2017-06-23T17:28:50+03:00

Свалка в подмосковной Балашихе закрыта

Эксперты рассказали, почему этого нельзя было сделать раньше?
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыт, сообщил в пятницу министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Официальная процедура закрытия полигона прошло утром в пятницу в присутствии министра, главы Балашихи Евгения Жиркова и журналистов. На свалку жители Балашихи 15 июня жаловались президенту Владимиру Путину. О перспективах переработки мусора в регионе и других задачах, - комментарии экспертов.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент Фонда «Петербургская политика»:

«Только в начале пути урегулирования мусорного кризиса»

- С одной стороны, эта реакция последовала достаточно оперативно, судя по решению о закрытии о свалке. С другой стороны, понятно, что эта не та тема, которая может иметь быстрое, одномоментное решение и без федеральной поддержки и организации логистики и системы переработки. Поэтому, сигнал, безусловно, отработан. Но ожидать, что любое решение может быть реализовано без финансирования и без организационных схем в течение буквально часов, рассчитывать не приходиться. Тема утилизации отходов сложна и требует серьёзных технологических вложений, денег, учёта общественного мнения, логистики. Поэтому мы находимся только в начале пути урегулирования этого мусорного кризиса.

Любая скорость решения имеет свою оборотную сторону. Воробьев первоначально действовал по сценарию более понятному для отрасли, менее стрессовому. Когда сигнал с федерального уровня был подтвержден и направлены дополнительные средства, ситуации была предана дополнительная динамика для того, чтобы не копить какую-то напряжённость в отношении с федеральными властями. Но то, что требуется после этого дополнительные меры, позволяющие по крайней мере в силу сегодняшнего кризиса отстроить потоки на другие свалки, очевидно, что способность принимать оперативные решения сегодня во многом будет определяющей.

Владимир КОПТЕВ-ДВОРНИКОВ, сопредседатель Экологической палаты России:

«Японцы на мусоре построили Токийский аэродром»

- Закрыть свалку – очень сложно. Одно дело – запретить свалку нового мусора. Другое дело – свалка, пока она существует, требует постоянного ухода. А если на неё не поступает новый мусор, то у владельца нет источника, с которого он будет получать доход для дальнейшей эксплуатации. Санация свалки должна представлять собой не просто переработку скопившихся там за почти 65 лет отходов, но и глубокую санацию почвы. Раньше свалки строили без тех требований, которые есть сегодня: без бетонных оснований, водостоков. На старых свалках мусор постоянно соприкасается не только с воздухом, но водой и почвой. Я думаю, это всё нужно вписывать в областную программу по переходу к утилизации отходов. Кроме того, нужно рассмотреть возможность постройки предприятия в этом районе, насколько я понимаю, строятся четыре предприятия в области. Закрыть свалку важно, но это сложный процесс. С одной стороны обидно, что жители Балашихи должны были ждать разговора с Путиным, чтобы свалку закрыли. Но нужно похвалить руководство Московской области, которое оперативно на это отреагировало. Это первый шаг в правильном направлении.

Японцы, например, на своём мусоре полностью построили Токийский аэродром. Взяли бытовые отходы, которые не опасны, засыпали море и расширили территорию города, и сделали современный аэропорт. При соблюдении правил работы с мусором, можно сделать и горнолыжный курорт.

Я за то, чтобы мусор, который окружает Москву, в течение какого-то времени полностью утилизировали, а граждане, которые жили вокруг свалок, получили зелёные зоны.

Евгений МИНЧЕНКО, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»:

«Удалось добиться гарантии федерального финансирования под проект»

- У Воробьёва другого выхода не было. Другое дело, что удалось добиться, чтобы были даны гарантии федерального финансирования под этот проект. Это главный итог заседания правительства относительно этого вопроса. Путин дал прямую команду выделить средства из федерального бюджета для того, чтобы решить эту проблему... Стиль ручного управления имеет свою прелесть с точки зрения пиара. С точки зрения управленческой эффективности хотелось бы, чтобы и региональные, и федеральные власти решали эти проблемы, не доводя до ситуации, когда вынужден вмешиваться президент.

Константин КАЛАЧЕВ, политолог:

«Проблема в том, насколько быстро постоят мусороперабатывающие заводы»

- Существует программа строительства мусороперерабатывающих заводов — совместный проект администрации Московской области и «Ростеха», причем заводы по японской технологии, и вся проблема в том, насколько быстро это можно сделать и сколько это будет стоить, потому что все-таки бюджет Московской области — это не бюджет Москвы. Москва может позволить себе буквально все, а возможности бюджета Московской области ограничены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также