2017-08-11T22:26:54+03:00

Нейронные сети для ЖКХ в Москве: началось тестирование сервиса для передачи данных с квартирных водосчетчиков

В Москве испытывают новый сервис на основе нейронных сетей для ЖКХ по сбору данных квартирных водосчетчиков. Теперь жители столицы смогут передавать показания приборов учета по фотографиям
Сейчас жильцам приходится вручную записывать показания квартирных водосчетчиков и потом вносить их на портале госуслуг или в мобильном приложенииСейчас жильцам приходится вручную записывать показания квартирных водосчетчиков и потом вносить их на портале госуслуг или в мобильном приложенииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В столице началось тестирование электронного сервиса для ЖКХ на основе нейронных сетей. С помощью этой новинки москвичи смогут передавать данные с квартирных водосчетчиков... по фотографиям. Сейчас жильцам приходится вручную записывать показания квартирных водосчетчиков и потом вносить их на портале госуслуг или в мобильном приложении. А в новом сервисе нужно просто щелкнуть цифры на фотик или мобильник и отправить через специальный сайт Департамента информационных технологий Москвы.

Пока нейронные сети для ЖКХ в Москве только создаются и собранные в них показания в МФЦ не принимают. Но разработчики намерены научить сервис автоматически определять по фоткам, что показывает счетчик. Данные со снимков в будущем станут учитываться в МФЦ при расчете квартплаты москвичей. То есть сейчас горожане только участвуют в эксперименте и помогают специалистам тестировать новинку. А данные с водосчетчиков пока нужно сдавать в МФЦ, как и прежде, - лично или через портал mos.ru.

- Мы планируем до конца этого года обучить нейросеть быстрому и точному распознаванию показаний водосчетчиков, - объяснили в Департаменте информационных технологий столицы. - Для этого она должна обработать минимум 10 тысяч фотографий счетчиков горячей и холодной воды. Мы просим горожан принять участие в эксперименте и отправлять свои фото с показаниями приборов учета на страницу проекта. Для прикрепления фото не нужна регистрация.

После обкатки новый сервис сможет распознавать цифры на табло водосчетчика с любых снимков, которые способен увидеть человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки. Как только сервис будет работать без ошибок, тогда МФЦ начнут его использовать для расчета квартплаты. Для этого нейросеть автоматически подключат для всех пользователей мобильных приложений «ЖКХ Москвы», «Госуслуги Москвы» и в личном кабинете на mos.ru.

Но при этом можно будет отправлять данные счетчика и по старинке. То есть списать на бумажку цифры и скинуть их по электронке на портал mos.ru или лично в специальный ящик в МФЦ.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Зачем это нужно?

Эксперимент, конечно, дело нужное. Но почему нельзя собирать данные водосчетчиков автоматически, без участия жителей, так же, как сейчас это делается с электросчетчиками. Зачем придумывать новый сервис?

- Действительно, вместо обычного старого водосчетчика можно установить новый с беспроводной передачей данных, - ответил «КП» советник руководителя департамента информационных технологий Москвы по стратегическим вопросам и инновациям Андрей Белозеров. - Но не каждый житель захочет что-то менять, тратить время и деньги на установку нового счетчика. При этом почти у 70 процентов москвичей есть смартфоны. Это означает, что мы можем предложить горожанам альтернативный способ передачи данных, при котором они смогут пользоваться удобным и понятным современный интерфейсом. Можно просто навести свой смартфон на любой счетчик, хоть старый, хоть новый, и с помощью него передать данные в мобильном приложении.

- А если умельцы с помощью фотошопа поправят на снимке цифры на счетчике в меньшую сторону, будет ли учитываться такая фотография?

- Сегодня жители подают показания сами как в электронном виде, так и в бумажном в центрах госуслуг «Мои документы». И в том числе есть возможность подать искаженные показания. Однако эти искажения легко заметить при поверке прибора.

- Когда закончится эксперимент?

- Сроки пока нельзя называть по двум причинам. Во-первых, мы только начинаем проект и не можем точно сказать, как скоро соберем необходимое количество фотографий. А учитывая то, что собрать нужно десятки тысяч снимков, на составление этого массива данных действительно потребуется время. Во-вторых, задача нетривиальная, поскольку есть различные модели счетчиков, которые установлены в разных местах и разными способами. По сравнению со сканированием номеров банковских карт, это совершенно другой уровень сложности как для математиков, так и для нейросети.

 
Читайте также