали в аэропорте, одним из преимуществ новой системы является возможность фиксировать время входа пассажиров в зоны предполетного и таможенно-паспортного контроля аэропорта. Система поможет определить нахождение пассажира в терминале, что важно в случаях, когда он не пришел вовремя на посадку.

- Первоначально в аэропорту установят 16 турникетов в секторах А и В при входе в галерею международных воздушных линий, - рассказал «Комсомольской правде» представитель пресс-службы «Домодедово» Александр Власов. - Всего установлена 41 рабочая станция со сканерами для агентов аэропорта, инспекторов безопасности, полиции и сотрудников таможни.