Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Общество6 июня 2017 12:10

Президент Московского международного фестиваля "Сады и люди", директор питомника древесных растенийИрина Савватеева: «Городское озеленение - это вам не бантик на шляпке»

Разбираемся вместе с экспертом, почему так много деревьев в Москве вырвало с корнем во время урагана и как вообще нужно за ними ухаживать [инфографика]
Ирина Савватеева считает, что в той или иной степени все деревья являются аллергенными

Ирина Савватеева считает, что в той или иной степени все деревья являются аллергенными

Фото: Иван МАКЕЕВ

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) президент всероссийской ассоциации производителей саженцев, Президент Московского международного фестиваля "Сады и люди", директор питомника древесных растений Ирина Савватеева рассказала, почему так много деревьев в Москве вырвало с корнем во время урагана и как вообще нужно за ними ухаживать.

ОТ ФИННОВ ОТСТАЕМ, ФРАНЦУЗОВ ОБОГНАЛИ

- Ирина Алексеевна, как у нас в столице обстоят дела с озеленением? Какую оценку по пятибалльной шкале вы бы поставили?

- Есть цифры, которые хорошо характеризуют, достаточно ли зелени в городе. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мегаполисе на одного человека должны приходиться 50 квадратных метров деревьев и кустарников. Это в черте города. И 300 квадратных метров в лесах, которые к нему прилегают. В Москве сейчас по количеству зеленых насаждений на одного человека приходится 16 квадратных метров (именно столько требуют российские санитарные нормы и правила). Для сравнения, в Берлине и Праге приходится 8,6 кв. метров, в Лондоне 7,5, в Париже 6. А, например, в городе Хельсинки - 122 кв. метра. А в Вене почти 125! Понятно, что 16 - это немного лукавая цифра, как и средняя температура по больнице. Есть жители запада Москвы, которые живут в комфортных условиях, и есть жители центра. Если их собрать и поделить, то получится 16,5. Но есть еще и качество зеленых насаждений. Лондон и Москва - это две большие разницы. У нас много деревьев находится в плачевном состоянии. Их давно пора вырубать.

ПОЧЕМУ ПАДАЛИ ДЕРЕВЬЯ

- И это лишний раз подтвердил ураган, который обрушился на столицу в конце мая. Кстати, многие говорят, что у деревьев, которые падали возле дороги, были проблемы с корневой системой из-за реагентов. Но при этом много деревьев вырвало с корнем и в диких парках, где реагентов быть не может.

- Да, действительно, деревья падали даже в диких лесах. Потому что там сейчас тоже сплошной бурелом. Ураган был сильный и потери огромные. При этом многие деревья были очень ослабленными. В том числе и в городе. Сказываются и реагенты, и загрязнения. К сожалению, у нас нет правильного ухода. Почему, например, очень часто ломаются нижние ветки? Потому что крону не обрезают, как следует. И веткам, которые внизу, не хватает солнца. И они просто отмирают и падают нам на головы. В месте отлома образуется дупло. В него вселяются различные вредители и болезни. И вся эта инфекция распространяется в стволе. И уже через несколько лет дерево падает целиком. Понимаете ли, городское озеленение не бантик на шляпке. Это не что-то такое, на что можно потратить деньги в последнюю очередь. Озеленение нужно для того, чтобы мы дышали, не болели аллергией и комфортно себя чувствовали.

- Кстати, по поводу аллергии. Многие жалуются, что в городе сажают тополя и березы. И люди от них страдают.

- Специалисты говорят, что в той или иной степени все деревья являются аллергенными. То пыльца, то семена, то ароматы. Здесь проблема в том, что люди теряют иммунитет. Если мы думаем, что будем более здоровыми, если избавимся от деревьев и кустарников в городе, это заблуждение. Нужно думать, как укреплять иммунитет. И тонко работать с растениями, но ни в коем случае не отказываться от них. Взять, например, тополиный пух. У многих из нас аллергия вовсе не на него. А на пыль, которую он собирает. А образуется она из-за неухоженных пространств, открытой земли, машин, заезжающих на газоны. А у тополей один из самых интенсивных процессов газообмена. Они выделяют такое количество кислорода и поглощают такое количество углекислого газа, как никакие другие деревья.

