2017-06-26T10:53:59+03:00

Главная опасность на детской площадке: какие качели выбрать для ребенка

Куда можно пускать ребенка, а какие опасные детские площадки лучше обходить стороной
Поделиться:
Комментарии: comments3
За несоответствие детских площадок ГОСТам инспекторы Госадмтехнадзора выписывают штрафы. Фото: Станислав НадалинскийЗа несоответствие детских площадок ГОСТам инспекторы Госадмтехнадзора выписывают штрафы. Фото: Станислав Надалинский
Изменить размер текста:

По статистике, каждый год на опасных российских детских площадках происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев. Некоторые из них заканчиваются гибелью детей. Большинство ЧП случается, конечно же, летом, во время каникул.

Все детские площадки в Москве серьезно модернизировали после двух трагедий в 2012 году (см. «Конкретно»). Столица избавилась от так называемых качелей на жестком подвесе - это когда деревянное сиденье в окантовке металлических уголков крепится к подвижной части основы трубами. Теперь во дворах установлены легкие сидушки на цепях или полипропиленовых канатах.

В Подмосковье опасных качелей старого образца по-прежнему хватает. Одна из таких конструкций недавно стала причиной гибели 8-летней девочки в селе Старая Ситня Ступинского района. Первоклассница упала с качелей, начала подниматься, а вернувшееся в нижнюю точку сиденье по инерции ударило ее по голове.

За несоответствие детских площадок ГОСТам инспекторы Госадмтехнадзора выписывают штрафы «балансосодержателям» - организациям, на балансе которых стоит эта территория. В Московской области это 5 - 50 тысяч рублей для должностных лиц, 30 - 150 тысяч для юридических.

- За шесть месяцев текущего года проведено более 3,5 тысячи проверок игровых площадок, - рассказывает глава Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева. - Выявлено и устранено более 800 нарушений. Общая сумма штрафов - более 40 млн. рублей.

Плохо Фото: Геннадий БИСЕНОВ

ПлохоФото: Геннадий БИСЕНОВ

Всего в области около 15 тысяч площадок.

- Наиболее опасным элементом являются качели, особенно на жестком подвесе, - говорят в подмосковном Госадмтехнадзоре.

По словам региональной уполномоченной по правам ребенка Ксении Мишоновой, старые качели заменят на новые в течение ближайших двух месяцев. Правда, проблема усугубляется тем, что на всю область приходится еще около 600 бесхозных площадок. То есть физически они есть, на них стоят горки-карусельки. И дети там играют. А отвечать за них некому.

- Мы следим, чтобы все бесхозные площадки в течение пары месяцев встали на баланс либо управляющих компаний, либо местных администраций, - рассказала Мишонова.

А пока будьте внимательнее, когда решаете - какие качели выбрать на прогулке с ребенком.

- Нужно почитать правила использования оборудования - они должны размещаться на специальных стендах у входа на площадку, - рассказывают в пресс-службе Госадмтехнадзора Московской области. - Есть определенные требования по весу или возрасту. И родители должны убедиться в исправности игрового оборудования - проверить его хотя бы визуально.

Правильно Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ПравильноФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Травм уже не так много»

- Судя по моей практике, конечно же, большинство травм на детских площадках получают от ударов качелей или падения с них, - говорит Николай Шастин, травматолог-ортопед и детский хирург с 40-летним стажем. - Но справедливости ради нужно сказать, что, если сравнивать с ситуацией 10 - 20 лет назад, травм стало гораздо меньше. В моем детстве, например, все было куда опаснее. Чего только стоили «гигантские шаги», которые ставились для детей во многих дворах! (На верхушке высокого столба закреплялась металлическая тарелка, на нее на крючках вешались веревки. На нижних концах - петля, в которую нужно было залезть одной ногой. Получалось что-то вроде карусели-тарзанки. - Авт.) Все качели, и горки, и карусели были выполнены исключительно из металла. А сейчас все больше деталей на современных площадках делают из пластика, избегают острых углов или любых потенциально опасных инструкций. Впрочем, какими бы современными ни были технологии, травмы будут всегда.

КОНКРЕТНО

Громкие ЧП в Москве и Подмосковье

Когда: 2012, февраль

Где: Москва

Что произошло: В детском саду на Хорошевском шоссе погибла девочка в горке-трубе. 3-летняя Аня случайно зацепилась шарфом за болт внутри конструкции и поехала вниз. Никто из взрослых этого не увидел. Ребенок задохнулся.

Когда: 2012, июнь

Где: Москва

Что произошло: От удара качелей в голову погибла 5-летняя дочь известного певца Ромы Жукова. По словам очевидцев, дети играли в догонялки, девочка в какой-то момент засунула голову между опорой и движущейся частью качелей.

Когда: 2013, март

Где: Фрязино, Московская область

Что произошло: 5-летняя девочка слишком близко подошла к качелям и получила удар в голову. Ребенок скончался через несколько часов в больнице.

Когда: 2017, март

Где: Красноармейск, Московская область

Что произошло: Во время игры на площадке на 11-летнего мальчика рухнул плохо закрепленный деревянный паровозик. Школьник получил двойной перелом руки.

Когда: 2017, март

Где: Москва

Что произошло: На улице Мневники детская горка упала вместе с 12-летним мальчиком. Он получил легкую травму головы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Данные по Подмосковью

Данные по Подмосковью

 
Читайте также