Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество18 мая 2017 15:15

За первые три дня голосования по реновации высказалось 19% квартир

За массовым опросом жителей следит Общественная палата Москвы
Елена НАЗАРОВА

В столице подводят предварительные итоги голосования по программе реновации в Москве. Сейчас появились результаты за первые дни опроса.

- Мы получили первые результаты по итогам голосования в течение трех дней на этой неделе, - сообщил сегодня, 18 мая, председатель Общественной палаты (ОП) столицы Константин Ремчуков. - Эти результаты связаны с подсчетом голосов верифицированных голосующих. Итак, голосование, как вы знаете, ведется по трем направлениям: с помощью портала «Активный гражданин», МФЦ и собрания собственников - последних, как я понимаю, пока не было. 4 тыс. 546 домов включены в перечень для голосования. В каких-то домах проголосовали 8%, в каких-то - 11%, самая высокая активность - 54% квартир. А в среднем, если учитывать все квартиры, то за три дня голосования 19% квартир приняли участие.

В 4 тыс. 127 домах «за» включение в проект программы реновации проголосовали более двух третей квартир из числа проголосовавших. В 214 домах участие в программе одобрили менее 50% от числа проголосовавших квартир. В 39 домах не проголосовал ни один из собственников.

При этом из более чем 64 тысяч квартир, собственники которых участвовали в голосовании, верифицированы данные по 60 тыс. 259 квартирам.

Напомним, решение о создании Общественного штаба было принято во время открытой дискуссии Общественной палаты Москвы по вопросам программы реновации и способам голосования в минувший четверг. Поводом для этого стало большое количество обращений жителей, которые хотели бы сами решить судьбу дома, но не знают, как и куда обращаться за помощью. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею общественников.

- Уже более 20 членов Общественной палаты столицы вошли в состав Штаба, - сказал председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов. - Мы также планируем привлекать юристов, представителей некоммерческих организаций. Наша главная задача - обеспечить контроль хода голосования по вопросам участия в программе реновации. Члены Штаба будут встречаться с жителями, экспертами, чиновниками, наблюдать за организацией, проведением и оформлением общих собраний и контролировать ход голосования через МФЦ и портал «Активный гражданин».

Сегодня, 18 мая, Общественный штаб, созданный по инициативе Общественной палаты Москвы, провел свое первое заседание для обсуждения плана работы штаба в ходе голосования по программе реновации, которое стартовало 15 мая во всех отделениях МФЦ и в электронной системе «Активный гражданин».

КСТАТИ

С понедельника, 15 мая, при Общественном штабе начала работать «горячая линия». Звонки принимают с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 без перерыва по телефонам:

- 8 (495) 628-12-16 – для информирования о проблемах, возникших при выражении своего мнения, для тех, кто «ЗА» включения своего дома в проект программы реновации;

- 8 (495) 628-18-56 – для информирования о проблемах, возникших при выражении своего мнения, для тех, кто «Против» включения своего дома в проект программы реновации.

Москвичи звонят, чтобы не только рассказать о проблемах, связанных с голосованием. Жителей интересует, как войти или выйти из предварительного списка домов программы реновации, как правильно провести общее собрание собственников (жильцов) дома.

В ближайшие дни в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации планируется начать прием граждан, чтобы лично разбираться в проблемах людей. Этот вопрос так же обсуждался общественниками на сегодняшнем заседании.

НА ЗАМЕТКУ

Голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации стартовало в столице 15 мая и продлится до 15 июня 2017 года. Свое мнение можно высказать люыбм удобным способом - на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства. При желании собственники помещений в пятиэтажке могут провести общее собрание для принятия решения об участии либо неучастии своего дома в программе реновации. Выбор формы голосования («Активный гражданин», «Мои документы» или общее собрание) остается за жителями.