2017-06-19T11:18:22+03:00

Сергей Собянин подвел итоги голосования по пятиэтажкам

Эксперты подводят итоги голосования по списку пятиэтажек
Анна МИХАЙЛОВАtrue_kpru
Примерно так должны выглядеть новые кварталы.Примерно так должны выглядеть новые кварталы.
Изменить размер текста:

В столице на VIII Московском гражданском форуме состоялось пленарное заседание «Москва. Реновация. Строим будущее». За последние два месяца Общественная палата Москвы провела более 30 «круглых столо»в по этой теме. В них приняли участие более 1000 жителей Москвы, а также эксперты, представители некоммерческих организаций и столичной власти.

Во время дискуссий обсуждались главные вопросы реновации: социальная и медицинская поддержка жителей, экология, развитие архитектуры и строительства, транспортная система, диалог власти и общества, электронное голосование.

На пленарном заседании участники форума, руководители «круглых столов» и дискуссий представили мэру Сергею Собянину и правительству Москвы свои рекомендации по программе реновации. Большинство из них касается застройки новых кварталов, экологии, транспорта, качества квартир под переселение, помощи жителям сносимых пятиэтажек, в том числе и психологической.

ДАННЫЕ ОПРОСА СОХРАНЯТ В БУМАЖНОМ АРХИВЕ

Сейчас результаты опроса жителей по списку пятиэтажек в каждом доме и отдельно в каждой квартире опубликованы на портале правительства Москвы mos.ru. Мнение самих москвичей стало главным при подготовке программы реновации. Именно поэтому проводилось столь широкое голосование.

- Главное отличие новой программы в том, что мы ее принимали не в кулуарах исполнительной власти, за нее голосовали москвичи, - сказал мэр Сергей Собянин. - В прежней программе никто не голосовал за вход и не имел права выйти из нее. Сегодня голосуют двумя третями за и всегда могут выйти. Никто не является заложником этой программы. Решение за людьми, за москвичами, за жителями. Пожалуй, это самое главное отличие этой программы.

В итоге для Москвы и даже в целом для России обсуждение программы и дальнейшее голосование стали беспрецедентным событием. Без преувеличения вся Москва буквально встряхнулась. Каждую неделю реновация оставалась главной информационной темой, отодвинув даже федеральные и мировые.

Сначала среди москвичей возникло много слухов о переселении за МКАД, лишении собственности, уменьшении площади новых квартир. Но благодаря ежедневной работе с представителями общественности не просто удалось разъяснить большинство вопросов, но и совместно доработать законопроект, закрепив многие гарантии. Среди них - переезд в своем районе, бесплатное выделение в собственность квартиры большего метража, право на судебную защиту, выплата при желании денежной компенсации. Все это переросло в активное голосование по программе. У москвичей появилась уверенность в том, что они сами решают судьбу своего дома. Лишь около 10% отказались от реновации. Большинство горожан выступило за переселение.

- Во время опроса учтены голоса жителей 240 тысяч квартир или 71 процента, - озвучил основные итоги ведущий пленарного заседания, председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. - Практически в каждом доме состоялся полноценный референдум. Это уникальный опыт, уникальное проявление демократии и процедуры волеизъявления граждан.

В ближайшее время Общественная палата Москвы составит бумажный архив с отчетом по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и «Активном гражданине». «Если сложить все страницы этого отчета, то получится шесть пятиэтажек томов», - уточнил Константин Ремчуков. Через несколько дней все желающие смогут обратиться в Общественную палату Москвы и лично проверить, как проголосовали их дома.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ

Свои предложения многочисленные эксперты составляли на основе прошедшего голосования (см. ниже). Ведь они затрагивают каждого жителя, причем не только в районах хрущевок, но и по всему городу . К примеру, одной из основных тем стало решение дорожных проблем. «Реновация положительно скажется на транспортной инфраструктуре города: возрастет пешеходная доступность главных транспортных узлов, улучшится коэффициент замыкания, то есть возрастет доля людей, работающих поблизости от места проживания, улучшится связность и разветвленность транспортной сети», - отметил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

