2017-07-27T16:09:02+03:00

Ирина Мирошниченко: Вы не представляете, как тяжело оставаться вечно нужной и востребованной

Аристократка, иностранка, переводчица, шпионка… 24 июля роковая красавица советского кино отмечает 75-летие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments102
Актриса впечатляет не только советского зрителя, не едавшего ничего слаще морковки, но и зрителя современного, искушенного недоморощенными красавицамиАктриса впечатляет не только советского зрителя, не едавшего ничего слаще морковки, но и зрителя современного, искушенного недоморощенными красавицамиФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Она говорит: «Я знаю, что такое любовь». И у нас нет оснований не верить. Ее экранный образ из старых фильмов, особенно удивительные глаза, впечатляет не только советского зрителя, не едавшего ничего слаще морковки, но и зрителя современного, искушенного недоморощенными красавицами.

Накануне юбилея «Первый канал» представил документальный фильм, посвященный звезде восьмидесятых. Немного грустный, немного затянутый «Я знаю, что такое любовь». Мирошниченко в красном костюме с белыми развевающимися волосами путешествует по Москве-реке на яхте, которую, как подчеркивает актриса, целиком снял для нее поклонник.

Интервью на яхте превратилось в путешествие по реке жизни. О сброшенных семейных узах, о том, что не сбылось, и о том, что ради актерской карьеры ей пришлось пожертвовать семейным счастьем, чего, как неоднократно признавалась актриса, нельзя было делать.

Многих людей до сих пор волнует вопрос: как такая невероятная красавица осталась одна?

Сегодня Ирина Мирошниченко отмечает юбилей.

— Я обычно всегда ухожу от разговоров о личной жизни. И тут - фильм с таким названием. Сразу после показа мне оборвали телефон журналисты, спрашивали, что я об этом думаю. А я ничего не думаю. Я не смотрела. Весь день и всю ночь сочиняла новую песню, — призналась Мирошниченко корреспонденту «КП».

Ирина Мирошниченко всегда прекрасно выглядит Фото: Иван ВИСЛОВ

Ирина Мирошниченко всегда прекрасно выглядитФото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

Песня сочинялась не просто так. 27 июля в Театре Надежды Бабкиной пройдёт юбилейный концерт Ирины Петровны, где актриса будет петь.

У Мирошниченко много ипостасей. Многие молодые люди ни разу не смотрели фильмы с ее участием, но знают ее как медийную персону, завсегдатая передач Малахова и светских мероприятий, популярную блогершу со своей тусовкой "сыров и сырих". Сыры и сырихи - это любители театра, собиравшиеся когда-то обсуждать своих любимцев в магазине "Сыр" напротив МХТ. Ей ли не знать это старое Московское словечко, если в МХТ Мирошниченко служит уже полвека!

Редко кому удается запомниться сразу же, с первой, да еще и эпизодической роли. И сама Мирошниченко никогда не думала, что так будет. Но роль Кати, старшей сестры героя Никиты Михалкова из «Я шагаю по Москве», сразу сделала ее одной из самых узнаваемых актрис Советского Союза.

— Ее снисходительное отношение к младшему брату было так точно сыграно, что у нас не возникало сомнения: Мирошниченко — состоявшаяся актриса. А ведь она еще была студенткой, — вспоминает Никита Михалков. По словам режиссёра, она была советской звездой, которая умела себя вести по-западному:

— Ира казалась очень независимой, и во всем ее облике была такая неприступная красота, что во время съёмок мы не рисковали за ней ухаживать. Это была настоящая звезда, которая и вела себя, как звезда, с точки зрения неприступности.

К тому моменту Ирина была уже замужем за драматургом Михаилом Шатровым. Они познакомились в театральной студии Ленинского комсомола, куда Мирошниченко пришла школьницей.

— Это была очень тоненькая, с глазами, способная девочка. Пытливая, неглупая, — рассказал «КП» народный артист СССР Владимир Андреев. — Мы репетировали пьесу Шатрова «Глеб Космачев», где она очень хорошо сыграла главную роль. Естественно, как тут Михаилу было не влюбиться…

Роль Кати, старшей сестры героя Никиты Михалкова из «Я шагаю по Москве» — сразу сделала Ирину Мирошниченко одной из самых узнаваемых актрис Советского Союза. Фото: кадр из фильма

Роль Кати, старшей сестры героя Никиты Михалкова из «Я шагаю по Москве» — сразу сделала Ирину Мирошниченко одной из самых узнаваемых актрис Советского Союза.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

И внешность, манера поведения, стремление быть лучше и непрерывно развиваться Мирошниченко досталось от матери. «Ты должна ощущать себя королевой. Что бы не случилось — пусть все думают, что у тебя все хорошо», — учила та маленькую Иру.

Они жили в маленькой девятиметровой комнатке в коммуналке, в бедности и тесноте. Но мама находила возможность и для того, чтобы поставить дома фортепиано, и для репетитора по французскому для дочери.

