Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество31 июля 2017 12:55

К Белорусскому вокзалу в Москве вернули памятник писателю Максиму Горькому

Последние 12 лет монумент работы Веры Мухиной провел в парке Музеон [видео]
На площадь перед Белорусским вокзалом вернулась статуя Максима Горького.

На площадь перед Белорусским вокзалом вернулась статуя Максима Горького.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ночь на понедельник стройплощадка на площади Тверская Застава у Белорусского бурлила. В свете софитов, как на сцене в театре, кран вытягивал вверх стропами железного человека. Пятиметровая фигура, «развевающиеся» полы пальто и фирменные усы. Бронзовый Максим Горький возвращался на место, где провел больше полувека.

У этого памятника есть красивая предыстория. Сюда, на Белорусский, знаменитый писатель в мае 1928 года прибыл из своей второй итальянской эмиграции. Здесь его встречала многотысячная толпа. Море цветов, встреченная аплодисментами речь. А потом, как уверяют бывалые, Максима Горького чуть не на руках пронесли по Тверской - до квартиры его жены, где он остановился. В 1951-м на месте того знаменательного митинга установили памятник работы Веры Мухиной. На этом месте скульптура писателя простояла до 2005 года. На Тверской Заставе планировали построить торговый центр с подземной парковкой, вот-вот должны были приступить. Монумент увезли в парк Музеон. А ТЦ в итоге так и не построили.

Общий вид хода реконструкции площади у Белорусского вокзала.

Общий вид хода реконструкции площади у Белорусского вокзала.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На площади у Белорусского вокзала теперь решили разбить сквер, по программе «Моя улица», - с газонами, прогулочными дорожками, фонарями, скамейками. А памятник Горькому разместят в его центральной части.

Бронзовую скульптуру начали готовить к переезду загодя, еще в мае. Годы брали свое: с левой стороны у памятника появилась трещина. Ее и более мелкие повреждения специалисты залатали, усилили каркас.

Кстати, нашелся и оригинальный двухметровый постамент из гранита. Облицовочные плиты и блоки когда-то вывезли в Подмосковье, а теперь вернули назад.

- Всего - порядка 220 оригинальных блоков и плит, - говорит Алексей Жданов, главный архитектор проекта реставрационной мастерской «Наследие», которая восстанавливает постамент.

С вечера в Музеон подогнали кран. Пятиметрового писателя закрепили, подняли и аккуратно уложили на спину в бортовой КАМАЗ. Моросил дождь. Обещанный синоптиками вселенский ливень центр Москвы обошел стороной. Ну и слава богу. Грузовик неспешно покатил по ночным московским улицам: Большая Якиманка, Садовое кольцо, 1-я Брестская.

Памятник писателю будет стоять в центре сквера.

Памятник писателю будет стоять в центре сквера.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Дорога заняла минут двадцать, - рассказывает водитель крана. - Мы ведь с эскортом ехали. Впереди нас - машина ДПС с мигалками, сзади еще одна.

На Тверскую Заставу памятник прибыл около часа ночи. Дождик продолжал моросить, но особых неудобств рабочим не доставил. Под прицелом камер и фотоаппаратов железного писателя установили на историческое место.

Сейчас плиты у подножия Горького в строительных лесах. Строители занимаются облицовкой. Как ожидается, уже 1 августа памятник предстанет во всей красе. А еще через месяц вокруг него будет оборудован тот самый сквер.

ВОПРОС ДНЯ

Какого памятника еще не хватает в Москве?

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы, писатель:

- Валентин Катаев, Юрий Олеша, Ильф и Петров - эти писатели заслуживают присутствовать на Чистых прудах. Стоять они должны там, где была их квартира. Туда приезжали все люди южнорусской литературы. Досадно, что памятника им нет. Еще вспоминаются Иван Бунин и Владимир Набоков.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- В столице жили и творили столько великих людей, что можно всю Москву памятниками уставить. И кто-то еще останется забытый! Но первый, с кого нужно начать, это Иван Третий. При нем был построен каменный Кремль. Он укрепил Московское государство. С него начинается рассвет России как европейской державы после выхода из-под влияния Золотой Орды.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Ох, я бы не стал в эту тему углубляться. А то у нас начинается борьба с памятниками, а потом воюют за их возвращение - все это печально. Эти вопросы нужно доверить правительству. А то дай людям волю, везде будут Иваны Грозные и Сталины. Сейчас это модно. А это очень тонкий момент, который с кондачка не решается.

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- У Большого театра стоит Карл Маркс. Я бы его перенес к Мавзолею, ближе к Ленину. А на его место поставил Юрия Долгорукого. Да, у нас есть монумент основателю Москвы, но он должен быть в самом-самом центре города.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

- Думаю, академику Андрею Сахарову. Не все лавры полководцам. Они замечательные люди, но славу России ковали не только воины, но и мыслители. Сахаров отстаивал честь страны еще и сердцем. Он не только отец водородной бомбы, но и основатель советского правозащитного движения.

Юрий ПИВОВАРОВ, доктор политических наук:

- Да, Горький запятнал себя сотрудничеством с большевиками, но мне было странно, что его убирали. Все же он сделал больше хорошего, чем плохого. Я скажу, кому памятники нельзя ставить: Сталину, Ленину, Дзержинскому и Свердлову. А не хватает памяти о русском философе Юрии Самарине. Мало кто про него знает. Но именно по его задумке в XIX веке освободили крепостных крестьян.

Анатолий ВАССЕРМАН, публицист:

- Все мемориалы из «Музеона» нужно вернуть на места. Это и Сталин, и Дзержинский. Люди удостоены славы за великие заслуги перед страной. И даже если сегодня их достижения модно объявлять недостаточными, то эта мода пройдет.