На заседании обсудили и влияние будущей программы на окружающую среду. Экологическая стратегия Москвы должна быть доработана с учетом экологических требований для программы реновации. С таким предложением выступил заместитель директора Института физики атмосферы РАН Александр Гинзбург. По его словам, при освобождении кварталов от ветхого жилья можно использовать технологию так называемого умного сноса. Оставшиеся после разборки пятиэтажки материалы будут отправлять на вторичную переработку - бетон, стекло, древесину. Благодаря этому на мусорные полигоны будут вывозить лишь небольшую часть отходов после сноса.

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев предложил строго контролировать качество новостроек для переселенцев. «Необходимо в каждом районе открыть шоурумы с образцами будущих квартир, чтобы жители могли все заранее увидеть», - сказал он.

АКТИВНЫХ ГРАЖДАН СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Начало реновации жилья в Москве в очередной раз подтверждает активное развитие гражданского общества в столице. Подготовка новой программы стала успешным примером взаимодействия мэрии с представителями общественности. Москвичи уже не первый год управляют городом, участвуя в различных опросах, голосованиях и публичных обсуждениях. При этом жители напрямую влияют на решения, принимаемые властями. Вот и сейчас при голосовании по программе реновации граждане могли сами решить, что они хотят. По инициативе Сергея Собянина впервые для этого использовались новые инструменты - система «Активный гражданин» и МФЦ. Внушительные цифры участия в голосовании с помощью «Активного гражданина» демонстрируют доверие горожан к современным технологиям. Во время проверки учета голосов, поданных через электронную систему, от москвичей не поступило ни одной жалобы на неправильно учтенный голос. Такой способ волеизъявления граждан не только экономит время, но и делает процедуру голосования максимально прозрачной.

Новые технологии в системе управления городом привлекают все больше жителей к принятию решений по самым острым и актуальным вопросам развития города. Руководству столицы важна обратная связь с жителями и возможность для каждого высказать свое мнение. На таких принципах строит свою работу с обществом лично Сергей Собянин и правительство Москвы.

По итогам VIII Московского гражданского форума в правительство Москвы передан пакет рекомендаций по ключевым направлениям: социальное развитие, экология, архитектура и градостроительство, экономика, общественно-политические отношения и другим сферам. По каждому направлению составлены предложения, позволяющие повысить эффективность политики развития города и повышения качества жизни москвичей.

ВАЖНО!

Москвичи приняли решение о судьбе своих домов

✓ В голосовании по предварительному списку для вхождения в программу реновации участвовали 4546 домов, в которых находится 338,5 тысячи квартир. Всего свое мнение высказали жители 240 тысяч квартир, или 71 процент. В 4490 домах голоса оставили свыше 50 процентов квартир.

✓ За включение дома в программу реновации выступили 4079 домов, или 90 процентов от общего числа. Именно эти дома могут быть включены в проект программы реновации. Фактически в каждом втором доме голосование было единогласным.

✓ Жители 276 домов, или 6 процентов адресов из списка, отказались от участия в реновации. При этом о своем выходе из программы они заявили через голосование в «Активном гражданине».

✓ В программу реновации также не попадет еще 191 адрес. Это 184 дома, в которых жители разделились в своих мнениях и не смогли определиться. Еще 7 домов вообще не голосовали.

✓ Мнение о судьбе своих домов жители могли изменить в течение всего времени голосования, с 15 мая по 15 июня. То есть, сообщив решение сначала в «Активном гражданине», потом можно было передумать, прийти в центр госуслуг и проголосовать заново. Этим воспользовались 16,4 тысячи человек, или 5 процентов. Некоторые люди меняли свое мнение четыре раза.

✓ В центрах госуслуг проголосовали 57 процентов жителей пятиэтажек из списка. Через систему «Активный гражданин» - 43 процента. Кроме того, на сегодня уже прошли 522 собрания собственников, из которых против реновации - 40.

 
Читайте также