ПРО ЛИПЫ НА ТВЕРСКОЙ

- Очень много дискуссий было вокруг лип, которые высадили на Тверской улице. Стоят они аж 200 тысяч рублей. Закуплены в Германии. И при этом - не цветут! Хотя на улице еще холодно. Многие утверждали, что посадили их неправильно, ямки выкапывали маленькие...

- Липы на Тверскую, действительно, приехали из Германии. А 200 тысяч - это стоимость не только самого дерева, но и посадки, ухода и гарантии. Если смотреть вкупе, я бы не сказала, что цена очень высокая. Другой вопрос, как сажали и как ухаживают. Для того, чтобы большое дерево на протяжении 10-25 лет хорошо жило в городе, под него надо закопать от 10 до 12 кубов хорошего грунта. Лично я не считала, сколько его насыпали. Но не исключаю, что столько и невозможно было закопать. Ведь в городе сложная система коммуникаций. А они у нас зачастую - терра инкогнита («неизвестная земля»). Если в Европе все расчерчено, прописано и все понимают, где и что залегает, то у нас после всех наших лихих лет часто никто не знает, что находится под землей. Приведу пример своего питомника. Мы купили 100 гектар в Тульской области без обременения. Нам сказали, мол, пользуйтесь, делайте, что хотите. Но как только мы там копнули экскаватором, прилетел вертолет. И выяснилось, что на нашем участке проходит газ высокого давления и нефть. Ну и возвращаясь к липам, хочу сказать, что их нужно было сильнее обрезать для того, чтобы они прижились. Что вообще происходит, когда мы пересаживаем дерево? Если мы его пересаживаем с оголенной корневой системой или с комом земли, оно повреждается. И крону надо резать, чтобы сбалансировать питание.

- А как вообще выбирают деревья, которые нужно сажать?

- Есть система тендеров. Увы, не самая лучшая. Все профессиональное зеленое сообщество считает, что в том виде, в котором она существует сейчас, порочна. На тендер часто приходят люди, которые могут сбить цену до такой границы, что на эти деньги просто невозможно купить качественный посадочный материал. Такие люди не заинтересованы в конечном результате. А мы под ним подразумеваем долгую и успешную жизнь деревьев. А самое главное, такая система не допускает выстраивания длительных отношений между городом и питомниками. А вырастить большое дерево - это 10-15-20 лет.

- Как вообще правильно выращивать дерево?

- Это длительный сложный процесс. Это не просто «посеяли семечко, прошло 15-20 лет, выкопали и продали втридорога». Дерево, выращенное в питомнике, на протяжении своей жизни пересаживается четыре-пять раз, то есть каждые два, три, четыре года, чтобы сформировать компактную корневую систему. Чтобы оно прижилось при посадке на постоянном месте произрастания. Чтобы корни были в маленьком коме. Формируется крона и ствол. Каждое дерево подвязываем к бамбуку. Крона обрезается в определенные промежутки времени. Если ты не так обрезал, не так подвязал, ты можешь полностью загубить дерево. Это сложная технология. Питомниководство считается самой высокотехнологичной отраслью растениеводства. Это огромный труд. Красивые деревья, которые люди видят в городе, это результат 10-15 лет напряженного труда профессионального коллектива.

ДИКИЕ ПАРКИ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Все мы знаем, как выглядят обустроенные парки. С каруселями, кафе и скамейками. Но есть еще и лесопарки. Например, такой, как у Тимирязевской академии. Некоторые считают, что его надо обустроить, потому что негде даже сесть. Положить тротуарную плитку, чтобы в дождливую погоду не пачкать обувь. Ну и так далее. Экологи говорят, что вмешиваться в лесопарк ни в коем случае нельзя, потому что пропадут полезные свойства леса. Кто прав?