— Нам нечего было есть, мама жарила драники из очисток картошки на машинном масле. Но я гляжу фотографии и сама удивляюсь. Я причесанная, на руках — кукла, а мама – с маникюром на руках и в модном пиджаке, который сама перелицевала из пальто, — вспоминает актриса.

Материнские умения делать конфетку из ничего пригодились и ей во время съемок «Вам и не снилось». Ирина Мирошниченко выписалась из больницы и, как вспоминает сама, не успела вовремя покрасить волосы. (Да-да, знаменитая блондинка на самом деле шатенка). Выход был найден при помощи шляпки, которая не только замаскировала темные корни волос, но и стала предметом вожделения многих советских женщин.

Понятно, что союз с Михаилом Шатровым можно было считать огромной удачей.

Ирина Мирошниченко - очень красивая женщина. Фото: официальная группа актрисы в соцсетях

Ирина Мирошниченко - очень красивая женщина. Фото: официальная группа актрисы в соцсетях

История жизни много раз пересказывалась в СМИ. Драматург много вложил в актрису, привёл в мир богемы, знакомил с нужными людьми. Но — так получилось — спустя двенадцать лет брака Мирошниченко ушла к литовскому режиссеру Жалакявичюсу, совместная жизнь с которым не выдержала и нескольких месяцев.

В фильме "Я знаю, что такое любовь", актриса призналась, что и не ушла бы, будь Шатров настойчивее, пожелай сохранить брак. Почему он ее отпустил — загадка.

— Это моя жизнь и жизнь людей, которые на небесах. Это не предмет обсуждения, — громко и нервно отвечает Мирошниченко.

Вам и не снилось

— Меня до сих пор во многих интервью спрашивают, было ли у нас что-то с Мирошниченко, настолько искренне мы играли, — признался «КП» Евгений Герасимов, актер и партнер Ирины Петровны по фильму "Вам и не снилось".

Евгений Герасимов о Ирине Мирошниченко

00:00
00:00

Этот сценарий она читала на койке в Боткинской больнице, куда попала после страшной автокатастрофы, после которой врачи поставили крест на ее актерской карьере.

— Я дочитала до последней страницы, разрыдалась и подумала, господи, я должна сняться. Там была такая надежда, такой полет души… я хотела только, чтобы сняли так, как написано.

Актриса в фильме "Вам и не снилось" Фото: кадр из фильма

Актриса в фильме "Вам и не снилось"Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

Когда она собралась на выписку, сами врачи были в шоке. Но она настояла. Ей было тяжело и больно ходить, держать спину и голову, но об этом никто не знал.

Как свидетельствуют друзья, знакомые и поклонники Мирошниченко, один из самых удивительных ее талантов — это умение восхищаться жизнью, которое она не растеряла.

— Она умная женщина, и я уверен в том, что она не сидит и не скучает у окна, — справедливо отметил Михалков.

Мирошниченко некогда скучать. Она старается все время быть на людях. Полвека в МХТ, переиграла все главные роли в чеховских пьесах, как сказал Табаков, ни разу не изменив актерскому вкусу и актерскому тону. Преподает в Московском институте культуры будущим актерам. К занятиям подходит оригинально: приносит пироги, чай, кофе.

Понятно, что с киноролями сейчас туго. Но с недавних пор неутомимая Мирошниченко помогает режиссёру Игорю Масленникову. Как рассказал режиссер Комсомолке, Ирина Петровна ищет деньги на его новую картину «Зимняя вишня-4».

Актрису можно нередко увидеть на красных ковровых дорожках Фото: Михаил ФРОЛОВ

Актрису можно нередко увидеть на красных ковровых дорожкахФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

— Первая вишня была про советскую жизнь, вторая — про горбачевский бардак, третья — про ельцинский бардак. Пришла идея снять про путинскую Россию. Про то, как люди, которые разбредались по миру - возвращаются на родину, - рассказал Масленников. Одна из главных ролей в фильме - "за главной нашей энтузиасткой Ирочкой".

Игорь Масленников о съемках четвертой части "Зимней вишни" с Мирошниченко

00:00
00:00

Невероятно энергичная Мирошниченко сделала все для того, чтобы не иметь свободного времени для сожалений. И на вопросы корреспондента, счастлива ли она, отвечает утвердительно. Ее знают, ее любят, о ней снимают фильм. Мирошниченко отворачивается...

- Вы не представляете, как это тяжело - оставаться вечно нужной и востребованной, признаётся она. Но не отступает. Да и запись на ее ежедневнике гласит: "Если не смотреть вперед, останешься позади”.

Ирина Мирошниченко. Я знаю, что такое любовь . Документальный фильм. Красивая, стильная, любимая зрителем актриса. Она по-прежнему узнаваема, так же энергична, как и на заре своей кинокарьеры

 
Читайте также