2017-06-15T18:45:25+03:00

Президент считает программу реновации необходимой

Во время прямой линии у Владимира Путина спросили про снос пятиэтажек в столице
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Президент заявил, что московскими ветхими домами занялись очень вовремя. Через несколько лет все старые пятиэтажки перейдут в разряд аварийного жилья. И тогда начинать программу расселения будет уже поздно.

- Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как и многие другие регионы. Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую сложно будет решить. И реально люди тогда начнут страдать, — отмечает Путин.

Глава государства заявил, что для него важно мнение самих горожан о реновации. Каждый голос должен быть услышан.

И обязательно надо соблюсти все права граждан. Никто не должен пострадать в результате переселения. Каждый собственник квартиры или нежилого помещения обязан получить равнозначную недвижимость.

Путин подчеркнул, что к расселению хрущевок нужно относиться неформально.

- Чувствую, что мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных именно такого подхода, – добавил президент.

Владимир Путин рассказал, что Москва будет выполнять программу за счет средств городского бюджета, тратя на это по 100 миллиардов рублей в год.

Не забыл глава государства и о противниках реновации. По мнению политика, они должны уважать мнение большинства. Даже, если кому-то не хочется сноса дома.

- Ну не хотят, значит заставлять насильно нельзя. Однако меньшинство должно уважать мнение большинства, которое выступает за снос дома, - заявил президент.

- Глава государства обратил внимание на защиту прав собственности, - комментирует слова президента первый зампредседателя комиссии по развитию инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов. – Многих как раз волновал вопрос, как будут переходить права собственности от старой квартиры к новой. Основные системные вопросы, которые задавали москвичи в ходе обсуждения, сняты. Госдума в законе о реновации все учла. Поручение президента о решении проблемы ветхого жилья во многом выполнено. Но теперь требуется общественный контроль. Общественность должна следить, как будут работать правила в ходе расселения пятиэтажек.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, программа реновации позволит улучшить жилищные условия москвичей.

- Город станет более комфортабельным, зеленым, благоустроенным. Войти в программу реновации можно только с учетом мнения москвичей - проголосовать должны не менее 2/3 жителей. А вот принять решение о выходе уже после включения дома в программу, можно на общем собрании собственников. Это должно произойти до заключения первого договора мены.

Александр Семенников, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рассказал:

- Внимательно слушаю прямую линию Владимира Путина. Не осталась в стороне и горячая московская тема - реновация. Владимир Владимирович заявил четко - втаскивать насильно в программу реновации жилья нельзя. Именно так и будет, так что все волнения должны остаться в прошлом.

Напомним, что зампредседателя Госдумы Петр Толстой во время рассмотрения закона о реновации не исключил, что она может распространиться и на другие регионы.

- Я очень надеюсь, что в будущем эта программа коснется не только Москвы, но и других регионов Российской Федерации, - сказал Толстой.

По словам депутата, была создана рабочая группа. Ее эксперты до конца полномочий нынешнего созыва будут следить за тем, как идет расселение ветхих домов.

- И мне кажется, что эта работа – это пример того, как сегодня парламент осуществляет свою основную функцию – функцию представления интересов своих избирателей, функцию обеспечения справедливости принимаемых государственных решений, - подчеркнул Петр Толстой.

НАША СПРАВКА:

Голосование о включении дома в проект реновации завершается в четверг, 15 июня. Центры «Мои документы» закончат принимать голоса в 20:00, а портал «Активный гражданин» - в 23:59. Те, кто начнет заполнять форму и не успеет до полуночи, смогут завершить голосование. Но для остальных пользователей ровно в 00:00 оно станет неактивным.

Голосование жителей пятиэтажек о включении в проект программы реновации жилфонда началось 15 мая. Принять в нем участие могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы реновации.

Для того, чтобы проголосовать нужны данные:

- Номер и серия паспорта

- СНИЛС

- Номер финансово-лицевого счета квартиры

- Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также