- Я, конечно, на стороне экологов. И лес, и парк - это живая экосистема, которая состоит из деревьев, кустарников, многолетних растений, злаков, почвы, живущих в почве бактерий. И это все единый организм. Как только мы начинаем вытаптывать, пуще всего, прокладывать асфальтовые дороги, мы уплотняем почвы. Рано или поздно начинают задыхаться деревья, корни которых проходят под этими дорожками и деревья начинают выпадать. Если мы там ходим постоянно, мы нарушаем привычные местообитания птиц. Они должны вывести птенцов в июне, так вот желательно до этого времени даже не косить траву и не ходить там. Нужно просто ответить на вопрос, что нам важнее, поставить фонари или сохранить деревья, благодаря которым мы дышим.

ДЕФИЦИТ САДОВНИКОВ

- А почему у нас так часто встречается непрофессионализм среди тех, кто должен ухаживать за деревьями? Специалистов не хватает?

- Увы, но их практически нет. Мы часто проводим у себя в питомнике семинары. Например, по обрезке. Участвуем в акциях. И видим, что коммунальщики, которые приходят сажать растения, практически ничего не знают. У нас есть Лестех, Тимирязевская академия, еще несколько вузов по стране, где готовят худо-бедно агрономов. Но у нас в принципе не готовят садовников. Эта профессия не престижна. Нет специалистов среднего звена, скажем, для питомников. Нет технологов. У нас отсутствует прослойка специалистов, которые разбираются в том, как правильно резать растения и ухаживать за ними. Думаю, что чиновники хорошо об этом знают. Не в курсе могут быть люди, которые выигрывают тендеры.

НУЖНО ЛИ КОСИТЬ ГАЗОНЫ

- В Москве принято выкашивать траву, затем куда-то вывозить ее и выбрасывать. А дальше для того, чтобы там росла новая трава, обрабатывать химическими удобрениями. Они ведь где-то производятся, мы дышим воздухом, который эти заводы загрязняют. Может, вообще не стоит трогать траву?

- Ответ неоднозначен. Если это партерные газоны, красивые места, да, косим. Но если это дворовая территория, на которой растут деревья и кустарники? Зачем там косить, собирать опавшие листья? Оставьте опад под деревьями, скосите газон два раза в году. Скажем, в середине июля, после того, как травы отсеялись. Травы дают семена, они падают и вырастает новая трава. Дайте этим семенам упасть, пусть вырастет трава и скосите под зиму во второй половине сентября. Хватит. Кто приезжал в Лондон, наверняка помнит, что на подъезде к городу ничего не косится. Там сидят кустарники в огромным массивах, деревья, сплошные заросли и никто не занимается безумием вечной косьбы.

Нечем дышать?

Нечем дышать?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ФАКТ

Более склонны к агрессии люди, проживающие в шумных и загрязненных городах с небольшим количеством зеленых насаждений, с хаотичным озеленением за городом. Эксперты говорят о существовании городов-миротворцев и городов-агрессоров. Различия между ними - в количестве и качестве зеленых насаждений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- За 1 час 200 человек выделяют при дыхании 8 литров углекислоты. Такое количество углекислоты за один час поглощает 1 Га зеленых насаждений.

- Дерево средней величины может обеспечить дыхание 3-х человек.

- 1 Га лиственных деревьев задерживает за год около 100 тонн пыли.

- Запыленность воздуха под деревьями в течение вегетационного периода в среднем на 42 процента меньше, чем на открытых участках.

- Для оздоровления воздуха вместо 7 елей, 3 лип или 4 сосен, можно посадить один тополь. Одно дерево тополя поглощает в сутки до 180 кг углекислого газа и выделяет до 30 кг кислорода.

- Деревья, высаженные между источником шума и жилыми домами, поглощают 26 процентов падающей на них звуковой энергии, отражают и рассеивают 74 процента.

- Шум, источником которого являются трамваи, снижаются на грамотно озелененных территориях на 14 тонов.

- Зеленые насаждения между тротуарами и проезжей частью снижают тепловое облучение на пешеходов в 2,5 раза.