2017-05-17T16:39:16+03:00

Жительницы Кубани заплатят почти миллион рублей штрафа за сорванные в заповеднике цветы

Браконьерки хотели продавать краснокнижную иглицу на улицах Сочи по 50 рублей за букетик
Поделиться:
Комментарии: comments5
Нарушительниц поймали госинспекторы, к этому моменту женщины собрали уже около 500 срезанных веток редкого растения. Фото: Пресс-служба УВД по городу СочиНарушительниц поймали госинспекторы, к этому моменту женщины собрали уже около 500 срезанных веток редкого растения. Фото: Пресс-служба УВД по городу Сочи
Изменить размер текста:

Краснодарский край знаменит одним из старейших и крупнейших заповедников - Кавказским государственным. Раскинулся он на площади около 300 тысяч гектаров на территории Большого Сочи, Адыгеи и Мостовского района.Главная ценность этой зоны - уникальность флоры и фауны. В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 - птиц, около 10 000 видов насекомых – в Красную книгу занесен 71 вид. Во флорезарегистрировано 1 450 видов растений, 55 из них также являются краснокнижными. Каждое пятое растение Кавказского биосферного заповедника - это эндемик (имеет ограниченное распространение - Авт.) или реликт (живой свидетель прошлых геологических эпох).

Как известно, эти редкие обитатели флоры на вес золота, потому круглосуточно находятся под охраной. А, чтобы устроить охоту на выходных или сорвать цветочек во время прогулки, и речи не идет. Всех нарушителей привлекают к ответственности - за каждый краснокнижный цветок можно попасть на штраф от 2 500 рублей.

Однако браконьеров это не останавливает - ради наживы они готовы уничтожить десятки, сотни ценных растений. Особой популярностью пользуется иглица. Быть может, название это знакомо не многим, однако часто этот реликт можно увидеть в траурных венках или просто в одной из букетных композиций.

БЕСЦЕННЫЙ БУКЕТ ЗА 50 РУБЛЕЙ

Преступный промысел по заготовке веток этого кустарника давно процветает.

- Виновны в этом, не сами заготовители иглицы, которых заниматься этим неблагодарным делом чаще всего заставляет нужда, а заказчики, которые по дешевке покупают у них, а затем сбывают, - рассказывает «КП» - Кубань» эколог Иван Сергеев.- Иглица чаще всего идет на рынки Краснодара и других городов, поступает в похоронные бюро, где из нее создают венок. Иногда веточками этого красивого кустарника незаконно торгуют прямо на улицах Сочи.

И вот самый громкий случай. В декабре две женщины пришли в хостинскую тисо-самшитовую рощу совсем не на экскурсию. О том, что на территории рощи в большом количестве растет иглица, они знали. Как и о том, что собирать ее в заповеднике запрещено. Но спрос на букеты возрастает перед каждым праздником, а иглица часто используется при составлении цветочных композиций, вот и решили женщины перед праздниками заработать. Обычно торговцы просят по 50-100 рублей за букетик.

Иглицу используют в декоративных целях, и далеко не все понимают, что это растение занесено в Красную книгу. Фото: Евгения САВИНА

Иглицу используют в декоративных целях, и далеко не все понимают, что это растение занесено в Красную книгу.Фото: Евгения САВИНА

ЗА КРАСНОКНИЖНИКА ГОТОВЬСЯ МЕСТИ ДВОРЫ

Госинспекторы застали нарушительниц, когда они собирали срезанные ветки в сумки. В общей сложности правоохранители насчитали 500 штук.

- Материалы дела об административном нарушении тогда же в декабре были переданы в отделение полиции Хостинского района Сочи. Ущерб, причиненный незаконным сбором краснокнижной иглицы колхидской, составил 937 500 рублей, - пояснили в Кавказском биосферном заповеднике.

Персонально о правилах поведения в заповеднике предприимчивым дамочкам может быть никто и не объяснял. Однако на самой территории расположены баннеры, на которых четко указано - уничтожать здешнюю флору и фауну строго запрещено. А уж местные жительницы точно это знают.

И вот Фемида удовлетворила гражданский иск - браконьерам придется полностью оплатить выставленный счет. Кроме того, обеих нарушительниц приговорили к исправительным работам на полгода с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Кавказский заповедник лишился краснокнижных растений на шесть миллионов рублей

В феврале 2016 года полиции сообщили о неизвестных, собирающих редкие цветы на территории заповедника. Правоохранители установили скрытое наблюдение, которое и помогло задержать подозреваемых. Нарушителями оказались жители Сочи - 57-ми и 46-летние мужчины.

Поймали их с поличным – в руках у злоумышленников были мешки с ветками занесенной в «Красную книгу России» иглицы. Пересчет добычи врагов природы показал – выломали они 3400 веток редкого растения. Размер ущерба, нанесенного заповеднику, превысил 6 (!) миллионов рублей. Именно эту сумму по решению суда теперь и придется выплатить нарушителям.

СПРАВКА «КП»

Иглица колхидская в России растет лишь в Краснодарском крае и Адыгее. В основном распространен этот кустарник в Сочи и Туапсинском районе. Особенно красивы ветви реликта, когда увешаны крупными ярко-красными ягодами, выделяющимися на густой зелени. Ягоды прочно и долго держатся на растении до зимы, за что и истребляют растение на букеты именно в этот сезон.

Несмотря на достаточно массовое произрастание, этот вид растений признан находящимся под угрозой исчезновения. Одной из причин, поставившей этот вид на грань вымирания, является массовый сбор вечнозеленых веток иглицы, идущих на изготовление венков, букетов и гирлянд.

Растение культивируется в ботанических садах Краснодара, Сочи, однако исследователи не продолжают бить тревогу - вымирающая иглица под запретом для сбора.

БУДЬ В КУРСЕ!

Правила нахождения туристов в заповеднике

1. Не засоряйте маршруты. Необходимо выносить весь мусор с собой до стоянки, на которой есть организованное место для его выброса.

2. Запрещено проносить с собой на территорию заповедника оружие.

3. На территории заповедника запрещено собирать коллекции растений. Запрещен сбор дикорастущих плодов, цветов и грибов, заготовка древесных соков.

4. Запрещена рубка деревьев и кустарников, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта и обеспечивают взаимосвязь флоры и фауны заповедника.

5. Запрещены лов рыбы, охота и уничтожение беспозвоночных и разрушение их жилищ.

6. С уважением относитесь ко всему животному миру заповедника. Не следует пугать животных, крича или преследуя их. Помните, что это не ваша, а их заповедная территория, и пусть им будет спокойно и безопасно жить на ней.

7. Запрещено брать с собой в заповедник домашних животных.

8. Запрещено нарушение почвенного покрова.

9. Не применяйте синтетические моющие средства при пользовании природными водоемами.

10. Берите на память о природе тех мест, которые вы посетили, только фотографии. Напоминаем, что для проведения профессиональной фото- и видеосъемок требуется специальное разрешение администрации заповедника.

11. Не оставляйте после себя надписи на камнях и деревьях.

12. Разведение костров запрещено. Для приготовления пищи пользуйтесь горелками.

13. Останавливайтесь на ночлег только в местах стоянок, расположенных на вашем маршруте.

Еще больше материалов по теме: «Экотуризм: Заповедники»

 
Читайте также