2017-06-22T21:20:30+03:00

На родителей погибшего ребенка, в крови которого нашли алкоголь, могут завести уголовное дело

«Комсомолка» задала экспертам 6 важных вопросов о резонансном ДТП в Балашихе
Поделиться:
Комментарии: comments1256
Отец погибшего мальчика Роман Шимко. ФОТО Первый каналОтец погибшего мальчика Роман Шимко. ФОТО Первый канал
Изменить размер текста:

Сегодня Следственный комитет озвучил результаты повторной экспертизы по громкому делу о сбитом в Подмосковье 6-летнем мальчике. Эксперты Главного управления криминалистики СК России подтвердили, что ранее изученная кровь принадлежит Алеше Шимко и он действительно был пьян... Мы с помощью экспертов попробовали разобраться, как дальше могут развиваться события.

1. Нужна ли теперь эксгумация?

Речь об эксгумации изначально шла с подачи следствия. Это предлагали сделать, чтобы точно установить, что алкоголь попал в тело ребенка еще при жизни. Подписавший то самое первое заключение судмедэксперт Михаил Клейменов в интервью «КП» заявил, что эксгумация не нужна. Принадлежит ли исследованный образец крови мальчику, можно узнать, взяв ДНК у матери (что и было сделано).

Однако судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов считает, что как раз-таки эксгумация может снять все вопросы.

Авария случилась на узкой дороге, заставленной припаркованными автомобилями Фото: ВКонтакте

Авария случилась на узкой дороге, заставленной припаркованными автомобилямиФото: ВКонтакте

- Совпадение с ДНК матери подтверждает, что они родственники, но не наличие алкоголя. А делать заключение по пятнам крови из салона машины - как минимум странно, - говорит специалист. - Алкоголь очень быстро испаряется. Что там может остаться? Убедительна только эксгумация. Да, часть алкоголя из тела уже ушла. Но только так можно точно подтвердить слова эксперта, что спирт там изначально хотя бы был.

2. Зачем погибшего ребенка вообще проверяли на алкоголь?

Этот вопрос в комментариях к заметкам о ДТП задают многие читатели сайта kp.ru. Но судмедэксперт Эдуард Туманов объясняет, что это обычная практика.

- У любых жертв, и криминальных, и не криминальных, берется два образца крови - в разные флаконы. Судебно-биологическая проба нужна для того, чтобы сравнивать с ней кровь, которая может быть найдена в ходе осмотра места преступления. Судебно-химическая проба - это проверка на химическое содержание. Как раз во время ее исследования и был найден алкоголь.

Ольга Алисова, находившаяся за рулём автомобиля. ФОТО ВЕСТИ.РУ

Ольга Алисова, находившаяся за рулём автомобиля. ФОТО ВЕСТИ.РУ

3. Почему долго не возбуждали дело?

Отец погибшего Роман Шимко рассказывал, что целый месяц не возбуждали дело. Это вообще законно?

- На ДТП со смертельным случаем «гаишники» обязаны вызвать следователя, - объясняет бывший следователь, а ныне адвокат Вячеслав Чуприн. - Тот приезжает на место, проводит проверку. И может увеличить ее срок при необходимости проведения экспертиз до 30 суток. Поэтому формально в этой истории следователь имел право продолжать проверку и не возбуждать дело в течение месяца.

4.Мог ли 6-летний ребенок на самом деле выпить?

- К сожалению, да, - говорит психиатр-нарколог Сергей Зайцев. - И это не обязательно в маргинальных семьях. В моей практике были случаи, когда маленького ребенка спиртным подпаивала няня - когда родители уходили. Чтобы спал и не доставлял хлопот. А в некоторых семьях в доступном для ребенка месте могут стоять алкогольные напитки. Дети же зачастую копируют поведение родителей. Если добраться до бутылки не составляет труда, могут выпить.

2,7 промилле в крови 6-летнего ребенка - это сколько? Как много должен был выпить мальчик, чтобы анализ дал такой результат? Как ранее объяснял "КП" эксперт, ребенку было достаточно 50-100 мл водки.

Эксперты Главного управления криминалистики СК России подтвердили, что ранее изученная кровь принадлежит Алеше Шимко и он действительно был пьян

Эксперты Главного управления криминалистики СК России подтвердили, что ранее изученная кровь принадлежит Алеше Шимко и он действительно был пьян

5. Что теперь грозит родителям?

Очевидно, что после повторной экспертизы дело о халатности экспертов будет закрыто. А вот к семье Шимко у полиции будут претензии по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Наказание по ней - от штрафа до 3 лет лишения свободы.

6. Имеет ли значение для расследования ДТП, был ли ребенок пьян?

- Вообще не имеет! - говорит адвокат, бывший следователь Главного Следственного Управления МВД России Станислав Лагойко. - Сбившей мальчика Ольге Алисовой предъявили обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека по неосторожности». (Это до 5 лет тюрьмы, - Авт.). А в каком состоянии во время наезда был погибший ребенок, вообще неважно. Это не снимает с водителя ответственность. Уверяю вас, для следователей факт обнаружения алкоголя с самого начала не играл никакой роли.

МЕЖДУ ТЕМ

Повторная экспертиза СК подтвердила: в крови сбитого машиной 6-летнего мальчика был алкоголь

Судмедэксперты Следственного комитета завершили повторную экспертизу по громкому делу о гибели под колесами машины 6-летнего мальчика. Напомним, жительница Балашихи Ольга Алисова задавила ребенка 23 апреля во дворе жилого дома. Позже родители Алеши Шимко получили на руки заключение экспертов: в крови их сына обнаружен этиловый спирт - 2,7 промилле! Сообщение о том, что погибший мальчик якобы был пьян, вызвало большой общественный резонанс. Следственный комитет изъял уголовное дело у полиции, начали проверку полицейских, причастных к расследованию, и судмедэкспертов. Родные Алеши считают, что изъятые образцы крови мальчика в какой-то момент были заменены, а заключение делали по образцам, принадлежащим совсем другому человеку (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судмедэксперт Михаил Клейменов, давший заключение о «пьяном» мальчике: Я уверен. Ошибки быть не могло, алкоголь в крови Алеши Шимко был при жизни

23 апреля 6-летний Алеша Шимко погиб под колесами машины прямо во дворе своего дома. При этом, как он гулял, как за ним присматривал дедушка, и как в итоге его сбила 31-летняя Ольга Алисова на «Хюндэ Солярис», видел весь двор. Но сразу после происшествия начались странные вещи. Сначала пропали записи с камер видеонаблюдения. Потом около месяца отец мальчика Роман Шимко не мог добиться возбуждения уголовного дела. А когда дело все-таки возбудили, выяснилось, что в крови ребенка был алкоголь. И не мало - 2,7 промилле (для взрослого - это бутылка водки, для ребенка - две рюмки). Семья и родственники уверены - образцы крови подменили. В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с тем самым судмедэкспертом, который ставил свою подпись под результатами экспертизы (подробности)

Муж женщины, сбившей «пьяного мальчика», сидит за вымогательство, похищение человека и сексуальное насилие

«Комсомолка» продолжает разбираться в деталях ДТП со смертельным исходом в подмосковной Балашихе. Под колесами машины еще 23 апреля погиб 6-летний мальчик. Следователь завел уголовное дело только через месяц, и - только после депутатского запроса в МВД. А на днях полицейский выдал родителям погибшего ребенка заключение экспертов: их сын-дошкольник был пьян! В крови малыша эксперты обнаружили 2,7 промилле алкоголя (подробности)

В ТЕМУ

История с "пьяным" мальчиком: показания адвоката женщины, которая сбила ребенка

«Комсомолка» продолжает разбираться в деталях ужасной трагедии в подмосковной Балашихе. 23 апреля во дворе жилого дома машина сбила насмерть 6-летнего Алешу Шимко. За рулем сидела 31-летняя Ольга Алисова. По версии очевидцев, женщина вроде как ехала и говорила по телефону. Поэтому вышедшего на придомовую дорогу мальчика не увидела(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также